Новости
» » » Почему шотландцы носят юбки

Почему шотландцы носят юбки: история килта и традиции, связанные с ним

Все слышали про такой элемент мужского шотландского костюма, как килт, но не всем известна история его возникновения и то, почему этот народ так гордится возвращением этой вещи, ведь некоторое время на его ношение был введен строгий запрет. Итак, давайте выясним, почему шотландцы носят юбки.

Килт начал свою историю еще в 7 веке. В средневековье килт выглядел, как очень большое полотно из шерстяной ткани и драпировался при помощи складок, расположенных вокруг талии мужчины, сверху надевали широкий ремень из кожи. Верхняя часть такого килта фиксировалась на плече красивой брошью.

Из истории известно, что первоначально килт носили исключительно горцы, так как он был просто незаменим для этих людей и их дождливого климата. Он очень быстро высыхал, прекрасно согревал людей в дождливую погоду и его можно было быстро снять, просто расстегнув брошь на плече, это было невероятно удобно в случае внезапной атаки противника. Ночью этот же килт служил очень теплым и уютным одеялом. Его обычно одевали сверху теплой рубашки из натуральной шерсти, также могли использовать еще тонкую рубашку из хлопчатобумажной ткани.

В 1745 году появился строгий запрет на ношение килта, когда в войне с англичанами за свою независимость, шотландцы стали перед очень непростым выбором – отказаться добровольно от всех своих земель, или же сразу принять законы англичан. У них был запрет на ношение с собой оружия и килта, так как в нем можно было легко спрятать любое смертельно опасное оружие или ножи.

Наказания за невыполнение этих законов были очень серьезными – тюремное заключение, сроком на семь лет или ссылка.

Снова к ношению килта мужчины смогли прийти только спустя 36 лет, после этого килт начали носить не только шотландцы, но и ирландцы, и жители небольшого острова под названием Мэн. Килт мог рассказать не только о родословной своего хозяина, но и о его положении в обществе и о месте его рождения.

Килт изготавливали исключительно из качественной овечьей шерсти, а для покраски использовали только разнообразные природные красители. Каждый цвет этой краски рассказывал целую историю о своем хозяине, а также о том, какие растения можно встретить в месте его рождения.

Сегодня килт очень востребован во всем мире, но выглядит он немного иначе. Современные дизайнеры модифицировали его и привнесли некоторые интересные элементы декора, можно увидеть варианты, выполненные не только из шерсти, но и из хлопка, кожи, замши и других видов ткани.

Впервые один шотландский кутюрье Эдвард Дункан начал свою борьбу за ношение всеми мужчинами килта. Он был уверен в том, что брюки должны носить исключительно женщины, а килт – это одежда для настоящих мужчин и равной ему одежды больше нет. Врачи также в один голос говорили о том, что летом тело должно дышать и юбка в этом плане считается незаменимой одеждой и для мужчин, и для женщин.

В наши дни килт шьют даже в России, но самыми качественными принято считать килты, выполненные по особой технологии в Шотландии, в этой стране еще много десятилетий назад были выработаны стандарты качества и секреты производства, которые пока что не известны никому, кроме шотландских модельеров и швей.

Килт очень удобен и практичен в носке в любое время года, он является не только необычной традиционной одеждой, но и атрибутом мужественности и силы духа.

По сей день шотландцы предпочитают не изменять своим традициям и носят килт в клетку. Сегодня килт можно увидеть не только на мужчинах, но и на девушках, правда, не совсем его, а модели юбок, которые берут за основу настоящий шотландский килт, модную красно–черную клетку. Актуальны также женские пальто, плащи, брюки, юбки и костюмы в клетку.

В наши дни шотландцы носят килт отчасти потому, что их обязывает к этому профессия. Особенной и очень важной для  этого народа традицией является пошив килта на свадебную церемонию, часто такой костюм шьют из самой дорогой ткани и стоит он целое состояние. Вес такой юбки составляет несколько килограммов и является неким способом самовыражения для мужчин. Но все равно, он является очень удобной вещью, несмотря на свой вес. Даже сегодня, по древней традиции, в чулке обязательно должен присутствовать нож, он должен быть всегда на глазах посторонних, особенно, если мужчина отправляется в гости к кому–либо.

Еще есть один важный момент, который говорит о том, что килт следует носить без нижнего белья. В древности, в момент схватки с врагом, шотландские воины в самый неожиданный момент для своего противника, поднимали свои юбки и приводили этим поступком своих врагов в замешательство. Также не очень уверенно и комфортно чувствовали себя женщины, рядом с которыми садились парни без нижнего белья, которые часто забывали об этом моменте. К счастью, не все современные жители Шотландии так досконально чтят традицию ношения килта и привносят в нее свои коррективы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий