Новости
» » » Лосьон для лица

Лосьон для лица: домашние рецепты для разного типа кожи

Лосьон для лица является замечательным очищающим и увлажняющим средством. Эти средства не универсальны, их состав зависит от типа кожи. Жирную кожу очищают с помощью лосьонов на спиртовой основе, а вот нормальную и сухую кожу лучше очищать средствами без спирта. Кроме очищения лосьоны обладают противовоспалительным действием, некоторые из них используют в качестве антисептиков и в борьбе с прыщами.

Есть еще несколько сфер, в которых лосьон станет просто незаменимым помощником. Благодаря ему, можно с утра привести в тонус кожу, убрать небольшую отечность, которая бывает после бессонной ночи, свести к минимуму присутствие различного рода раздражений. Если вы делаете паровые ванночки или распариваете лицо любым другим способом, то в этом случае очищение лосьоном будет замечательным дополнением к процедуре.

У обладательниц жирной или комбинированной кожи лосьоны приводят в норму выработку кожного жира, что само по себе благотворно влияет на внешнее состояние кожи. Также это замечательное средство для чувствительной кожи, так как для нее далеко не все подходит. Ну и на конец, лосьоны с матирующим эффектом прекрасно могут заменить тональный крем.

Конечно же, предпочтение отдается лосьонам проверенных производителей, но также большой популярностью пользуются средства, приготовленные в домашних условиях. Хранятся они в холодильнике и имеют короткий срок годности, который обычно составляет две недели для средств, содержащих спирт, и два дня для бесспиртовых лосьонов.

Раз уж мы заговорили о домашних лосьонах, то давайте рассмотрим несколько рецептов их приготовления.

  1. Увлажняющий лосьон для чувствительной кожи

Смешать небольшое количество минеральной воды с тремя ложками огуречного сока. Протирать лицо данным средством с утра. Каждый раз готовить свежую порцию. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу после сна, придавая ей свежий вид.

  1. Лосьон с успокаивающим и очищающим эффектом

Приготовить по правилам отвар из дубовой коры, остудить до температуры 30ºС и развести в нем небольшое количество дрожжей. Когда средство остынет, добавить в него одну ампулу экстракта алоэ. Остальных ингредиентов брать столько, чтобы средства хватило ровно на два дня использования. Потом нужно будет приготовить свежее. Протирать кожу утром и вечером. Пользоваться таким средством можно при наличии купероза.

  1. Лосьон для жирной кожи

Смешать по две ложки спиртовой настойки календулы, отвара зверобоя и натурального виноградного сока. Перед каждым применением тщательно взбалтывать. Протирать лицо утром и вечером. Так как настойка календулы немного красит, то барышням со светлой кожей можно заменить ее на 1% салициловую кислоту.

Отдельно хочется отметить лосьон с мумие. Это вещество богато различными биологически активными веществами и очень хорошо борется с проблемами кожи. Лосьон, приготовленный на основе мумие, используют и в лечебных целях, и в профилактических. Даже если пользоваться средством один раз в день, можно значительно замедлить увядание кожи и увеличить ее тонус. Благодаря использованию данного средства, оказывается омолаживающий эффект, становятся менее заметными мелкие морщинки, сглаживаются шрамы после прыщей.

Готовиться лосьон так: измельчить мумие и смешать его с кипяченой водой в пропорции один к десяти. Нельзя делать концентрированную смесь, так как передозировка может вызвать появление высыпаний. Перелить раствор в стеклянный флакон и поставить в холодильник. Протирать лицо нужно по массажным линиям.

Несмотря на все положительные качества лосьона, все же есть некоторые противопоказания к его применению. Основные из них:

- период беременности и лактации;

- гипертоническая болезнь или периодическое повышение артериального давления;

- доброкачественные и злокачественные опухоли;

- ломкость сосудов и частые кровотечения.

Также перед тем, как применять мумие в качестве лосьона, обязательно нужно сделать пробу на переносимость средства. Так как данное вещество нередко вызывает аллергические реакции.

Как и любым косметическим средством, лосьоном нужно пользоваться правильно. Сначала нужно удалить косметику при помощи специальных средств. Далее процесс очистки продолжить лосьоном. Он справится с этим более тщательно. Протирать лицо нужно обильно смоченным ватным тампоном по массажным линиям. При этом тампон менять нужно два-три раза.

Для того, чтобы закончить процесс ухода, кожу протереть тоником. Далее наносится питательный крем согласно типу кожи.

Соблюдая эти правила ухода за лицом, вы всегда будете довольны результатом, так как кожа всегда будет иметь свежий вид, на ней будут намного реже появляться прыщи или участки раздражения. И стоит помнить, что начинать ухаживать за кожей лица нужно как можно раньше. Просто выбирать средства, согласно возрасту.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий