Новости
» » » Массаж лица по Жаке

Массаж лица по Жаке: описание процедуры и возможные негативные последствия

Массаж лица по Жаке - это процедура, которая имеет четкий список показаний. Этот массаж является лечебным и поэтому проводится по строгим медицинским показаниям. Обычно это кожные заболевания, акне и его последствия, а также себорея. Все эти заболевания имеют общую этиологию, они вызваны неправильной работой сальных желез, что часто становится причиной постоянных высыпаний на лице и голове.

 

Кроме общих проблем жирной кожи, показаниями к лечебному массажу могут стать шрамы и рубцы. Также массаж по Жаке помогает забыть о комедонах, избавиться от ороговений и чрезмерной пигментации кожи. Данный вид массажа не обладает эффектом подтяжки кожи, поэтому, если ваша цель - лифтинг, то этот вариант не подойдет. Благодаря процедуре нормализуется работа сальных желез, кожа очищается от черных точек, снижается воспалительный процесс, который сопровождает угревые высыпания. Техника щипкового массажа значительно улучшает кровообращение и обменные процессы, принимает активное участие в регенерации клеток кожи.

Описание массажа по Жаке

Самостоятельно такой массаж сделать не получится, так как этой методике нужно обучаться на профессиональном уровне. Но перед тем, как идти в массажный салон, клиенту желательно вкратце ознакомиться с тем, что же собой представляет данная процедура.

Массаж предполагает наличие всех классических приемов, таких как поглаживание, растирание и разминание. Но им уделяется не так много внимания. Основным приемом массажа лица по Жаке являются щипки. Проводятся они подушечками указательного и большого пальцев.

Движения не допускают плавности и нежности, наоборот, все выполняется довольно интенсивно. Но при этом нельзя допускать излишнего сдвигания и растягивания кожи. Процедура болезненная, об этом обязательно нужно предупреждать пациента. Людям с низким болевым порогом будет сложно ее переносить. Данную методику применяют не только для лечения заболеваний на лице. Нередко ею пользуются для устранения проблем на спине, бедрах и груди. 

Перед началом сеанса кожа обязательно должна быть очищена и обработана спиртовым раствором салициловой кислоты 2%. В качестве массажного средства применяют медицинский тальк. Его наносят на руки массажиста и на кожу пациента непосредственно перед проведением сеанса массажа. Почему именно тальк? Потому что по обычным массажным средствам пальцы будут скользить и интенсивность движений снизится.

 

Начинается массаж с общих движений, затем массажист с помощью щипков начинает поднимать кожу. Сначала захватывается верхний слой, впоследствии увеличивая глубину захвата. Методика массажа предполагает чередование интенсивных щипков с поглаживанием. Все движения направлены на прилив крови к месту воздействия, максимальное раскрытие пор с последующим выведением наружу содержимого из сальных желез.

Длительность одного сеанса составляет десять минут. В некоторых случаях продлевается до двадцати. Это зависит от толщины и состояния кожи. Если говорить о времени проведения сеанса, то лучше выбрать вечернее. Во-первых, после процедуры нельзя пользоваться косметикой, а во-вторых, ночь даст возможность коже отдохнуть. Курс лечения обычно составляет около десяти процедур, но иногда больше, в зависимости от показаний.

 

Как уже было сказано выше, данная методика не допускает самомассажа. Проводить процедуру должен исключительно специалист с высшим медицинским образованием. Он должен четко знать, как расположены массажные линии, знать путь прохождения ветвей лицевого нерва и о многих других анатомических особенностях лица. Более подробно узнать о том, что собой представляет массаж по Жаке можно из видео. 

Противопоказания и возможные осложнения 

Как и любая другая лечебная процедура, массаж по Жаке имеет свои противопоказания. Если кожа на лице имеет какие-либо повреждения, то до их полного заживления массаж проводить нельзя. Также если на лице имеются явные проявления вируса герпеса, то масаж следует отложить. Процедура не назначается при наличии псориаза, экземы и любых других дерматитах различной этиологии, патологии тройничного нерва и при куперозе. 

Зачастую процедура массажа по Жаке переносится хорошо. Но иногда, особено при отсутствии у массажиста должного опыта, могут наблюдаться негативные последствия. Может ухудшиться состояние кожи, усилиться выработка кожного жира, при угревой сыпи увеличивается количество высыпаний, появление большего числа морщин из-за чрезмерного растягивания кожи.

Как видим, все побочные эффекты являются полной противоположностью от желаемого результата. Поэтому при выборе салона, в котором будете проводить массаж, желательно собрать подробную информацию о специалистах, которые там работают, и о наличии у них опыта в данной области.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий