Новости
» » » Мягкие ногти на руках: причины

Мягкие ногти на руках: причины и способы лечения

Руки выдают возраст человека. Неправильный уход и несбалансированное питание приводят к тому, что кожа становится дряблой, а ногтевая пластина начинает слоится. Мягкие ногти на руках, причины их появления и, следовательно, восстановительная терапия – вопросы, которые будут рассмотрены в данной статье.

Расслоение ногтей – первый признак некоторых заболеваний. Его не стоит игнорировать, а надо рационально посмотреть на суть проблемы. Скорее всего, потребуется комплексная терапия, направленная на искоренение причины недуга. Недостаточное внимание и необдуманные поступки приводят к тяжким последствиям и осложнениям. Проще распознать причины на ранней стадии заболевания, нежели в запущенном виде проводить изнурительную терапию. Помочь в данной ситуации способен лишь профессионал своего дела – врач.

Причины расслоения ногтевой пластины

Не только сбой в организме влияет на состояние ногтей, внешние факторы также пагубно сказываются на них.

Экзогенные факторы

К наиболее частым причинам недуга можно отнести:

  1. Регулярное использование современных средств для маникюра. Сюда относят всевозможные лаки, накладные и моделирующие ногти, средства для снятия лака и искусственных ногтей. Их частое применение несоразмерно по времени с естественным восстановительным процессом. Риск повышается в несколько раз, если использовать некачественный продукт, произведенный с нарушением технологии, пропорциональных соотношений веществ, а также их беспрерывное нанесение, не дающее время на регенерацию тканей.
  2. Механическое воздействие на ногтевую пластину. Причиной чаще всего становится непрофессиональный уход с применением травмоопасных приспособлений для маникюра. Сюда же можно отнести привычку надкусывать ногти, снимать грязь и налет механическим способом, откупоривать металлические крышки, выкручивать саморезы, думая, что ногти - самый подходящий для этого инструмент.
  3. Систематическое воздействие химическими средствами на пластину ногтя, что приводит к его обезвоживанию и обезжириванию поверхности. Кроме того, частое использование бытовой химии, агрессивных чистящих средств не только вредно для ногтей, но и пагубно сказывается на кожном покрове рук. Следовательно, уборку необходимо проводить в резиновых перчатках, чтобы от моющих средств страдали только микробы, а не ваше здоровье. Также этому недугу подвержены врачи, которые в силу своих должностных обязанностей очень часто проводят дезинфекцию рук.
  4. Влажная среда – враг для пальцев. Находясь продолжительное время в воде, ногтевая пластина набухает и деформируется. Случиться данное недоразумение может при постоянном продолжительном контакте с жидкостью, что приводит к необратимым последствиям – расслоению ногтя.

Некрасивыми ногти становятся в результате внешних повреждающих факторов. Как мы выяснили, не всегда причина кроется в здоровье, необходимо также учитывать образ жизни, профессиональную занятость и социальный статус человека.

Эндогенные факторы

Примерно половину причин можно храбро отнести к эндогенным признакам ухудшения состояния пластины ногтя. К сожалению, они не все быстро диагностируются и выдают себя симптоматически. Ко всему прочему, существуют комбинированные случаи, состоящие из внешних и внутренних причин.

Что делать? Обращаться незамедлительно к врачу следует в тех случаях, когда все внешние факторы были исключены, а ногти продолжают расслаиваться. Значит, существуют причины, из-за которых происходит повреждение, и кроятся они внутри организма. Чтобы подобрать оптимальное лечение, вначале проводится диагностика.

Что может привести к проблемам с ногтями?

  • Паронихия – поражение инфекцией околоногтевого пространства с возможным образованием гноя. Не исключено заражение зоны роста. Способности гноя безграничны, он легко проникает под ногтевую пластину, отделяя ее от основания, что приводит к отслаиванию.
  • Хронические заболевания внутренних органов приводит к неправильному балансу питательных веществ, интоксикации. К данной проблеме стоит внимательно отнестись людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.
  • Гормональный дисбаланс в хронической стадии и эндокринные болезни также являются причиной, приводящей к отслойке рогового слоя.
  • Грибковая инфекция (онихомикоз). Возбудителем являются всевозможные дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибы. Излюбленное место их дислокации – межслойный роговый уровень, разделяя его, они образуют мелкое крошкообразное вещество.
  • Дефицит витаминно-минерального комплекса - главная причина, приводящая к проблемам с ногтями. Возникает полигиповитаминоз у беременных женщин и голодающих людей. Если ежедневно употреблять фрукты, овощи в сыром виде, то витаминный баланс в организме самостоятельно восстановится. Люди, проживающие в городах с малым количеством солнечных дней в году недополучают витамин Д3, который восполняется при помощи специальных лекарственных средств, также, как и витамин В12.

Исключите, по возможности, экзогенные факторы и обратите внимание на эндогенные. Важно помнить, что поврежденный участок рогового слоя полностью восстановить не получится, если не диагностировать вовремя проблему.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий