Новости
» » » Простудные прыщи на лице

Простудные прыщи на лице: причины их появления, профилактика и лечение

Организм любого человека по-своему переносит болезни, вредные внешние воздействия или неблагоприятную погоду. Иногда в ответ на раздражитель проявляются простудные прыщи на лице. Они могут возникать не только из-за гриппа, но и от стресса, недостатка витаминов, ослабления иммунитета. Как распознать такие высыпания, что с ними делать?

Отличительные признаки простудных прыщей

Наверное, не найдется человека, у которого хоть раз на лице не было прыщиков. Чаще всего они возникают в переходном возрасте, когда нарушен баланс кожи и буйствуют гормоны. Такие кожные высыпания обычно расположены на небольшой воспаленной области, не болят, проходят довольно быстро.

Простудные прыщи совершенно другие. Они очень долго развиваются. Сначала вы будете ощущать при прикосновении к участку кожи боль, причем в первые дни покраснение будет едва заметно, спустя 3-5 суток это место заметно припухает, воспаляется, под кожей становится заметным округлое новообразование, естественно, боль только усиливается. Затем еще в течение недели прыщ будет проходить, не обязательно с явным выходом гноя наружу.

Поэтому, кроме того, что возникнут неприятные ощущения, будьте готовы, что на вашем лице будет красоваться уродливый прыщ, портящий весь внешний вид. Замаскировать подобные высыпания не удастся из-за размеров и яркого красно-синего цвета, в интернете можно встретить множество фото с живыми примерами, как они выглядят.

Причины появления простудных прыщей

Факторы, влияющие на появление простудных прыщей, совершенно разнообразные: от погодных условий до внутренних психологических проблем.

Во-первых, естественно, основной причиной является общее ослабление организма из-за инфекционных заболеваний, авитаминоза, перенесенной операции или из-за длительного лечения других болезней.

Во-вторых, может сказаться сквозняк, ветер, перепады температур (например, зимой из теплого здания вы выходите сразу на мороз), даже летом простудные прыщи могут проявиться, если в очень жаркий день вы активно купаетесь в прохладной реке.

Стресс на работе, депрессия, хроническое невысыпание, психологические срывы, проблемы во взаимоотношениях с семьей, родителями, друзьями – как ни странно, но эти проблемы могут оставить видимый след на теле в виде огромных и болезненных прыщей.

Профилактика и лечение 

В случае, если кожа склонна к выделению повышенного количества жировых выделений или пота, то такой человек часто может страдать от появления простудных прыщей на лице. Проследите за собой в период осень-зима-весна (именно в это время простудные воспаления проявляют себя особенно часто), если вы заметили, что болезненные высыпания появляются 3-7 раз и более, то, скорее всего, это связано с болезнью организма. В такой ситуации нужно обратиться к врачу, а он, в свою очередь, возьмет все необходимые анализы, определит причину появления прыщей и назначит лечение.

Для тех, кто страдает таким недугом редко, стоит просто придерживаться некоторых полезных рекомендаций, которые либо вообще предотвратят появление прыщей, либо значительно облегчат их лечение.

Сбалансированное питание и сон – это залог здорового тела, бодрости, хорошего настроения, поэтому не удивительно, что если контролировать свой рацион и количество пищи, обогащать организм витаминами, пить достаточно воды и спать хотя бы 6 часов в день, то и простудные прыщи вас не будут беспокоить.

Закалка организма и регулярные тренировки: подобная рекомендация относится к любой профилактике заболеваний, ведь крепкий и устойчивый организм активно борется с инфекциями и микробами, а это значит, исключается риск заболеть или увидеть на своем лице простудные воспаления.

Кроме того, не забывайте теплее одеваться в межсезонье, следите за тем, чтобы ноги всегда были сухими, а горло защищено от ветра и мороза.

Ежедневно ухаживайте за кожей лица, проводите очищение с помощью мягких средств, пользуйтесь специальными тониками, содержащими салициловую кислоту.

Если вы подвержены чрезмерному потоотделению, то имейте при себе одноразовые бумажные салфетки, а на тренировках в спортзале - индивидуальное полотенце.

Старайтесь не трогать лицо в течение дня, ведь находясь на работе, учебе, улице вы прикасаетесь к самым различным предметам, которые являются рассадниками бактерий, микробов и инфекций, поэтому разумно контролировать себя и не трогать лицо лишний раз в общественном месте.

Если же прыщ вас все-таки настиг, то на помощь придут общедоступные народные средства (отвар ромашки, йод, алоэ и др.) или лекарственные (мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, Базирон и т.д.), которые широко представлены в аптеках. Стоит оговориться, что простудные прыщи не приемлют физического вмешательства, давить их нельзя не при каких обстоятельствах, так как велик риск попадания гноя в кожу и дальнейшее заражение, вплоть до летального исхода.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий