Новости
» » » Птоз верхнего века

Птоз верхнего века: причины его появления и способы лечения

Птоз верхнего века является не только неприятным, но и очень опасным заболеванием. Оно выражается в крайне некрасивом внешнем дефекте, при котором появляется ярко выраженная асимметрия глаз, вследствие чего человек выглядит гораздо старше своих лет, постоянно уставшим и грустным. Это происходит от того, что открыть и закрыть глаз или хотя бы просто моргнуть становится большой проблемой, требующей огромных усилий. Естественно, такое состояние пагубно отразится на психоэмоциональной сфере человека. Особенно сильно это бьет по нам, женщинам, поскольку красивый внешний вид имеет для нас существенное значение.

Птоз часто приводит к косоглазию, двоению в глазах, а то и полной слепоте. Во-первых, человек вынужден постоянно напрягать лицевые, глазные и лобные мышцы, что приводит к их усталости, быстрому изнашиванию и появлению неприятных проблем. Кроме того, чтобы иметь хороший обзор, необходимо постоянно менять угол наклона головы. Отсюда косоглазие, «поза звездочета» и другие проблемы. На фото вы можете увидеть, как проявляется птоз на разных стадиях.

Выделяют три стадии развития болезни с характерными для каждой из них побочными эффектами. При первой веко закрывает глазницу на треть, при второй – на половину, при третьей – полностью. Соответственно, чем раньше вы при первых симптомах обратитесь к врачу, тем меньше проблем вы на себя навлечете и легче справитесь с ними. Специалист проведет все необходимые обследования для выявления причин возникновения болезни. Поэтому заниматься самолечением в данном случае не целесообразно и опасно.

Сложность диагностирования птоза заключается не в собственно определении заболевания – оно видно невооруженным глазом, а в определении причин, его вызвавших. А таковых очень много, и от них зависит метод и эффективность лечения.

Птоз может быть как врожденным, так и приобретенным. К врожденным относятся генетическая предрасположенность и внутриутробная патология глазных мышц и нервных окончаний. Приобретенный птоз возникает, прежде всего, из-за возрастных изменений в организме. Но он может появиться также после травм или перенесенных тяжелых заболеваний нервной системы, инсульта, сахарного диабета и других. На развитие птоза существенно влияет онкология. Есть также такое понятие, как ложный птоз, обусловленный избытком кожи и подкожной клетчатки. А также существует нейрогенный птоз, вызванный параличом глазного нерва.

Самым распространённым и эффективным методом лечения опущения века считается операция. Существует несколько методик операционного вмешательства, все зависит от причин болезни. В большинстве случаев делается надрез по верхнему краю века вдоль брови и удаляется лишняя кожа и часть мышцы. Таким образом происходит их натяжение и веко подтягивается.

Однако бывают случаи, когда управляющую глазную мышцу подшивают к лобной. Тогда косметический эффект не такой идеальный, но зато не возникает осложнений. К такому методу прибегают на последних стадиях птоза, поэтому не откладывайте поход к врачу в долгий ящик. Каким бы противником операций вы не были, существенное отличие состояния «до и после» несомненно имеет место.

Предвосхищая возможные вопросы, скажем: лечение без операции у взрослых возможно в некоторых случаях. Если птоз находится на начальной стадии, вызван возрастными изменениями или носит нейрогенный характер, вы вполне можете попробовать лечить его в домашних условиях и при помощи физиотерапевтических процедур. Хорошо подойдут различные подтягивающие маски, крема, укрепляющие и питающие глазную мышцу, гимнастика для глаз и массаж. Последний вы можете делать как и в салоне, так и обучиться самостоятельно, это не сложно. Гальванотерапия и глазные капли также помогут в лечении птоза. Однако все эти методы и средства обязательно надо согласовать со специалистом.

Определенного косметического эффекта возможно добиться при использовании народных средств. Косметологи рекомендуют протирание век кубиками льда, компрессы из настоев ромашки, петрушки, березовых листьев и сока картофеля. Также можно собственноручно приготовить омолаживающие маски. Однако такие средства – это, скорее, подспорье, чем решение проблемы.

Отдельно следует сказать о появлении птоза после ботокса или после диспорта. Конечно, в данном случае это явление, в основном, временное, но от того не менее неприятное. Птоз при ботоксе или диспорте держится несколько недель. Но ведь бывают и осложнения. К тому же, за это время может быть нанесен существенный ущерб здоровью. Поэтому в таких случаях необходимо применять все вышеперечисленные безоперационные методы лечения.

Если же такое лечение не дает желаемого результата, срочно идите к специалисту: операции не избежать.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий