Новости
» » » Дистрофия ногтевой пластины

Дистрофия ногтевой пластины: характерные симптомы заболевания

Проблемы с ногтями могут настигнуть любого человека, независимо от возраста, пола и образа жизни. Характерными признаками заболевания ногтей является изменения цвета, поверхности и формы ногтей. Иногда человек может ощущать зуд, боль и замечать чрезмерную их ломкость. Одним из заболеваний, которое приобретается или даже является наследственным, считается дистрофия ногтевой пластины.

Такое заболевание появляется не часто, но его проявления имеют неприятные симптомы и уж, тем более, внешний вид. При заболевании ногтей дистрофией, они становятся слишком ломкими, изменяют свой цвет, и поверхность становится неровной, появляются бороздки, выпуклости и волнистый рельеф. О том, как бороться с такой болезнью и откуда она может появиться, узнаем далее.

Как показывают исследования, чаще всего проблемы с ногтями наблюдаются у женской половины населения, однако причины появления заболеваний довольно разные. Например, ногти могут быть поражены из-за грибковой инфекции или же их изменение формы, цвета и поверхности является последствиями стрессовых ситуаций, психических расстройств. Более половины случаев заболевания ногтей появляются именно по таким причинам, однако другая половина случаев характеризуется дистрофией или ониходистрофией.

Причин для появления дистрофии ногтей может быть много, все они разные. Например, данная болезнь может быть врожденной патологией или, наоборот, приобретенной из-за травмы ногтей, психических расстройств и эмоциональных напряжений. Также причиной для появления заболевания ногтей может стать болезнь сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, эндокринные заболевания, инфекция и венерические болезни. Помимо этого, причиной для дистрофии может стать недостаток витаминов в организме и таких полезных веществ, как соль и сера.

Несмотря на то, что нарушения в организме могут быть разными, проявляться на ногтях они могут одинаково. Например, при заболевании сердца или эндокринной системы, ногти могут менять свою форму одинаково. Но бывает и наоборот: при наличии одной и той же болезни, ногти по-разному меняют свою форму, поверхность и цвет. Главным фактом является то, что большинство проявлений дистрофии схожи с симптомами грибковой инфекции, поэтому человек может с легкостью перепутать виды болезней ногтей.

Надо отметить, что для точного определения вида заболевания ногтей, необходимо пройти полное обследование и сдать необходимые анализы. Поэтому при первых изменениях ногтевой пластины нужно обратиться к врачу, который, в свою очередь, должен назначить ряд анализов. Только после получения результатов исследования, можно делать какие-либо выводы и назначать необходимое лечение.

Помимо того, что дистрофия появляется у взрослых людей, нередко она наблюдается и у детей. Стоит сказать, что в этом случае появление дистрофии обусловлено одинаковыми причинами, независимо от возраста. Но все же, у ребенка болезнь может появиться из-за неправильного ухода за ногтями, неполноценного питания и хронических заболеваний внутренних органов.

В случае с ребенком, родители должны наблюдать за ногтями малыша постоянно, чтобы выявить изменения на начальной стадии. После этого сразу же нужно обратиться к врачу и ждать назначения лечения. Самостоятельно покупать лекарства нельзя, так как можно только навредить ребенку и его здоровью.

Для того, чтобы увидеть, как отличается дистрофия и ониходистрофия от других заболеваний ногтей, необходимо посмотреть фото и сравнить их с характерными изменениями своих ногтей. Если вид ваших ногтей схож с теми, что на фото, значит, можно полагать, что причиной заболевания и разрушения ногтей стала дистрофия. В этом случае срочно нужно обращаться к врачу.

Для лечения нужно сначала выявить причину заболевания, после чего, исходя из анализов, назначаются правильные средства, которые борются и с проявлениями болезни, и с ее причинами. Обычно назначаются препараты для улучшения микроциркуляции крови, с содержанием витаминов, таких, как сера, кальций и витамины А, В, С.

Другой вид лечения - местный, подразумевает применение специальных ванночек и мазей для нанесения на ногти, помимо этого, проводится обследование на наличие воспаления, после чего назначаются препараты, которые борются с последствиями воспаления ногтей.

Таким образом, для лечения заболевания должны применяться препараты, которые нацелены на борьбу и с симптомами заболевания, и с причинами его появления. Комплексный подход к лечению дистрофии поможет быстро привести ногти в порядок.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий