Новости
» » » С чем носить шляпу

С чем носить шляпы разных фасонов и как подобрать их правильно 

Шляпа – знаковый предмет одежды, который имеет богатую историю. Этот изначально практичный атрибут мужского облика, призванный защитить голову от холода и ветра, становился все более декоративным и перекочевал в женские гардеробные. Еще сто лет назад приличная дама не могла появиться в обществе без шляпки, которая отражала ее вкус и социальный статус. В 20 веке женские и мужские шляпы упрощались, стремясь к лаконичным, элегантным формам. Сейчас этот головной убор стал признаком особого шарма и стиля, нужно только знать, как правильно и с чем носить шляпу, чтобы гармонично вписать ее в образ.

Беспроигрышный вариант – выбрать добротную шляпу одной из классических форм. Они уместны всегда и еще не скоро выйдут из моды. На фото ниже показаны самые распространенные виды шляп и образы с ними.

Федора – классическая шляпа из фетра, обвитая один раз лентой. У нее особая форма – жесткая тулья с тремя обязательными вмятинами (две с боков и одну сверху) и средней ширины поля. Эту шляпу чаще можно увидеть на мужчине, но девушки тоже с удовольствием ее носят, надевая с брючными комплектами, тренчами или объемными пальто. В приоритете цвета нейтральной гаммы – черный, темно-серый, песочный, коричневый, темно-синий. Реже встречается бордовая, темно-зеленая, красная или белая федора.

Трилби. Своей тульей с тремя вмятинами очень похожа на федору, но вот поля у трилби более узкие и сзади загнуты вверх. Такая шляпа привносит в облик нотку озорства и оптимизма. Поэтому ее предпочитают молодые люди, особенно творческих профессий. Девушки в трилби могут создать и романтичный образ, надев ее с широкой юбкой, либо наоборот, очень эмансипированный и энергичный – выбрав джинсы, высокие сапоги и приталенный жакет. Осенью можно носить фетровую или кожаную трилби, летом – из плотной хлопковой или джинсовой ткани.  

Хомбург – до не давних пор исключительно мужская шляпа, вытеснившая популярный одно время котелок. Имеет  продольный залом на тулье, загнутые вверх по всей длине поля и обвивающую ленту. До 1950-х гг. хомбург был обязательным атрибутом официального мужского костюма. Женщины ее выбирают редко, надевая со строгим пальто, или брюками, пиджаком и рубашкой.

Канотье – небольшая соломенная шляпка с плоской тульей и небольшими полями. Изначально ее носили гребцы каноэ в Венеции (отсюда и название) и мужчины в неофициальной обстановке. В 20 веке эту шляпу облюбовали девушки, особенно для летних вылазок на природу. Канотье когда-то обвивала черная лента, сейчас же ленточка может быть всех цветов радуги и с любым рисунком. Уместна такая шляпка с романтичными платьями и юбками, с джинсами и мягкими жакетам и в стиле casual.

Стетсон – всем известный головной убор американских ковбоев с высокой тульей и загнутыми по бокам полями. Выбирая ковбойскую шляпу, можно создать очень энергичный, даже агрессивный образ. Ее делают из кожи, замши, соломы, носят, в основном, в теплое время года с джинсами или шортами, либо осенью с высокими сапогами.

Клош – женская круглая шляпка, обхватывающая голову, похожая на колокольчик. Была на пике популярности в 1920-х гг. и сейчас придает образу легкий оттенок ретро-стиля. Такая шляпка очень идет девушкам с короткой стрижкой или с челкой. Она будет красиво смотреться с приталенным пальто с большим меховым или отложным воротником, с пышными юбками, коротким жакетом на кокетке, с джинсами и обувью на каблуках. Шляпка-клош выручит любую женщину зимой, когда нужно подобрать практичный головной убор к красивой шубе.

Женская шляпа с широкими полями, похожая на пляжную. Достаточно экстравагантна для повседневного ношения, поэтому их выбирают модницы, желающие создать роскошный, яркий образ. Летом широкополая шляпа хороша в сочетании с одеждой в стиле бохо, осенью и зимой ее можно носить с меховым жилетом или пушистой шубой, теплым пальто, объемным шарфом и высокими каблуками.

Почему же наши женщины сегодня редко носят шляпы? Отчасти это связано с их непрактичностью в российском климате – зимой мы предпочитаем теплые вязанные или меховые шапки, а летом стараемся ходить без головных уборов, чтобы вдоволь насладиться солнцем. Остается межсезонье, когда шляпки действительно могут быть полезны. Если вы все-таки решили надеть шляпу, вот еще несколько советов:

  • Выбирайте шляпу в соответствии с формой лица. При удлиненном лице выбирайте шляпы, полностью закрывающие лоб, или с широкими полями; при круглом – наоборот, с высокой тульей; при квадратном – шляпы асимметричных форм. Обладательницы овального лица могут смело экспериментировать с любыми фасонами.
  • Невысоким и миниатюрным девушкам лучше отдавать предпочтение небольшим шляпкам, высоким и крупным женщинам идут широкополые шляпы, федоры и стетсоны. 

Не бойтесь ярких цветов. Если ваш наряд в выдержанных тонах, шляпа может стать ярким акцентом в нем.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий