Новости
» » » Искривление носовой перегородки операция (с видео)

Искривление носовой перегородки: видео операции с использованием лазера

Человек может дышать с помощью рта и носа. Нос служит своеобразным фильтром, проходя через который, воздух очищается от различных частиц пыли и примесей. В случае же незначительных повреждений носовой полости возникают серьезные проблемы со здоровьем. К одной из таких проблем относят искривление носовой перегородки. Иногда данная патология, вызвана особенностями строения носа. Возможны и травматические повреждения носовой полости, приводящие к этому. Исправить такую проблему в современном мире можно с помощью септопластики - лечения искривления носовой перегородки, видео операции которой предоставляются по желанию пациента в любой частной клинике.

 

В случае, если искривление не приносит особого дискомфорта и отсутствуют медицинские рекомендации, можно обойтись и без операции.

Существуют показания к проведению хирургического вмешательства:

- затрудненное носовое дыхание или полное его отсутствие;

- частые хронические заболевания носоглотки (синуситы, риниты).

Операция относится к пластическим, поэтому выполняется без разрезов. Суть ее заключается в извлечении поврежденной перегородки, выпрямлении и дальнейшем имплантировании в носовую полость. В случае небольших искривлений и отсутствии противопоказаний можно убрать данный дефект, воспользовавшись лазером. 

Лазерная ринопластика возможна при небольших искривлениях, проводится амбулаторно и занимает по времени примерно 20 минут. Проводится с помощью эндоскопа и микрохирургических инструментов. Общую картину происходящего врач смотрит на специальном экране.

Данный метод позволяет избежать западения носовой стенки, кровотечения, различных видов нагноений и имеет короткий реабилитационный период. Однако с помощью лазерной коррекции не удается исправить серьезные повреждения носовой полости. Одной из таких разновидностей является резекция – реимплантация, когда удаляются отдельные небольшие хрящевые участки носовой перегородки. Применяется редко, так как показана при небольших видоизменениях. 

Выделяют противопоказания для данного хирургического вмешательства, которые делятся на полный запрет и недопустимость ее проведения, и нежелательный период для проведения.

Полный запрет установлен для людей, имеющих психические заболевания, сахарный диабет, несвертываемость крови, наличие онкологических заболеваний, болезней сердца.

Не рекомендуется проводить операцию лицам пожилого возраста, а также не достигшим совершеннолетия, и женщинам во время менструаций.

Перед тем как решиться на данную операцию, следует учитывать возможные негативные последствия после нее:

- прежде всего, из-за вмешательства в носовую полость возможен послеоперационный отек;

- по причине удаления твердых частей в этой области лица возможно западение спинки носа;

- кроме того, нарушение слизистой оболочки носа, которая выполняла защитную функцию, может приводить к сухости носа.

Чтобы избежать лишних вопросов по поводу операции, нужно на консультации подробно расспросить хирурга о том, как проходит операция.

Выполняется такая операция обычно в стационаре ЛОР-отделения по плану. Пациент проходит соответствующее обследование перед хирургическим вмешательством и поступает в стационар.

По желанию пациента может использоваться местная или общая анастезия. Обычно врачи используют местное обезболивание путем ввода в полость носа нужного препарата. При проведении операции детям применяют только общую анастезию. Продолжительность операции варьируется от пятнадцати минут до полутора часов.

По завершении больному вставляют тампоны в полость носа на определенный период. Иногда возможно наложение гипса. Тампоны имеют трубку, позволяющую пациенту дышать. Тампоны должен вынимать только врач и обязательно проводить обработку полости носа специальным раствором не реже одного раза в день на протяжении недели. Это необходимо делать для уменьшения сухости в полости носа, а также для размягчения и удаления корок.

Сравнить результаты, а также оценить состояние до и после выполнения операции по исправлению дефектов, можно будет, сравнив отображение по фото. Важным моментом является то что, полное восстановление к самостоятельному дыханию через нос может наступить спустя время, которое может занимать до четырех недель.

Существуют рекомендации, которых нужно придерживаться в период восстановления. После проведенного хирургического вмешательства следует воздержаться в течение месяца от всяких нагрузок, а приступить к работе уже можно буде через пару недель.

Следует избегать любых простудных заболеваний, так как сморкаться затруднительно.

Для уменьшения болевых ощущений могут использоваться болеутоляющие препараты.

Запрещается в такой период принимать очень горячие ванны, пить горячие напитки, чтобы не возникли осложнения.

При несоблюдении послеоперационных рекомендаций, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут быть следующие осложнения:

- кровотечения

- нагноения

- гематомы

- изменения перегородки, образование отверстия

- синуситы

- западение спинки носа.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий