loading...
Новости
загрузка...
» » » Почему нельзя самой себе стричь волосы

Почему нельзя самой себе стричь волосы: народные обряды и современный подход

Существует мнение, что нельзя делать стрижку самостоятельно. Однако многие девушки не находят этому логического объяснения. Так почему нельзя самой себе стричь волосы? В старину было распространено поверье, что волосы – это не просто украшение. Они являются проводниками магической энергии, связывающей человека с космосом.

Легенды и мифы о женских волосах

В давние времена к стрижке относились крайне негативно. Мужчины вынуждены были стричься. Они воевали, скакали на лошадях и разводили костры. Длинные волосы им не только мешали, но и ставили под угрозу жизнь и свободу.

Женщины, в основном, находились дома. Они готовили еду и присматривали за детьми, выделывали шкуры животных и ткали одежду. Поэтому короткие волосы не были для них жизненной необходимостью.

Как обрезали волосы в старину

В старину процесс отрезания волос требовал немалых усилий и сноровки. Ножницы тогда еще не изобрели, и волосы отрезали ножом. Это был очень сложный, трудоемкий и даже опасный процесс. Неудивительно, что древние люди стремились совершать эту процедуру как можно реже.

Если же волосы все же приходилось обрезать, наши далекие предки обращались за помощью к своим богам, обставляя этот процесс разнообразными обрядами и ритуалами. И если с мужской стрижкой общество со временем смирилось, то женские стрижки до сих пор вызывают у многих дедушек и бабушек недоверие.

Распущенные волосы как символ неверной женщины

Не случайно на Руси в старину девушки ходили только с заплетенными косами, а замужние женщины носили головной убор. Распущенные публично волосы считались знаком распутства.

В 19 веке в России продажная любовь была узаконена, и признаком публичной женщины считались именно распущенные волосы. Старинные путаны не носили головные уборы даже в лютый мороз. Это делалось для того, чтобы клиенты могли всегда узнать их и не оскорбить случайно добропорядочную женщину. 

Суеверия и современность

Поэтому суеверия, и сейчас окружающие обрезание волос, связаны именно с женскими прическами. Например, строгий запрет на стрижку беременных связан с исторической памятью о том, что первобытные женщины закутывали в волосы ребенка. Сегодня никому не придет в голову согревать детей таким способом, а вот память об этом осталась.

Главным тезисом сегодняшних суеверий остается тот же самый древний клич – стричь волосы женщине нельзя! А если и можно, то, как можно реже. Поэтому нельзя стричь волосы самой себе – есть и такая примета.

Волосы связывают человека с космосом

Современные биоэнерготерапевты утверждают, что человека окутывает биополе. И вот именно биополе и разрезает ножницами человек, стригущий себя сам.

А как же стрижка в парикмахерской? У обрезания волос есть и положительная сторона. Считается, что вместе с волосами от человека отделяется и накопленная за долгий период отрицательная энергия. И если женщина стрижется сама, то эта энергия к ней снова возвращается. Этот запрет распространяется и на близких родственников. Если же волосы отрезает кто-то другой, чужой, то отрицательная энергия уходит из семьи.

 

Современная наука согласна с древней магией

Современная наука утверждает практически то же, что и древняя магия. Стричь волосы самой себе нежелательно. Просто потому, что это неудобно! И результат получается чаще всего плачевный. Можно подстричь только челку, если она стала чересчур длинной. Но если вы впервые стрижете челку, то даже этот несложный процесс лучше доверить профессионалу.

А подстричь волосы сзади практически не представляется возможным. Даже если использовать зеркало, все равно волосы не будут ровными. Особенно это касается сложных стрижек, например, каскадных. И совершенно немыслимо подровнять сзади короткую стрижку.

Поэтому, милые дамы, не мучайте себя. Идите в салон, где из вас очень быстро сделают красотку. Да, это дорого. Но зато вы почувствуете себя королевой.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий