Новости
» » » Автоклав для маникюрных инструментов

Автоклав для маникюрных инструментов или сухожаровой шкаф: что выбрать для стерилизации

Имея дома маникюрный набор, не каждая девушка задумывается о том, что за инструментами нужен полноценный уход, в основу которого входит стерилизация всех компонентов набора. Автоклав для маникюрных инструментов чаще всего используется в профессиональных салонах, потому как стерилизация предметов там жизненно необходима.

В домашних условиях, проводя маникюр, девушки и не задумываются о том, что все пилочки (металлические), ножницы и другие инструменты нужно стерилизовать. Ведь этими инструментами пользуется только один человек, поэтому их просто можно промыть и больше ничего не делать. Но специалисты настаивают на том, что даже домашние маникюрные наборы нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами или обдавать их горячим воздухом, водой.

Если, посещая салон, можно увидеть, что мастер достает маникюрные инструменты из какой-то коробки, то, скорее всего, это автоклав. Обычно профессионалы используют его, так как он является одним из самых доступных и лучших в стерилизации инструментов.

Автоклав внутри имеет высокое давление и температуру, что и позволяет стерилизовать все компоненты маникюрного набора лучшим образом. Стоит заметить, что перед тем, как поместить инструменты в автоклав, их обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами, что позволяет очистить инструменты от всевозможных остатков. После стерилизации все инструменты должны быть помещены в специальный бокс, который создан для их хранения.

Если говорить о маникюре в домашних условиях, то стерилизовать инструменты можно точно так же, как и в салоне. Для домашних инструментов многие рекомендуют приобретать сухожаровой шкаф, потому как он имеет другие свойства и предназначен как раз для любительского маникюра, в то время как автоклавы нужны для профессионального пользования.

Перед тем, как поместить инструменты в бокс, их нужно замочить в растворе на какое-то время, потом нужно промыть водой и вытереть щеткой от остатков кожи и пыльных частиц. После этого инструменты нужно насухо вытереть и опустить еще в один раствор и только потом поместить в бокс. Так как все стерилизаторы могут быть и для профессиональной деятельности, и для домашнего использования, подобрать подходящий будет не так уж и сложно, особенно, если дело касается стоимости аппарата.

Точно так же можно подобрать аппарат по методике воздействия на маникюрные инструменты. Есть такие, которые обрабатывают их с помощью давления и температуры, а есть те, которые работают с помощью ультрафиолета. Сухожаровые шкафы зачастую не предусмотрены на высокую температуру, поэтому и предназначены для домашнего пользования.

Если выбирать, что лучше - автоклав или сухожаровой шкаф, стоит обратить внимание, что автоклавом очень легко пользоваться. Но если вода, которой обрабатываются инструменты, плохая, то специалисты рекомендуют к ней добавлять спирт. И если инструменты, которые нужно обработать, плохого качества, их лучше не помещать в автоклав, так как они могут испортиться. В случае, если инструменты довольно надежные, то процедура очищения может проводиться в несколько заходов, если все не поместились в аппарат.

Домашние маникюрные наборы, если их не обрабатывать положенным образом, могут занести любую инфекцию и привести к проблемам с ногтями, что будет сопровождаться походами к врачу. Если не хочется тратить время на обработку, которая проводится в салонах, можно просто проводить минимальные действия для очищения инструментов.

Для того чтобы очистить инструменты, необходимо поместить их в спирт и в емкости поставить в холод на 30-40 минут. После этого достать инструменты и протереть их салфеткой, дать полностью высохнуть. И только после этого поместить их в специальные чехлы или пеналы. Если же времени нет и на такую процедуру, специалисты советуют после каждого использования протирать маникюрные инструменты спиртом.

Для простоты выбора все стерилизаторы можно разбить на две группы: одни проводят чистку с помощью температуры (термальные), другие – с помощью ультрафиолета. Они могут отличаться временными затратами на процедуру очистки и побочными действиями. Например, термальные аппараты могут с каждой процедурой притуплять инструменты, в то время как ультрафиолетовые могут долго проводить очистку одного прибора (до 40 минут).

Есть еще один отдельный вид аппаратов для стерилизации, он работает с помощью ультразвука, но не может самостоятельно полностью дезинфицировать приборы. Но если его соединить с другим видом очистки, например, с химическим, то эффективность будет не хуже, чем у термальных или ультрафиолетовых аппаратов.

Для того, чтобы увидеть, как выглядят разные стерилизаторы, можно посмотреть их фото. Большинство из них имеют компактный и удобный размер.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий