Новости
 » » » Вросшие ногти на ногах


Вросшие ногти на ногах: разные способы лечения

Одной из частых проблем у людей являются вросшие ногти на ногах. Развивается это заболевание в результате изменений ногтя, его матрикса и окружающих тканей. При этом всегда присутствует комплекс клинических симптомов и нарушений. Чаще заболевание встречается у мужчин. Однако женщины тоже страдают таким недугом, что служит поводом для обращения к хирургу или подологу.

Заболевание протекает хронически и имеет рецидивы даже после разных способов лечения. В настоящее время существует около двухсот методов по избавлению людей от недуга, однако почти ни один из них не является эффективным настолько, чтобы человек забыл навсегда о такой проблеме. Это значительно осложняет жизнь людей и приносит им немало забот. Стоит отметить, что это заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, иногда приводящими к утрате трудоспособности на время лечения.

Появиться это может на любых пальцах, однако, в основном, страдают большие пальцы обеих ног или один из них. Край ногтя врастает в мягкие ткани, а в некоторых случаях - в оба сразу. Встречается недуг и на руках. Выделяют три степени течения заболевания:

Первая. Болевые ощущения, не очень сильные при ходьбе, валик имеет незначительную отечность и гиперемию.

Вторая. Острый угол увеличен, что приводит к его врастанию в валик. В свою очередь, это способствует появлению отека тканей, изъязвлениям. В некоторых случаях рана гноится.

Третья. Формируется красный узелок (гранулема), который может кровоточить. При долгом течении заболевания под воздействием гранулемы и большого давления на валик, пластина ногтя может искривиться и стать толстой.

Посмотреть все стадии болезни можно на фото.

Если воспаление распространяется на задний валик, то возникает паронихия, флегмона, лимфангит, рожистое воспаление или грибковая инфекция. В редких случаях может появиться злокачественно образование.

Выделяют факторы, которые увеличивают риск появления недуга. Довольно часто болезнь передается из поколения в поколение. Однако специалисты считают, что это многопричинное заболевание, которое могут спровоцировать следующие факторы:

- неправильно подобранная обувь (плохо вентилируемая, на высоком каблуке, узкая);

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

- неправильная обработка ногтей при педикюре;

- плоскостопие поперечное;

- врожденная деформация стопы и длинный большой палец;

- широкие пальцы с большими валиками, имеющими выпуклые ногти, края которых сильно загибаются;

- большая подвижность человека, нагрузки на тело, что способствует уплощению свода и развитию вальгусной деформации пальцев внутрь;

- неправильный рост ногтей после травмы;

- врожденное утолщение ногтевых пластин в виде гребешка и перекрещивание пальцев;

- заболевания сердца, легких, сахарный диабет, которые приводят к дисплазии ногтей.

Педикюр при такой проблеме следует выполнять правильно. Срезать ногти надо по прямой линии, не закругляя края. Если появилось вдруг воспаление, то необходимо сделать антисептическую ванночку для ног. Распаренный и вросший ноготь следует приподнять и подложить под него марлевый валик, заложить в пораженное место лечебное средство. Так необходимо делать до полного заживления валика.

Наиболее оптимальным вариантом в таком случае будет аппаратный педикюр, который позволяет бороться с этой проблемой в короткие сроки и безболезненно. Важно только выбрать мастера, у которого инструменты проходят тщательную обработку, что исключает риск передачи разных инфекций. Посмотреть, как его выполняют можно на видео.

Как уже упоминалось, существует огромная масса способов лечения этой патологии. Однако большинство пациентов интересует, как вылечить без операции такие ногти.

Выделяют консервативные, ортопедические и хирургические способы.

Консервативный. Цель его - убрать воспаление и снизить интенсивность болевых ощущений в пальце. Кроме этого, необходимо создать условия для беспрепятственного роста ногтя. Поэтому в данном случае используют примочки из антисептических средств, горячие ванночки с марганцем, календулой. Прикладывают Левомиколь, Банеоцин. Эти средства очень глубоко проникают в ложе ногтя и способствуют избавлению от микробов. Данные мероприятия вполне можно проводить и в домашних условиях. Правда, этот способ отличается слишком малой эффективностью и после него ногти снова начинают врастать.

Его можно использовать только на самых ранних стадиях заболевания.

Ортопедический. Лечение заключается в использовании специальных пластин, которые изготавливаются индивидуально и помогают исправлять кривизну ногтя, а также приподнимать его вросшие края. Пластина крепится специальным клеем на всю поверхность ногтя. Меняют ее каждый месяц. Сверху них можно наносить декоративный лак. Процесс лечения, в среднем, занимает четыре месяца. Правда, этот способ тоже не дает полного излечения и возможны повторные появления болезни.

Хирургический. Выделяют три вида в этой группе: обрезной при помощи скальпеля, лазерная коррекция и радиоволновой.

Первый случай является наиболее травматичным и имеет долгий период заживления. Это приводит к проблемам в использовании обычной обуви на несколько недель. Поэтому к нему стараются прибегнуть в последнюю очередь.

Использование лазера происходит путем выпаривания и рассечения тканей. Это менее травматично, чем в предыдущем случае. Кроме этого, во время операции происходит удаление грибка, если он успел появиться. Заживление будет быстрее, осложнений не наблюдается обычно.

Радиоволновой метод является намного точнее, чем лазер, а также имеется возможность контролировать воздействие на пластину. Наиболее эффективным является сочетание нескольких методов.

Лечение вросшего ногтя у новорожденных включает только консервативный метод лечения. Ведь ни лазерная коррекция, ни удаления ногтя не приведут к нужному результату. Даже более того, на месте удаленного ногтя новый может больше не вырасти. Поэтому врачи применяют все методы, которые позволяют сделать ноготь малыша прямым.

В качестве мер профилактики придется постоянно выполнять медицинский педикюр. Это тот же самый аппаратный, только помимо обработки края ногтя и валиков разными фрезами, под край ногтя подкладывают каполин, который будет препятствовать врастанию его в мягкие ткани. По времени это занимает примерно час.

Лечение народными средствами включает освобождение отросшего ногтя. Для этого можно делать содовые ванночки. После чего стараться вывести край ногтя за пределы мягких тканей. При сильно запущенном процессе происходит образование гноя в месте врезания ногтя в кожу. На помощь тут придет мазь Вишневского, которую следует прикладывать на больное место.

Далее необходимо исправить форму ногтя, чтобы он не врастал больше. Для этого следует распаренный ноготь распилить на одну треть толщины напильником по центру. Это позволит уменьшить нагрузку на края и тем самым выровнять форму.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий