Новости
» » » Виды грибка ногтей

Виды грибка ногтей, причины его появления и методы лечения

Чтобы правильно справиться с проблемами расслоения и крошения ногтевой пластины, следует знать виды грибка ногтей. Заболеть могут люди разной возрастной категории, независимо от пола и профессиональной принадлежности. Самое страшное это то, что грибок на ногах способен быстро распространиться и адаптироваться к новым лекарственным средствам.

Что является причиной появления грибка?

Грибок ногтей или онихомикоз представляет собой патологию, которая способна разрушить ногти. Он подпитывается кератином - строительной основой самого ногтя. Если вовремя не принять меры, то грибок может распространиться дальше и поразить кожу стопы, область между пальцев и пятку.

Подхватить такое заболевание очень просто. Инфекция может находиться в общественных душевых кабинах, бассейнах, саунах, на пляже. Кроме того, можно заразиться от других людей, с которыми у вас общие средства обихода, например от родственников. Вирусу легче проникнуть в человеческий организм, если:

- ослабленная защитная функция из-за недавно перенесенной болезни, которая носила инфекционный или воспалительный характер;

- произошло закупоривание вен;

- нарушилась работа внутренних органов, например, при сахарном диабете. Это заболевание вызывает проблемы с циркуляцией крови в нижней части ног;

- произошли небольшие повреждения кожи на подошве, такие, как ссадины, микротрещинки, натоптыши, мозоли, которые появились при ношении тесной обуви;

- проигнорировались опрелости и происходит значительное выделение пота в нижней части ног;

- нарушались меры осторожности, посещались места общественного пользования без собственной обуви, пренебрегалась гигиена ног, примерялась чужая обувь. Грибок на ногтях начинает паразитировать с больших пальцев, а также его можно встретить и на мизинцах.

Разновидности грибка ногтей

Различают несколько видов грибка ногтей:

  1. Дерматофиты. Это разновидность грибка проявляет себя помутнением ногтевой пластины, может наблюдаться появление пятен желтого цвета по краям или посередине ногтевой части пластины. Также встречаются по всей длине участка поражения продольные полосы.
  2. Дрожжевой грибок. Этот тип грибка вызывает изменение ногтя. Ногтевая пластина становится тонкой и постепенно отходит от своего места. Также изменяется цвет, она становится сероватой. Здесь происходит ухудшение обмена веществ, возникают бороздки на ногтевом валике. Кроме того, можно заметить такие изменения, как отечность, покраснение, воспаления, со временем начинает исчезать ногтевая кожица.
  3. Плесневые бактерии. Этот тип грибка остается на поверхностном слое ногтя и не проникает в его глубину, если не было заболевания. При наличии заболевания травмируется ногтевая пластина, происходит нарушение питания ногтя. Заметить это можно по изменению цвета пластины: она мутнеет и приобретает другой цвет от светлого желтоватого или с зеленцой до коричневого, а иногда и черного цвета.

Правильно определить причину и возбудителя грибка поможет специалист, работающий в этой области. Самостоятельное определение заболевание и лечение может вызвать нежелательные последствия, поэтому консультация врача необходима.

Какие существуют стадии заболевания?

Здоровые клетки поражаются постепенно, поэтому различают несколько стадий заболевания. Каждый этап характеризуется своими особенностями.

Первая стадия

На этой стадии особых проявлений заболевания не обнаруживается. В основном, оно носит скрытый характер. Иногда можно заметить потускнение ногтя, слегка изменяется его цвет, появляются микротрещинки и пятна желтого цвета. Может возникать зуд и жжение.

Вторая стадия

При вовремя не принятых мерах заболевание переходит в другую стадию, она носит название гипертрофическая. На этом этапе ноготь утолщается, темнеет. Ногтевая пластина претерпевает деформацию, она разрушается и крошится.

Третья стадия

На этом этапе происходит сильное истончение ногтя, и в дальнейшем он отторгается. Кожа под ним приобретает синий цвет, возникает неприятный запах. После такого поражения ногтевой пластины очень легко проникнуть внутрь инфекции и начинается гнойный процесс.

Грибок часто поражает ногтевую пластину на ногах, редко можно встретить это заболевание на руках. Сначала поражается внешний край большого пальца и мизинца, затем постепенно переходит на всю ногтевую пластину.

Лечение онихомикоза

Как только появилась грибковая инфекция, незамедлительно нужно принимать меры по её устранению.

Подобрать правильный метод лечения поможет врач после сдачи анализов и проведения консультации. Также на лечение влияет степень запущенности и индивидуальные особенности организма. Самое главное - проводить комплексное лечение. Оно заключается в применении медицинских препаратов и лечение народными средствами. Лечение следует проводить до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь, и заболевание полностью не отступит.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий