Новости
 » » Японский Новый Год


Японский Новый Год: коротко об основных традициях и обычаях этого праздника

Новый Год - один из любимейших праздников многих народов, независимо от того, в какое время наступает этот день. И такая загадочная и многогранная страна, как Япония, также не является исключением. Несмотря на то, что японский Новый Год почти полтора столетия отмечается по григорианскому календарю, он весь проникнут древними традициями, религиозными обрядами и символизмом, начиная от украшения дома, заканчивая блюдами на новогоднем столе.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Новогодняя символика

Как и во всех остальных странах, подготовка к Новому Году в Японии начинается заранее, и все хозяйки поглощены этими хлопотами. Так как эта страна, как губка, впитывает европейские традиции и почти фанатично соблюдает свои, то предновогодняя торговля представляет собой интересный симбиоз рождественских мелодий, украшенных елок, Санта-Клауса с японскими божествами, ритуальными символами и традиционными украшениями. Но только до рождества, после - только традиционные японские новогодние символы.

Самыми популярными ритуальными предметами, которые используют для украшения дома в период празднования Нового Года и которые призваны притягивать удачу, богатство и долголетие, являются:

  1. Кумадэ – дословно можно перевести, как лапа медведя, талисман, приносящий счастье. Он представляет собой бамбуковые грабли, предназначенные для «загребания» счастья.
  2. Хамаюми – стрелы с тупыми наконечниками и белоснежным опереньем. Это оберег дома от сил зла и всевозможных бед и несчастий.
  3. Такарабунэ – переводится "кораблик сокровищ". Это кораблики, заполненные рисом и другими символами богатства, на которых восседает семерка божеств удачи и счастья.
  4. Кадомацу – сосна у ворот или у входа. Считается, что в него на время праздника поселяется новогоднее божество. Кадомацу делается вручную и каждая деталь наполнена определенным смыслом и символизмом. Собирают украшение из сосновых веток, стеблей бамбука и обвязывают соломенной веревкой из риса. Затем украшают мандаринами, папоротником, пучками водорослей, сушеными креветками. Ставят с обеих сторон у входа в дом.
  5. Мотибана – древний обычай украшения дома ветками бамбука или ивы с привязанными к ним моти. Моти обычно выполняют в форме фруктов, цветов, рыбок. Мотибану чаще всего размещают на потолке возле входа, как напоминание тосигами (божеству нового года) об обязанностях заботиться о хозяевах дома.

Празднование Нового Года

То, как празднуют японцы приход Нового Года, отличается от привычного для нас застолья и пиршеств ночь напролет. Он более религиозный, призван очистить человека от грехов и вселить надежду на лучшее в приходящем году, хотя и имеет некоторые наслоения западноевропейской культуры.

Начинается праздник в последний день года 31 декабря – это день последних приготовлений, все должно быть убрано, долги отданы, чтобы ничто постороннее не отвлекало от торжественного события. Вечером этого дня проводится тихая семейная трапеза, каждый вспоминает прошедший год, все веселые и грустные события, а также думает о том, что ожидает его в следующем году.

Многие идут в буддистские храмы. Традиции и обычаи японцев строго регламентированы: все, что касается смерти, проходит по буддистским ритуалам, а то, что касается жизни, - по синтоистским. Так же и с приходом Нового Года. Уходящий год отходит в прошлое, поэтому его уход ассоциируется со смертью, и люди идут молиться Будде. В полночь в этих храмах начинают бить колокола. Считается, что человека обременяет 108 грехов и пагубных привычек, поэтому ударов колокола должно быть именно 108, чтобы с каждым ударом человек избавился от одного из них.

После того, как смолкнут колокола, люди идут на улицу, чтобы встретить первые лучи солнца, с которыми придет новый год. Живущие в восточных прибрежных районах часто стремятся попасть на побережье, чтобы там встретить рассвет нового года. Они верят, что в это время приплывает корабль, на котором прибывают в Японию семь божеств, приносящих счастье:

  1. Удачливость – Дайкоку сама.
  2. Искренность – Эбису сама.
  3. Достоинство – Бисямон тэн сама.
  4. Великодушие – Хотэй сама.
  5. Дружелюбие – Бэнтон сама.
  6. Благожелательность – Фукурукудзю сама.
  7. Долголетие – Дзюродзин сама.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Утром настает время синтоистских обычаев и в синтоистских храмах зажигают окэра маири, зелье, дым которого изгоняет нечисть из домов. Прихожан ждет саке и праздничное пиршество, поскольку грустная часть праздника окончена.

В первой половине дня 1 января каждый японец начинает перечитывать поздравительные открытки и тщательно сверять их со списком отправленных поздравлений. Если вдруг оказалось, что кто-то вам прислал открытку, а вы ему нет, то необходимо срочно ее отправить. Поэтому, несмотря на то, что новогодние праздники - дни выходные, для японской почтовой службы это самое напряженное время. К этой традиции японцы относятся очень серьезно.

Японский новогодний стол

Новогоднее угощение осэти рёри – также имеет свою символику и несет пожелания счастья в Новом году. Обязательно к новогоднему столу подается тосикоси соба – лапша из гречневой муки, символизирующая долголетие, и моти.

Например, датэмаки - обычное новогоднее блюдо, похоже на свиток, поэтому трактуется, как пожелание прилежной учебы.

Соевые черные бобы – это пожелание здоровья, чтобы иметь возможность трудиться до появления на лице черного загара. Креветки напоминают согнутую спину старика, поэтому являются символом долголетия. Многие рецепты новогодних блюд имеют эти компоненты.

Праздник Нового Года в Японии - очень интересное событие, но в то же время - сложное для иностранцев, потому что имеет огромное количество символов и правил, которые нужно очень строго соблюдать. Даже, казалось бы, простое дело - отправление открытки - имеет определенные правила, соблюдение которых обязательно, чтобы не попасть в неловкое положение.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Гости
  • Пишет: BrusanHox |
  • Сообщений: 0 |
  • 12 июнь, 17:06
  • #
Народ кто хочет играть в современные игры на самых высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!