» » Японская чайная церемония


Японская чайная церемония: ее виды, правила проведения и обычаи

Японцы очень любят чай. Пьют его дома, в кафе, заваривают в пакетиках, покупают в бутылках, как и остальная часть планеты. Но они не были бы японцами, если бы не создали из этого, казалось бы, обыденного дела, целый ритуал, пропитанный глубоким философским смыслом и символизмом. Чайная церемония является результатом попытки объединить красоту природы, религиозную одухотворенность, умиротворение и человеческое общение и довести это единение до совершенства.

Виды японской чайной церемонии

В зависимости от времени суток и ситуации существуют различные разновидности церемоний чаепития:

  1. Ночное чаепитие. Начало его знаменует восход луны. Гости сходятся к одиннадцати часам вечера, а заканчивается церемония после трех часов утра. Задача чайного мастера - создать атмосферу мистики, подсвеченную луной и звездами. Маття, чай, который пьют во время чайной церемонии, заваривается крепко, поэтому его нельзя пить на голодный желудок, хорошим тоном будет подать перед ритуалом закуски.
  2. Рассветная чайная церемония представляет собой особый вид медитации. Проводят ее с трех до шести часов утра. Подходящие темы для разговора - любовь, добро, мечты.
  3. Утренняя церемония проводится чаще всего в жаркое время года. Начинается она к шести часам утра, когда воздух еще не прогрелся и чувствуется прохлада.Послеобеденный чай начинается после полудня. Время расслабления после обеденной трапезы. До того, как начнется сам ритуал, гости подходят к колодцу, моют руки, общаются, стараются избавиться от ненужных мыслей.
  4. Для вечернего чаепития приглашают гостей к шести часам вечера. Ритуал длится до заката. Он позволяет отвлечься от забот дня.
  5. Чайная церемония на заказ проводится в честь какого-либо события. В древности такое чаепитие проводили перед сражением или ритуалом сэппуку. В современной Японии некоторые так проводят дни рождения, юбилеи и другие торжественные события.

Где проводится чайная церемония

Японские традиции строго регламентируют не только сам процесс церемонии, но и предшествующие ей действия и место проведения. Для чайной церемонии необходим специальный чайный домик, более того - специальный сад, в котором находится этот домик.

Территория чайного сада небольшая по размеру и огорожена забором с тяжелыми воротами. Сад должен быть тщательно ухоженным, но в то же время создавать впечатление нетронутого уголка природы, где все творения человека - домики, колодец и прочее - должны гармонично вписываться в ландшафт, не портя общий стиль и композицию. Это особая гордость хозяина.

Чайный домик обычно располагается в глубине сада, куда ведет специальная дорожка, выложенная из камней. Настроение гармонии и умиротворенности подчеркивается старинными фонарями.

Камни, поросшие мхом, вечнозеленый кустарник и деревья, сосны, кипарисы и бамбук – наиболее частые составляющие японского чайного сада.

Основные этапы японской чайной церемонии

Японская чайная церемония – это сложный ритуал, в котором все движения оттачиваются, как в танце, до полного соответствия идеалу. Для того, чтобы знать, как проводится она правильно, мало просто почитать о ней и посмотреть видео. В Японии существуют специальные школы по обучению чаепитию, где изучают все тонкости этого искусства, и куда берут далеко не всех желающих.

Задача хозяина, пригласившего гостей на чайную церемонию, - показать всю красоту и изящество данного действа. Ритуал начинается с момента, когда гости переступили через порог массивных ворот, ведущих в чайный сад. Дорожка из камней к чайному домику, которая проходится неторопливым шагом, должна помочь настроиться гостям на умиротворенные мысли, медитацию, отбросить все суетные заботы и погрузиться в очарование природы.

В конце дорожки участников церемонии ожидает колодец с чистой водой, где следует провести обряд омовения. Далее гости следуют к чайному домику, который выполнен в мягких, неброских тонах, с рассеянным освещением внутри, чтобы не создавались тени. Попасть в единственную комнату этого строения можно через очень низкую дверь, которая заставляет всех входящих поклониться, невзирая на чины и звания.

Обязательным атрибутом является специальная ниша, где располагается цветочная композиция и свиток с изречением, которые задают тему конкретной церемонии.

В центре комнаты находится бронзовый очаг для нагрева воды. Чайная посуда должна быть в идеально чистом состоянии, но с налетом древности.

Входящие гости обязательно должны остановиться перед нишей и оценить старание хозяина и проникнуться его настроением. Дав приглашенным время осмотреться, входит хозяин церемонии. Гости размещаются вокруг очага, им подают закуски, поскольку чай настолько крепкий, что его не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Какой чай готовят для церемонии

Во время ритуала распивается два вида чая: густой из общей пиалы, как символ единения, - более торжественная часть чаепития, и жидкий – из индивидуальных чашечек, когда гости могут расслабиться и вести непринужденные беседы.

Чтобы дать понять, что церемония подошла к концу, хозяин с извинениями покидает своих гостей. После чего, отдав последний раз дань убранству комнаты, участники церемонии покидают чайный домик.

Многие японцы желают научиться искусству проведения чайной церемонии, но, с популяризацией японской культуры в западных странах, к этому стремятся и очень многие европейцы. Хотя для большинства иностранцев это сложная задача, потому что настоящая церемония длится в течение нескольких часов и все это время нужно сидеть на коленях с выпрямленной спиной, что не каждому по силам.

Видео по теме статьи



Как бороться с молочницей, используя масло чайного дерева



Сколько калорий содержится в нашем любимом чае



Способы привлечения денег с помощью ритуалов белой магии на растущей луне



Луна является источником астральной энергии.  



Рецепты с использованием масла чайного дерева



Эфирное масло чайного дерева для волос очень популярно среди женщин. О том, как правильно его использовать, чтобы не навредить волосам, читайте в нашей статье



Выбираем чаи прямиком из Китая



Комментарии:

Оставить комментарий