Новости
» » Отдых в ЮАР - отзывы, цены

Отдых в ЮАР - отзывы, цены, достопримечательности и удивительные места, которые надо посетить

У меня, как у любого человека, есть список мест, в которых хотелось бы побывать. Так вот Африка в нем никогда не значилась. Жара, нищета, криминал, антисанитария - такие ассоциации навевало приглашение отправиться в двухнедельное путешествие по ЮАР и Замбии. Да и отдельная «глава» письма об антималярийных препаратах не придавала уверенности, что я туда хочу...

Однако в итоге я решила рискнуть. При этом не стану отрицать, что видела только одну, начищенную до блеска сторону медали, ведь путешествовала с экспертами в сфере отдыха. Хотя мне кажется, что в Африку так и надо: отправляться с проверенными партнерами, либо не отправляться вообще. Чтобы не испортить впечатления.

Отдых в ЮАР - отзывы, цены. Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды

Я старалась не поддаваться настроениям близких, которые провожали меня как на край света (хотя почему «как»?!). Однако некоторая настороженность перед прыжком в неизвестность, конечно, присутствовала. Но все как рукой сняло, едва я ступила на борт самолета. Сразу стало ясно, где я видела этот интерьер.  

Тогда я думала, что это либо вымышленные декорации, либо опция, доступная только шейхам. Ан нет! Та же светлая габардиновая обивка салона; меню, из которого, как в ресторане, можно выбрать три блюда; ваш личный монитор с сотней новинок кинопроката на разных языках; и даже телефонная связь между пассажирами в салоне - теперь я понимаю, отчего так обалдели искушенные героини киночетверки.

После 16-часового перелета приземляемся в аэропорту Йоханнесбурга. Но посмотреть сам город не удается - здесь мы только проездом.

От увиденного из окна автомобиля у меня создается впечатление, что это огромный мегаполис из стекла и бетона - с серпантинами мощных автострад и небоскребами, не оставляющими места не то что для растительности, даже для тротуаров (еще со времен апартеида здесь никто не передвигается пешком).

Природу можно оценить лишь за городом. Не могу сказать, что я ожидала обнаружить в этой части континента выжженную солнцем пустыню, но открывшийся взору зеленый оазис тоже не вписывался в мои представления об Африке.

Оказывается, некогда на месте Йоханнесбурга было что-то вроде наших степей, а сегодня это - один из самых зеленых городов на планете. И все - стараниями человека. Который иногда даже слишком усердствует: подчас местные жители с таким рвением засаживают парки вокруг своих домов, что в одном «огороде» могут оказаться тополь и пальма, акация и кипарис, марула и сосна - выглядит забавно и трогательно.

Незнайка в солнечном городе

Наш первый пункт назначения - центр отдыха и развлечений, задуманный как комплекс казино. Дело в том, что казино, равно как порно и прочие тлетворные развлечения, в эпоху апартеида в ЮАР были запрещены. Но под давлением мирового сообщества правительству приходилось делать хотя бы видимые шаги навстречу демократии.

Этой ситуацией воспользовался - кто бы вы думали? - предприимчивый южно-африканец одесского происхождения Соломон Кесснер, который пролоббировал перед властями строительство загородного комплекса. И не прогадал: состоятельные люди со всей страны очень скоро полюбили проводить здесь выходные.

Мы остановились в одном из четырех отелей комплекса. И это без преувеличения дворец - в аутентичном до самых мелочей африканском стиле. Выйдя на балкон своего номера, я уже не могла завалиться в кровать, как планировала после утомительного перелета.

Нереально красивый вид лазурного бассейна в окружении пальм, гор и водопадов казался мне декорацией. Чуть позже выяснилось, что я была недалека от истины: вся эта сказка - ни что иное, как 150-километровый дендропарк, созданный руками мастеров всевозможного дизайна на голой равнине.

Это и густые джунгли, и многочисленные озера, и «залив» с искусственной волной, и «древний» амфитеатр. .. Впрочем, что говорить, вы и сами все видели - в фильме «Тарзан и затерянный город», который снимался именно здесь.

Отдых в ЮАР - отзывы, цены. Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды

Я провела в этом райском уголке три незабываемых дня, но при всем восхищении не советовала бы оставаться здесь дольше. Как ни крути, это вольерный отдых, сконцентрированный возле бассейна. А нас ждет еще много впечатлений поострее.

Комплекс является легендарной меккой казино, но сегодня туристы со всего мира едут сюда не только поэтому. Здесь вам однозначно не придется скучать. Днем можно играть в гольф, прыгать с тарзанки, кататься на лошадях или квадроциклах, а вечером - пойти в казино или в один из роскошных ресторанов с прекрасным видом.

Время, проведенное в этом рукотворном «городе», позволило мне напрочь забыть о рутине и почувствовать себя в параллельной реальности. Когда перед отъездом друзья спросили, все ли мне в нем понравилось, я вспомнила единственный недостаток: «Дверной глазок очень высоко... Но, скорее, это мое несовершенство».

Каких-то 15 минут - и мы в Пиланесберге, национальном парке ЮАР, который был искусственно создан в кратере вулкана, потухшего более миллиона лет назад.

Останавливаемся в местный лодже - отеле, состоящем из обособленных бунгало, которые выстроены в линеечку таким образом, чтобы все окна выходили в одну сторону - на саванну, а вы могли беспрепятственно наслаждаться видом живой природы, от которой (а следовательно и от 6 ООО животных, населяющих Пиланесберг) вас будет отделять лишь едва заметный проволочный заборчик с пропущенным по нему электрическим током.

На первый взгляд, ничто не вызывает опасений, да и отсутствие цивилизации кажется весьма условным: интерьер и оснащение домиков тянут на хорошие пять звезд.

Но я все же не на шутку разволновалась, когда улыбчивая сотрудница местного спа упомянула в разговоре: «А здесь у нас массажный кабинет, но сейчас он ремонтируется, поскольку вчера ночью слон разбил окно: беднягу раздражали блики света».

Это что же получается: колючая проволока слону нипочем? Представьте мои чувства, когда в своем номере я обнаружила душ под открытым небом, отделенный от внешнего мира прозрачным стеклом по пояс. Не то чтобы я стеснялась слонов, но так быстро водные процедуры я еще никогда не принимала.

Многие животные во время сафари находятся от вас на расстоянии вытянутой руки. Нам повезло увидеть страусов, шакалов, антилоп гну, прингбоков (грациозные прыгучие антилопы, национальный символ ЮАР), импал, зебр, целых две совы, мозамбикскую кобру, хамелеона... Из «большой пятерки» нам не встречался только леопард.

А теперь о том, ради чего мы здесь собрались. Поначалу сафари казалось мне сомнительным мероприятием - эдакой театрализацией для туристов. Рейнджер с важным видом говорит тебе: «Посмотрите направо!», «Посмотрите налево!», «Вот тот пятый справа холмик на горе - это буйвол!» или «Видите слона, вон та-а-ам вдали?» А вы, хоть убей, ничего не видите.

В лучшем случае, если на вашей камере хороший зум, заметите, что камень на горизонте шевелит ушами, и догадаетесь, что это - да! - таки слон. Где-то через час такой фотоохоты я решаю расслабиться и просто наслаждаться единением с природой.

Почему у Амарулы плохое настроение

Встреча с черной мамбой принесла удачу. Считается везением встретить на сафари слона, носорога, льва, леопарда и буйвола - так называемую «большую пятерку». Нашей группе в тот вечер удалось увидеть двоих - носорогов и слонов. А также массу других обитателей саванны.

Вполне удовлетворенные, мы уже возвращались в лодж, когда на нашу голову свалилось еще одно приключение. Посреди дороги стоял слон. И мало кто уже придал бы этому значение, если бы рейнджер его не представил: «Это - Амарула».

Тут нужно сказать, что еще утром я подслушала сообщение по рации нашего проводника: «Амарула сегодня в плохом настроении» . Полдня мне не давало покоя, кто такой этот загадочный Амарула и что с ним не так. И вот паззл сложился. Оказалось, что у слонов сейчас период шиз, когда уровень тестостерона зашкаливает, и в борьбе за самок они становятся очень агрессивными.

Не буду описывать в подробностях битву Амарулы и его конкурента Стероида, которую нам посчастливилось наблюдать. Скажу только, что, когда разъяренный Амарула погнался за машиной, нашему рейнджеру пришлось хорошенько надавить на газ. А я заслужила его неодобрение, не сдержав крика ужаса - это делает животных еще агрессивнее.

Сейчас весело вспоминать, но тогда я, ехавшая сзади, сама не понимаю как, «стекла» в узкий проход между сиденьями. Друзья до сих пор жалеют, что не сняли это на камеру - тоже были напуганы.

Но мое отношение к происходящему резко меняется, когда посреди дороги наш крутой рейнджер резко бросает руль и начинает орать (насколько это можно делать шепотом): «В1аск Маmbа! В1аск Маmbа!» Сразу понимаю, что произошло нечто страшное, но далеко не сразу - куда смотреть.

Метрах в десяти перед нашим джипом ползла (хотя это слово не описывает ее плавных реактивных движений) черная мамба - самая ядовитая и агрессивная змея в Африке, способная прыгнуть на высоту человеческого роста. Потом рейнджер рассказывал, что если бы он вовремя ее не заметил, мамба могла бы легко запрыгнуть в нашу незастекленную машину.

Вечером в лагере нас встречали как героев, местные хоть и в шутку, но подтвердили серьезность ситуации: «После укуса черной мамбы у вас остается лишь несколько минут для звонка адвокату».

Отдых в ЮАР - отзывы, цены. Если суждено два путешествия, побывайте в Африке дважды

Добро пожаловать в Замбию

Мы направляемся в Замбию. В аэропорту курортного городка Ливингстон пассажиры беспрепятственно ходят прямо по взлетному полю. А так называемая стойка регистрации представляет собой стол у входа, за которым сидит охочий до шуток дядечка и вручную ставит галочку напротив вашей фамилии в длинном списке - компьютеры здесь редкость.

Стоимость визы $50. Я послушно подаю сотруднице таможни паспорт с вложенной в него купюрой. Она купюру забирает, проделывает какие-то формальности и говорит: «$50, пожалуйста». Я напоминаю, что уже расплатилась, а девушка и не возражает, верит на слово. Бывает, думаю я. Но потом оказывается, что такой трюк был проделан не только со мной: вдруг кто-то и сам запутается.

Вспоминаются слова из фильма «Бьютифул»: «Не доверяй голодным людям, особенно если у них голодные дети». Становится ясно, что это уже другая Африка. Но я совсем не против получить о ней правдивое впечатление.

Кейптаун можно описывать долго, но убедительнее звучат сухие факты: в своем авторитетном рейтинге «50 мест, которые необходимо посетить в жизни» информагентство ВВС поставило его на 4-е место. Для сравнения: Париж находится на 28-м.

Печальные мысли оседают на дно сознания, когда мы оказываемся в роскошном отеле на берегу реки Замбези, которая через пару километров образует одно из семи чудес света - водопад Викторию.

Грандиозный водопад Виктория - единственный в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. «Глаза европейцев никогда не видели ничего подобного. На места столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полете», - писал путешественник Дэвид Ливингстон, открывший его в XIX веке.

Здесь на балконе номера в белом доме колониального стиля меня уже ждут две мартышки (чтобы не возникало вопросов, кто тут хозяин), а по ювелирно выстриженным зеленым лужайкам вальяжно прогуливаются зебры, бабуины и двухэтажные добряки-жирафы. У этих великанов длинная не только шея, но и ноги - их в темное время суток запросто можно принять за стволы деревьев, между которыми ваша покорная слуга однажды чуть не прогулялась.

Я бы назвала отдых в Ливингстоне «экстремальным», ведь у слова ехtreme в английском есть еще одно значение: «крайность». И это, похоже, о том, как ты ужинаешь с тремя сменами блюд в ресторане старинного паровоза, а за окном мелькают картинки безнадежной нищеты, и целые деревни выбегают к железной дороге, чтобы без зла и упрека помахать тебе рукой.

Не станем раскладывать на составляющие всю гамму чувств, которые испытываешь в данный момент (об этом люди пишут философские трактаты), но не потерять связь с реальностью это помогает однозначно. А реальность такова: средняя продолжительность жизни в Замбии 39 лет, каждая женщина рожает в среднем 5 потомков, почти 10 из 100 детей умирают. Один работающий местный житель кормит 8 родственников.

Точка отсчета

Капский полуостров, на котором расположен Кейптаун, называют самым красивым на всей Земле. Голосую «за» обеими руками. Здесь все заставляет забыть о бренном и неважном: многочисленные мысы и серпантины дорог, кипенно-белые пляжи и лазурная вода, которые не теряют красок даже на фотографиях, сделанных через тонированное стекло автомобиля.

А если и после этого в голове остаются тяжелые мысли, отправляйтесь в океан на моторной лодке - скорее всего, подпрыгивая на волнах, вы потеряете голос и пару килограммов, а вместе с ними уйдут и все отрицательные эмоции.

Мать городов африканских

В моей копилке уже столько впечатлений, что, кажется, ничто больше поразить не сможет. Однако Кейптауну это удается - так же сильно, но абсолютно по-другому. Прямо о подножие отеля, в котором мы остановились, бьется океанская волна. В воздухе пахнет морем и витает дух благополучия и расслабленности. 

Не зря про Кейптаун в ЮАР шутят, что здесь нужно ждать 9 месяцев, чтобы что-то произошло. И правда, складывается ощущение, что местные жители никуда не торопятся: в ресторанах и барах яблоку негде упасть.

Взбодрить этих людей под силу только «Кейптаунскому доктору» - ветру, который буквально сбивает с ног. Несколько дней он дует с океана, после чего все вредное и ненужное сметается внутрь континента, а воздух в городе становится чистым и прозрачным - и тогда неожиданно для себя вы тоже понимаете, что избавились от шелухи. 

Это был рассказ про отдых в ЮАР - отзывы, цены, достопримечательности.

Видео-материалы по теме статьи

О национальном парке Пиланесберг вы узнаете из этого видео:

Об особенностях отдыха в этой республике рассказывает этот репортаж:

Как можно отдохнуть в ЮАР:

Если вы любитель охоты, это видео для вас:


Комментарии:

Оставить комментарий
  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
Подруга была ЮАР) Жутко в восторге)
  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 20:06
  • #
Я тоже сильно хочу в Африку. Очень нравится она мне
  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 13 июнь, 22:06
  • #
хотелось бы побывать laughing

так должно быть очень романтично провести медовый месяц love
  • Посетители
  • Пишет: Юлечка |
  • Сообщений: 30 |
  • 13 июнь, 23:06
  • #
Африка манит...экзотики не хватает)
  • Посетители
Захватывающе!
Интересно!
  • Посетители
Какая красотище))))
  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 24 июнь, 11:06
  • #

Почитала у меня аж слюни потекли!))))
Я мечтаю о Марокко!! И надеюсь, что уже этой зимой моя мечта осуществится!! lol