Новости
» » » Ногтевой грибок: лечение

Ногтевой грибок: лечение заболевания на разных стадиях

Заболевание ногтей плохо сказывается на настроении женщин. Особенно, когда данная проблема возникла в летнее время. Босоножки не надеть, ногти не покрасить, не ходить же в носках весь сезон? Как бороться с ногтевым грибком, лечение его медикаментами и народными средствами дома - эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Симптомы заболевания

Не всегда люди замечают первую стадию образования грибка на поверхности ногтей. Она протекает бессимптомно и не доставляет проблем человеку. Перерастая в более сложную стадию, можно заметить следующие признаки:

  • Поверхность ногтя изменяет цвет, становится мутной с желтоватым оттенком.
  • Активируется процесс расслаивания ороговевшего слоя.
  • Зараженный ноготь видоизменяется, приобретает утолщенную поверхность и неопрятный вид.
  • Межпальцевое пространство повреждается. Там образуются трещины, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Кожный покров вокруг ногтя начинает шелушиться.
  • Неприятный изнуряющий зуд мучает людей.

Если вы увидели недуг на ранней стадии, то вам сильно повезло. Но даже следующая фаза должна насторожить человека и сократить время до начала лечебной терапии. В любой аптеке можно приобрести противогрибковую мазь, гель, лак или полечить поврежденный ноготь народными средствами.

Не стоит забывать о причинах появления заболевания, именно с устранением этих причин возможно избежать повторного заражения.

Более серьезные грибковые инфекции (см. фото) лечатся при помощи таблеток направленного действия, которые должен назначить врач-дерматолог.

Причины

Все мы знаем, как можно заразиться грибком, но сводим все на случай, думая, что с нами это никогда не произойдет. Не стоит испытывать судьбу, лучше вооружиться знаниями и быть в полной боеготовности перед встречей с недугом.

Грибковое заболевание – это следствие воздействия на ногтевую пластину плесневых и дрожжевых микроорганизмов. Они очень быстро размножаются, приводя ногти к состоянию крошева. Чрезмерное потоотделение формирует оптимальную почву для развития грибка. Слабая иммунная система, как следствие нарушенного обменного процесса, диабета, ожирения, СПИДа, не способна защитить организм от плохих микроорганизмов.

Профилактика

Чтобы избежать встречи со страшным заболеванием, соблюдайте элементарные правила:

  • Не надевать чужую обувь.
  • Не носить чужую одежду.
  • Не ходить босыми ногами в местах общего пользования.
  • Соблюдать ежедневную гигиену конечностей.
  • Обеспечить сухую и теплую среду.
  • Применять по мере необходимости противогрибковые, дезинфицирующие аэрозоли.
  • Регулярно чистить домашнюю ванную, душевую кабину с использованием моющих средств.

Посещая общественные заведения: бассейн, сауну, надевайте сланцы на ноги. Детям, которые любят прыгать на батуте летом, рекомендуется надевать носочки.

Медикаментозное лечение

Если встречи с недугом не удалось избежать, то сам он не пройдет. Потребуется лечение. Не доводите ситуацию до критической, а то недобросовестное отношение к своему здоровью приведет к неприятным последствиям, поражающим не часть одного ногтя, а целиком разрушив его или, еще хуже, - грибок перейдет на рядом расположенные пальцы.

Сегодня фармакология уверенно шагнула вперед и теперь грибковое заболевание легко лечится с помощью препаратов. Однако курс составит около двух недель, в тяжелых случаях достигает двух месяцев. Варьируется он от степени поражения.

Противогрибковые лаки

Аптеки предлагают широкий спектр лаков, которые успешно борются с грибком на ранней стадии. Стоимость их колеблется от 500 рублей за пузырек и достигает 2500 руб. Какое их количество потребуется приобрести - зависит исключительно от индивидуальной ситуации.

Противогрибковые таблетки

Запущенную ситуацию помогут решить антимикотиковые таблетки. Назначение их возможно только специалистом. Он оценит ситуацию, определит дозировку и порекомендует препараты, ориентируясь на клиническую картину пациента.

Не занимайтесь самолечением, тем более, опираясь на отзывы. Если так случилось и вы не попали к специалисту, перед применением того или иного медикамента внутрь ознакомьтесь с инструкцией и особое внимание уделите разделу «Противопоказания». Главное правило здесь – не навреди себе сам.

Домашнее лечение

Параллельно медикаментозной терапии можно прибегнуть в домашних условиях к народным средствам.

  1. На протяжение трех недель ежедневно покрывайте йодом ногтевой ороговевший слой.Перекрутить на мясорубке молодой росток чистотела. Отжать из получившейся мякоти сок. Соединить 200 мл сока с аналогичным количеством спирта 70%. Оставить настаиваться на сутки в темном месте. Настойкой натирают пораженный ноготь, предварительно сделав 10-минутную горячую ванночку для ног. Курс лечения составляет 2 недели.
  2. В глубокую емкость налить 2 л горячей воды, добавить перекись водорода 100 мл, тертое дегтярное мыло. Затем опустить в нее конечности. Подержать 20 минут. Высушить и намазать кожу противогрибковым средством.

Красота начинается с малого ноготка. Ухаживайте и берегите свои ручки и ножки, чтобы их состояние не портило вам настроение.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий