Новости
» » » Лечение комедонов на лице

Комедоны на лице: лечение народными средствами и причины их появления

Лечение комедонов на лице – проблема, с которой сталкиваются многие. Комедоны представляют собой не что иное, как черные точки на коже. Характерны они для жирной кожи. Причиной их появления служит закупоривание сальных желез. Встречаются у людей, независимо от пола, но больше приносят беспокойства женщинам, которые так часто любят делать фото своего личика.

При нормальной работе сальных желез выделяемое сало равномерно распределяется по кожному покрову. В случае присутствия в организме каких–либо гормональных нарушений, кожное сало начинает вырабатываться в больших количествах, при этом не успевает выйти наружу и в результате происходит закупорка пор волосяных фоликул.

При контакте с окружающей средой, загрязненным воздухом и декоративной косметикой в порах происходит процесс окисления, что препятствует выходу сала, в результате поры приобретают черный цвет, который портит внешний вид. Кроме того, такой процесс может быть вызван неправильным питанием. Образование комедонов может быть и у людей с нормальной и сухой кожей.

Местом расположения является лоб, подбородок, нос.

Комедоны могут быть двух типов:

  1. Открытые. Представляют собой скопление в фолликулах кожного сала, мертвых разрушенных клеток верхнего слоя кожи, пыли, косметических средств, которые закрывают фолликул. При этом на поверхности образуется в результате окисления пробка, которая от пыли становится черной.
  2. Закрытые. Внешне выглядят, как белые узелки на поверхности кожи, при этом не имеют выхода. В результате под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды начинаются различные воспалительные процессы внутри, что приводит к образованию фурункулов. После удаления таких комедонов, на коже образуются следы, для удаления которых нужны специальные процедуры.

Среди причин возникновения выделяют следующие:

- тип кожи и физиологические процессы;

- гормональные изменения (подростковый возраст, беременность, менопауза у женщин);

- эндокринные заболевания, стресс, нарушение сна, сахарный диабет;

- злоупотребление продуктами, содержащими углеводы;

- недостаток в рационе питания рыбы и овощей;

- частое употребление алкоголя, курения, сладких газированных напитков;

- несоблюдение личной гигиены.

В качестве мер профилактики нужно умываться до двух раз в день с использованием средств с нормальным уровнем кислотности. Такие средства не нарушают жирового слоя и эффективно очищают от загрязнений.

В подростковом возрасте приветствуется применение антибактериальных средств.

Два раза в неделю нужно использовать скрабы и маски для очищения и отшелушивания кожи.

При лечении хорошо использовать антибактериальные средства, которые наносятся на кожу в течение определенного периода времени. Хороший эффект в лечении оказывают пилинги с салициловой кислотой.

Когда обычное лечение не приносит результата, врачи назначают медикаментозные препараты.

Салоны предлагают в качестве метода борьбы с комедонами проводить глубокую чистку лица. Специалист использует при этом механический вид очистки с косметологическими инструментами типа петли. Также хороший результат дает лазерный пилинг, который регулирует обменные процессы и снижает возможность появления черных точек.

Существует немало методов избавления от черных точек и в домашних условиях. Для этого используют маски собственного приготовления.

  1. Один белок от яйца смешать с сахаром и нанести на лицо. Когда маска подсохнет, то нанести следующий слой. Так проделать до тех пор, пока приготовленная маска не закончится. При этом наносить маску надо похлопывающими движениями. После чего умыться и наложить крем для лица с увлажняющим эффектом. Маска способствует вытяжке загрязнений, тем самым очищая кожу.
  2. Взять белок и смешать с лимонным соком и соком алое. Нанести на лицо. Когда первый слой подсохнет, можно нанести следующий, и так пока маска не закончится. Затем смыть водой.
  3. Столовую соду смешать с солью. Затем взять ватный диск, окунув его в воду и обмакнув в приготовленный состав потереть участки лица с комедонами. Сильно растирать кожу не обязательно. Соль можно заменить на отруби или овсяные хлопья. Нельзя пользоваться этим способом, если на лице есть воспаления.
  4. Обычный или бурый рис промыть и залить кипятком. Оставить на ночь. Затем процеженный рис размять и использовать, как скраб для лица. Воду от риса не надо выливать, лучше выпить, что тоже будет способствовать очищению организма изнутри.
  5. Взять небольшое количество кефира и нанести на лицо. Оставить для подсыхания, затем смыть водой. Кефир способствует растворению кожного сала.

При соблюдении правильного питания, правила гигиены, отказавшись от вредных привычек, можно сделать лицо значительно лучше.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий