Новости
» » » Массаж для лица Шиацу

Массаж для лица Шиацу: основные точки и время воздействия на них

Особое место среди японских методик занимает система точечного воздействия на кожу. Гениальный доктор японского происхождения Токуиро Намикоши разработал массаж для лица Шиацу, когда кончиками пальцев надавливают на места расположения точек, отвечающих за ту или иную область. По сравнению с другими восточными техниками, эта ещё молода, но уже имеет своих поклонников и почитателей.

Дословно в переводе с японского термин означает: ши – пальцы, атсу – надавливание. Родилась техника из наблюдений японского доктора над поведением человека, реагирующего на болевой эффект. Инстинктивно, когда люди ударяются, начинают тереть место ушиба, таким способом активизируя резервный запас сил. Надавливая на определённые точки пальцами, все силы в организме пробуждаются, и внутренние энергетические потоки устремляются восстановить его и оздоровить.

Благодаря особому лечебному методу массажа Шиацу, можно легко избавиться от головной боли, снять напряжение и улучшить общее состояние. Он выполняется не спеша, чередуются лёгкое и сильное нажатие подушечками пальцев. Идеальное время проведения процедуры – утренние или вечерние часы, тогда организм лучше всего способен расслабиться.

Техника Шиацу

Сама по себе технология проведения массажа Шиацу проста. Она предполагает участие четырёх пальцев обеих рук, кроме мизинца. Во время проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Подготовить кожу лица – очистить, распарить и увлажнить.
  • Найти точки, отвечающие за проблемные зоны.

Воздействуют на них путём попеременного сильного и лёгкого надавливания кончиками пальцев, одновременно тремя пальцами или поглаживающими движениями ладоней. Надавливать на них следует перпендикулярно расположению проблемной зоны, предварительно не растирать.

Движения рук должны быть чёткими, не допускается простое скольжение, так как приводит к лишнему растяжению кожи, которое провоцирует появление новых морщин.

Время воздействия на точку не должно быть больше 5–6 секунд. Для получения требуемого эффекта, который закончится через сутки, его вполне достаточно. Если цель проведения массажа Шиацу носит лечебный характер, то продолжительность давление на точку может достигать минуты и более. Точное время сможет определить профессионал.

Косметологи и пациенты в один голос советуют первый раз довериться специалистам. Когда принцип воздействия на систему точек будет понятен, то можно попрактиковаться вначале на ком-либо, а потом и самому себе с чистой совестью сделать лечебный массаж.

Месторасположение точек для массажа Шиацу

Традиционно они располагаются в микроямочках на костях, сухожилиях, суставных частях, между мышечными волокнами, а также в местах, где происходит биение пульса – на артериях. Если вы решили заняться проведением точечного массажа самостоятельно, то стоит подробнее изучить и даже обзавестись картой биологически активных точек на голове и лице.

Комплекс от морщин на лице

Со временем на лице появляются морщинки, похожие на «гусиные лапки». Комплекс представляет несколько простых упражнений, но это не означает, что они не эффективны. Результат, как свидетельствуют отзывы, можно будет увидеть через пару недель, если ежедневно проводить процедуру.

1. Ставим три пальца обеих рук на область, расположенную над бровями. Нажимаем и держим около 6 секунд. Затем переставляем пальцы к бровям и повторяем действие. Получается, что через четыре шага достигаем области висков.

2. Те же три пальца ставим на бровь и нажимаем. Фиксируем давление на 6 секунд. Далее подушечками пальцев попеременно воздействуем на точки 3 и 4.

3. Находим точку – между бровями посередине, над переносицей. Эта зона склонна к образованию глубоких морщин. Располагаем здесь также три пальца и удерживаем до 7 секунд, надавливаем сильнее, чтобы достичь наилучшего результата.

4. Спускаемся ниже. Ставим пальцы на веки, не касаясь глазного яблока. Тихонько, аккуратно надавливаем, примерно 5 секунд. Кожа при этом не должна сдвигаться к переносице, что очень важно.

5. Теперь аналогично поступаем с областью нижнего века.

6. Займёмся скулами. Надавливаем пальцами точки на протяжении 7 секунд.

7. Находим точки по обе стороны ноздрей. Воздействуем на них те же 5-7 секунд.

8. Большой палец располагаем над верхней губой и давим 7 секунд.

9. Теперь двумя большими пальцами находим мышцу на уголках губ. Одновременно 7 секунд надавливаем на точки.

10. Спускаемся ниже. Находим точку под нижней губой. Нажимаем на неё, должны почувствовать десну. Давим тоже самое время.

11. Дошли до подбородка. Тремя пальцами, знакомыми нам уже, воздействуем около 5 секунд. Затем повторяем процедуру по всей кромке нижней челюсти.

12. На точки в области шеи давим не более 2–3 секунд. Делать это следует предельно аккуратно, не пережимая сонную артерию.

13. Несильно давим 3 секунды и плавно отпускам на яремную впадину.

14. Подушечками больших пальцев одновременно надавливаем на точки у основания уха.

Получился совсем не сложный пошаговый комплекс упражнений, который сможет выполнить любая женщина.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий