Новости
загрузка...
» » » Уздечка верхней губы

Уздечка верхней губы: проблемы, к которым может привести ее неправильное развитие

Здоровье зубов является залогом здоровья всего организма. Очень часто можно услышать о том, что причиной заболевания того или иного органа, стали зубы. Уздечка верхней губы может стать причиной заболевания зубов. Сама уздечка представляет собой слизистую часть кожного соединения верхней губы с десной. Из-за ее длины могут быть проблемы в ротовой полости, особенно у ребенка. Если уздечка будет короткой, то при прорастании коренных зубов они могут неправильно развиваться.

Для того, чтобы предотвратить всевозможные болезни ротовой полости, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно операцию по укорачиванию уздечки проводят еще в детстве, пока не начались проблемы с зубами. Так как длину уздечки можно узнать, просто отодвинув верхнюю губу, врач точно может сказать, нужна ли операция ребенку.

Нормальным расстоянием уздечки от резцов считается до 0,8 см. Если же расстояние намного меньше, то можно наблюдать, что уздечка расположена посередине верхней губы. Именно это может спровоцировать появление щели между передними зубами.

В идеальном расположении уздечка не мешает речи и не доставляет дискомфорта, во всех остальных случаях показана коррекция уздечки.

Когда родителям говорят о том, что ребенку нужно провести коррекцию уздечки верхней губы, многие не понимают, насколько серьезным будет отказ от операции. А ведь именно уздечка отвечает за движения губ и произношение слов. Также можно наблюдать эстетически некрасивый вид зубов из-за короткой уздечки, что может привести к нарушению прикуса у детей.

Когда у малыша наблюдается короткая уздечка, можно увидеть и другие последствия этой проблемы:

  • Новорожденные не могут нормально сосать молоко из груди. Так как во время процесса задействованы и губы и уздечка, то ее неправильное расположение может стать причиной отказа от груди.
  • Наблюдается затруднение в произношении простых букв о и у. Это считается самой опасной стадией, и коррекция уздечки назначается сразу же.
  • Нарушение прикуса и функций жевания, что в итоге может привести к ухудшению пищеварения.
  • Может образоваться диастема (щель между передними зубами), из-за этого развиваются заболевания зубов.
  • Короткая уздечка может спровоцировать воспаление десен, так как в верхних частях соединения губы с десной могут откладываться частички еды.
  • Если уздечка широкая, она может скапливать пищу, что в итоге приведет к появлению зубного налета.
  • Неправильное расположение уздечки может привести к заболеванию пародонта.

Показаниями к проведению операции уздечки можно считать следующие случаи:

  1. Диастема между передними зубами. Из-за ее низкого расположения передние зубы не могут находиться в центре, поэтому часто развивается пародонтит и травмируется межзубной сосочек.
  2. Нарушение функции прикуса. Если уздечка мешает нормальному прикусу, то операция показана в ближайшие сроки.
  3. Оголенные корни зубов. Если уздечка может стягивать слизистую с зубов, то корни оголяются и подвержены всяким воздействиям из ротовой полости, что может привести к серьезным заболеваниям.
  4. Протезирование. Если уздечка является короткой, она может стать причиной спадания зубных протезов, поэтому необходимо делать коррекцию.
  5. Проблемы с произношением (у детей, реже у взрослых).

 

Если ребенок играл и уздечка нечаянно порвалась, то нужно сразу же продезинфицировать ротовую полость средством, которое убьет микробы. И после этого сразу же обратиться к врачу. Дело в том, что если позволить уздечке самостоятельно срастаться, она может неправильно срастись, и операцию все-таки придется делать.

Так как самостоятельно тяжело определить, какой является уздечка, нормальной или короткой, можно посмотреть фото в интернете, которые показывают, какой должна быть нормальная уздечка, и как она должна расти. Если есть какие-либо отклонения от нормы, то нужно консультироваться с врачом.

  • Операция по коррекции уздечки делится на несколько видов:
  • Рассечение верхней или нижней уздечки (в случае, если она короткая);
  • Иссечение (в случае если она длинная);
  • Изменение места крепления уздечки.

В общей сложности операция может занять до получаса, наркоз применяется только местный. После операции врачи накладывают шов из материала, который имеет свойство рассасываться со временем. Болезненные ощущения могут держаться около двух дней. Интересно, что укорачивание уздечки можно делать с помощью лазера, и тогда процесс заживления и восстановления проходит быстрее.

Если коррекцию уздечки делают у новорожденного ребенка, то сразу после операции мать должна приложить его к груди для образования правильного прикуса.

Так что, как видно, проблемы с верхней и нижней уздечкой не являются сложными, но если их игнорировать, могут развиваться всевозможные болезни ротовой полости.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий