loading...
Новости
загрузка...
» » Как развить дикцию

Как развить дикцию и речь самостоятельно: советы по ораторскому искусству для начинающих

Ораторское искусство издавна считалось одним из необходимейших умений, которым должен был владеть человек. В античности без умения убеждать невозможно было стать великим полководцем, правителем, видной персоной в обществе.

Сегодня вопрос о том, как развить дикцию и речь, не стоит столь остро, поскольку в Интернете в большом количестве распространяются пособие по ораторскому искусству и технике речи.

Кому нужно хорошо говорить?

В античном мире ораторское искусство очень ценилось в среде полководцев, видных политических деятелей. Красиво и убедительно говорить должны были философы и поэты, служитель культа и представители Сената.

В наши дни необходимость в четкой, хорошо поставленной речи есть, прежде всего, в профессии актера, диктора на телевидении, радиоведущего, политика, священника. Высоко ценится четко поставленная речь и на бизнес-переговорах.

Упражнения и еще раз упражнения

Если вы не знаете, как развить хорошую дикцию, попробуйте делать специальные упражнения на правильное произношение гласных и согласных звуков. Вот, например, что рекомендуют преподаватели техники сценической речи и школы дикторов.

1) Произносите шепотом глухие согласные «П», «Т», «К», стараясь, тем не менее, сильно напрягать голосовой аппарат. Постепенно перейдите на слоги с гласными «А», «О», «У», «Э» с этими же согласными.

2) Шепотом произносите слоги со звонкими согласными: «Бу», «Гу», «Да», «Ва», «Вэ», «Гэ», «Фу», «Цу», «Чу».

3) Произнесите несколько раз: «Гууук», «Биппп», «Даппп», «Дэтт», «Диттт» следя за четким окончанием двойных согласных.

4) Произносите «р», тренируя вибрацию языка, в различных сочетаниях: «Пря», «Бря», «Раппп», «Гра».

5) Не забывайте тренировать сонорные «м» и «л» в различных сочетаниях: («Мра», «Ла», «Кла»).

6) Произносите бессмысленные словосочетания типа «БТТАББ», «ТРАТТТТ» и им подобные в быстром темпе. Цель — добиться четкого произнесения двойных согласных в середине слова, «не проглатывания» конечных удвоенных согласных.

7) Читайте скороговорки: «На дворе трава на траве дрова», «Два корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали» и им подобные. Начинайте шепотом и с медленного темпа, постепенно увеличивая темп и усиливая мощь голоса.

8) Советы от известного диктора Юрия Левитана:

а) постоянно тренируйте быстрое произнесение слов с «В», «Ф», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ»;

б) имитируйте голосом перестук вагонных колес, звон сосулек, пулеметную очередь, цокот подков, чириканье воробья и другие интересные звукоподражания.

Читайте больше!

Если вы еще думаете, как развить правильную речь, дикцию, немедленно запишитесь в театральную студию! Сегодня уроками сценической речи подрабатывают многие не очень известные актеры, да и просто выпускники театральных училищ.

Кроме того, для постановки правильной дикции полезно даже просто читать книги вслух. Пусть этот будет сказка ребенку на ночь или же любое произведение мировой классики. Последнее важно в том смысле, что именно в классических текстах встречаются полноценные, сложные фразы, передающие все богатство языка.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий