loading...
Новости
загрузка...
» » Дыня: полезные свойства

Дыня: полезные свойства и витаминный состав этого любимого лакомства

Одним из самых любимых фруктов у всех народов Земли по сей день остается дыня. На Востоке ее подают чуть ли не к каждому приему пищи, а в России «дынный» сезон начинается во второй половине лета и продолжается всю осень. Дыня, полезные свойства которой уже давно изучены, и станет основным предметом нашей статьи.

Кладезь витаминов

Прежде всего следует сказать, что дыня — это кладезь витаминов. Фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, железо, кальций — эти витамины в дыне содержатся в таком количестве, что этот фрукт может смело ставить в один ряд с редисом, луком, черной смородиной и чесноком. Но и это еще не все.

Как и арбуз, дыня состоит на 80% из воды, поэтому идеально утоляет жажду в жаркий день и подходит для употребления даже больным с нарушением деятельности почек и нестабильным водно-солевым балансом.

Полезный фрукт

Если рассматривать, в чем польза дыни для человека, стоит прежде всего сказать о ее общеукрепляющем, а также мочегонном действии на организм. Кроме того, дыня применяется в различных рецептах народной медицины. Итак:

1) Всего несколько кусков дыни позволят быстро утолить жажду.

2) Если у человека больные почки и употребление воды следует ограничить, можно заменить несколько стаканов воды дольками ароматной дыни. Они за считанные часы выведут из организма шлаки. Для этих целей следует выбирать сладкие сорта круглой формы.

3) Дыня обладает слабительным действием. Ее можно принимать натощак при приступах геморроя средней тяжести.

4) Можно устроить себе разгрузочный «дынный» день. Как известно, человек может голодать 1-2 дня. Главное - в это время пить много воды. Дыня на короткий промежуток времени может заменить и еду, и воду.

5) Плоды дыни богаты клетчаткой, поэтому помогают выводить холестерин из человеческого организма.

6) Витамины в дыне позволяют действенно бороться с малокровием, придают коже здоровый вид.

Дыня для будущих мам

Невозможно не сказать и о том, чем полезна дыня при беременности. Как оказалось в результате исследований, она содержит полный комплекс полезных витаминов и минеральных солей для беременной женщины. Это витамины А, В, Е, Р, РР, кремний, пектины, клетчатка, фосфор, магний, фолиевая кислота.

Еще дыня повышает уровень серотонина — «гормона счастья», улучшает перистальтику кишечника (запоры у беременных — частое дело!), стабилизирует нервную систему и понижает гемоглобин в крови.

Пожалуй, единственный минус этого фрукта в том, что он все-таки очень сильно впитывает нитраты, поэтому настоятельно рекомендуется покупать дыни только в проверенных приусадебных хозяйствах. Также для беременных лучше выбирать поздние сорта дыни, где риск нитратов значительно снижен.

Не стоит забывать и о том, что у дыни есть свои продукты-«враги». Так, дыня совершенно не совместима с любыми молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой. Если запивать дыню этими напитками, может произойти несварение желудка, что противопоказано для беременных.

Норма употребления дыни в пищу при беременности также не должна быть превышена. Идеально, если она будет составлять 200 грамм (2 куска) в день. При сахарном диабете и воспалении кишечника от поедания дыни лучше воздержаться.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий