Новости
» » » Почему цыгане носят длинные юбки

Почему цыгане носят длинные юбки: исторические факты и смелые образы с цыганскими юбками

Еще в детстве, посмотрев нашумевший фильм "Табор уходит в небо", отметила я про себя красоту цыганских нарядов. Особенно понравились их длинные цветастые юбки, которые при исполнении их незатейливых танцев развевались и кружились, будто сами по себе, отдельно от их владелец. Повзрослев, задалась вопросом: " А почему цыгане носят длинные юбки?"

Оказалось, что ответ на этот вопрос уходит своими корнями в далекое прошлое, когда только начала формироваться цыганская нетерриториальная нация и их самобытная, смешавшая несколько этнических направлений, культура. Длина юбки связана у этого народа с религиозными веяниями и сохранением внутри этноса такого понятия, как "скверна". Показывать обнаженное тело цыганкам запрещено, даже случайное обнажение какой-либо его части, особенно нижней, считается величайшим позором.

Нижняя часть тела замужней женщины и девушки, достигшей половой зрелости, согласно закоренелой традиции, является нечистым - "скверным" или "грязным". Прикосновение или близкий контакт с этой частью тела могут осквернить касающегося человека либо прикоснувшихся предметов.

Это не распространяется на события, связанные с продолжением рода (исполнение супружеского долга, принятие родов). Но получается, что вся одежда которую носит женщина ниже пояса, а также белье и обувь - автоматически оскверняется.

Продукты, посуду, другие вещи, особенно мужские, всегда при кочевых передвижениях старались хранить отдельно от женских юбок и обуви во избежание и их осквернения. Даже сами женщины, чтобы не распространить "скверну" на остальное тело, никогда не надевали юбки через голову. Они их шили в виде полукруглого полотна с завязками,  оборачивли его вокруг тела и получали такую юбку, как сейчас их называют - модели "солнце" или "полусолнце".

Чтобы сильный порыв ветра даже случайно не раздул и не поднял полы юбки цыганки, они надевают не одну, а две-три юбки одновременно. При том, что более новая юбка надевается сверху, более поношенные надеваются под низ.

Еще у цыганских женщин очень распространены пышные оборки по краю подола и цветные вставки либо нашивки. Такая юбка смотрится нарядно и почти празднично, но делались такие "украшения" тоже с практичной целью. Подол такой длинной юбки часто волочился по земле при передвижениях табора и быстро изнашивался, и чтобы восстановить положенную длину, к юбке нашивались куски старой юбки, так и получались оборки.

Вставки в других местах - это просто декоративные заплатки на прорехи и потертости изделия. Со временем такое декорирование вошло в традицию, и даже были соревнования между женщинами одного рода, чья юбка наряднее и пышнее.

В наше время такую роскошь могут позволить себе не только цыганки. Из карнавальных образов свободные и удобные юбки постепенно перешли и в повседневную жизнь. Главной их особенностью является то, что можно поднять края юбки в разные стороны выпрямленными руками, что делает их очень удобными для занятий восточными, индийскими и даже латиноамериканскими танцами.

Цыганскую юбку удобно носить и дома, и на улице. Как говорится: "и в пир, и в мир". Юбки такого кроя подойдут на любую фигуру и будут хорошо гармонировать со многими вещами из вашего гардероба.

С чем же надеть такое роскошное одеяние?

Сами цыганки надевали закрытые сверху кофты с длинными рукавами, также с оборками. Глубокие декольте и голые животы у цыганок мы можем видеть только на киноэкранах, в жизни истинная цыганка не позволит себе такой вольности. Если кофта с коротким рукавом или рукав 3/4, то на плечи обязательно накинута шаль или легкий цветной платок. Пояс юбки должен приходиться строго на талию - ни выше, ни ниже. Это вам поможет, если вы хотите затеряться среди представительниц народа "рома".

А для создания актуального образа в сочетании с юбкой по типу цыганской, советуем вам остановить свой выбор на облегающей блузке, прикрывающей живот, либо с длинными рукавами, либо с рукавами украшенными воланами или теми же оборками. Но чтобы не утяжелять образ и чтобы вас ненароком не приняли за свою цыгане на улицах города, выбирайте простые топы, майки или футболки контрасных цветов с юбкой или, наоборот, ей в тон. Изюминки добавят "цыганские" аксессуары - бусы, браслеты, шаль или платок.

Довольно пикантным можно назвать комплект, когда к такой юбке в качестве верха подбирается корсет как самостоятельно, так и в сочетании со свободной рубашкой. В прохладную погоду смело надевайте вязанную кофту или пончо. Многослойность типична для нарядов в цыганском стиле.

Осенью образ завершит обувь с завышенным голенищем на небольшой танкетке. Летом идеальный вариант - босоножки, сандалии или мокасины. Тем, кому очень хочется визуально увеличить свой рост, могут надеть и туфли на высоких каблуках, но при этом двигаться придется медленнее и размереннее, чтобы не утратить легкость образа, которую, без сомнения, создаст цыганская юбка.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий