Новости
» » » Пустота под ногтем

Пустота под ногтем: причины появления и способы её лечения

По внешнему виду человека можно определить, какими заболеваниями он страдает, не прибегая к сдаче анализов. Особенно это касается проблем на открытых участках кожи, которые бросаются в глаза. Множество таких дефектов связано с болезнями кожи рук и с ногтями. В этой статье мы поговорим о такой проблемной теме, как пустота под ногтем. Разберём, что скрывается за этим страшным названием, чем вызваны причины заболевания, опишем способы лечения традиционной и народной медицины.

Что это такое?

Заболевание по-научному называется онихолизисом. У людей, страдающих данным недугом, начинает отслаиваться поверхность ногтя, выходя за пределы ногтевого ложа. Чем более запущенная стадия болезни, тем более явное становится отслоение. Это выглядит, как постепенное отхождение ногтевой пластины, в то время как под ней образуется полость. Вследствие этого происходит изменение цвета ногтей. Чаще всего, они подвержены желтизне, но бывают и синеватого оттенка.

От этого никто не застрахован, пустота может развиться как у женщин, так и мужчин. Только некоторые женщины, испугавшись неприглядного вида ногтей, стараются замаскировать проблему с помощью лаков, чего делать категорически не рекомендуется.

Причины заболевания

  • Обычно появление онихолизиса связывают с возникновением грибковой инфекции. Патогенные микроорганизмы проникают в ноготь и разрушают его структуру, что и приводит к возникновению различных проблем.
  • Другой причиной также часто выступает нарушение кровоснабжения пальца. Так как рядом с ногтем расположена тонкая сеть капилляров, при травмах они могут повреждаться и лопаться, что провоцирует возникновение синяков
  • Провоцировать возникновение болезни может химическое воздействие. Сюда относится использование некачественных материалов, например, гель-лаков плохого качества. Также негативное воздействие может оказывать бытовая химия: порошки, растворители, очистители и т.д.
  • Приём антибиотиков в редких случаях может влиять на ухудшение состояния организма и, в частности, ногтей.

Что делать?

Травмированный ноготь нельзя закрашивать лаком и игнорировать появившуюся проблему. Это может привести к ухудшению состояния ногтевой пластины и разрушению соседних ногтей. Как только вы заметили признаки онихолизиса, обращайтесь к дерматологу, вместе с которым вам предстоит установить причину болезни и начать её лечение.

Если вы не можете попасть на приём к врачу в настоящее время, позаботьтесь о ногте самостоятельно. Используйте антисептические средства для предотвращения попадания инфекции и заклейте это место пластырем. 

Как лечить?

Лечение, назначенное врачом, будет сочетать в себе устранение причин, вызвавших заболевание, и, собственно, онихолизиса. Так, если возбудителем стала грибковая инфекция, используются противогрибковые препараты, если виной тому химические раздражители, ограничение контакта с ними. При самой безобидной причине, травмах врач назначает мазь и покой для травмированного пальца.

Если болезнь слишком запущена и восстановить ногтевую пластину обычными средствами не удаётся, врач может предложить сделать протезирование. Эта процедура сходна с наращиванием ногтей. Важно не пытаться самостоятельно нарастить ноготь привычным способом (гелем или акрилом), так как это только травмирует ногтевую пластину. Протезирование, сделанное специалистом, восстановит внешний вид ногтя, защитит его от механических повреждений и проникновения инфекций, а также поспособствует быстрому росту.

Хорошим подспорьем для борьбы с болезнью могут стать методы народной медицины. Однако важно помнить, что это лишь вспомогательная терапия, а не основное лечение. Если причина появления онихолизиса в грибковой инфекции, хорошо помогут свойства йода или средств, содержащих дёготь. Обрабатывайте больные ногти два раза в день, антисептические способности этих препаратов поспособствует подавлению патогенных микроорганизмов.

Также хорошо помогает лимонный сок, который подсушивает ногтевые пластины. Его необходимо втирать прямо в ногти, напрямую воздействуя на источник болезни. С лимоном можно смешивать оливковое масло, которое будет смягчать кожу рук. Процедура выполняется два раза в неделю.

Различные ванночки также будут оказывать положительное влияние на состояние ногтевой пластины. Например, можно делать ванночку с использованием соли, лучше морской, и соды. Смешайте их в тазике с тёплой водой и подержите там руки 10 минут.

Если у вас поражены ногти на ногах, хорошо поможет тампон, пропитанный маслом чайного дерева. Он поспособствует снижению размножения бактерий и поддержанию чистоты. Такой тампон можно положить в обувь или в носок, чтобы он не мешал вам при ходьбе.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий