Новости
» » » Подкожные прыщи на лице: причины появления

Подкожные прыщи на лице: причины их появления и способы лечения

Внешний вид играет для большинства людей важную роль. Особенно, если речь идет о женщинах. Если на коже лица появляются пигментные пятна, угри, морщины и другие дефекты, то это доставляет им много неприятных моментов. Некоторые из них не только портят внешний вид, но и могут сопровождаться болезненными ощущениями. К ним относятся и подкожные прыщи. Для того, чтобы вылечить подкожные прыщи на лице, причины их возникновения нужно знать обязательно.

Подкожные прыщи отличаются от обычных тем, что начинаются образовываться не на поверхности кожи, а внутри. Фактически это происходит из-за воспаления сальных протоков. В них скапливается излишний жир, грязь, отмершие клетки, начинают образовываться бактерии. Все это приводит к формированию уплотнений, которые проявляются на поверхности кожи белыми, красными бугорками или пятнами.

Появляться они могут на любой части лица и у людей разного возраста. Запускать их ни в коем случае нельзя, ведь гнойные процессы проходят внутри и могут заражать находящиеся рядом ткани и кровь. Кроме того, они вызывают болезненные ощущения и чешутся. Однако пытаться бороться с ними самостоятельно, тем более расчесывать и выдавливать, нельзя.

Для того, чтобы найти способ вылечиться, необходимо установить причину возникновения прыщей. Сделать это своими силами не получится, поэтому необходимо обратиться к врачу. Опытный врач никогда не поставит диагноз только на основании осмотра. Им, как правило, помимо осмотра назначаются различные исследования, анализы, узи брюшной полости, выявляется наличие гормональных отклонений, подкожного клеща. Может, даже придется пройти полное обследование с посещением разных специалистов.

Какие же причины могут провоцировать возникновение подкожных прыщей? Они могут быть вызваны гормональными изменениями в организме. Это бывает при беременности, кормлении грудью, в подростковом возрасте, при менопаузе, приеме гормональных препаратов, гинекологических заболеваниях.

Также к причинам их появления относят кожные заболевания, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, неправильное, несбалансированное питание, плохой уход за кожей лица, применение некачественной или неподходящей косметики, активная деятельность сальных желез, сильное переохлаждение. Кроме того, на состоянии кожи могут сказаться вредные привычки, частые походы в солярий, стрессы. Причиной могут выступать и несколько фактов в совокупности. К примеру, если человек неправильно питается, курит, злоупотребляет алкоголем, пренебрегает гигиеной, то риск появления подкожных прыщей у него очень велик.

Установив причину проблемы, врач назначает соответствующее лечение. На помощь в борьбе с прыщами приходят медикаментозные средства, косметологические процедуры, физиотерапия. Назначение того или иного метода зависит от причин его возникновения и степени заболевания. В любом случае, при избавлении от прыщей, необходимо справиться с несколькими проблемами, в том числе, повышенная сальность, воспаление, боль и зуд. Кроме того, своевременная и правильная помощь специалиста поможет вылечиться и избежать появления на коже постакне, рубцов.

Легкая степень характеризуется небольшим количеством прыщей, не более десяти штук. В этом случае, в основном, применяются наружные средства. Дерматолог назначает средства в виде гелей или кремов, позволяющие уменьшить сальность кожи, снять воспаление, зуд и другие неприятные симптомы. Кроме того, возможно применение таких процедур, как мезотерапия, озонотерапия, фототерапия, лазерная шлифовка, дермабразия.

При средней степени поражения кожи насчитывается до сорока прыщей. В такой ситуации врач, как правило, помимо наружных средств назначает и медикаменты внутрь. Это могут быть препараты для нормализации гормонального фона, а также антибиотики, помогающие справиться с воспалительными процессами. Полное выздоровление, к сожалению, наступает только через несколько месяцев. В самых тяжелых случаях, когда все лицо усыпано прыщами, назначаются препараты ретиноевой кислоты.

Если возникновение прыщей связано с заболеванием, то его и надо лечить прежде всего. В зависимости от диагноза, медикаменты назначаются лечащим врачом. Кроме того, нужно питаться правильно, ухаживать за кожей должным образом, отказаться от вредных привычек. Избавиться от проблемы поможет только комплексный подход. Невозможно распрощаться с прыщами, намазавшись кремом, если продолжает вестись неправильный образ жизни. Процесс выздоровления может быть долгим.

Исчезнув, прыщи иногда оставляют на коже неприятные следы. Однако сегодня существует множество методов, помогающих привести кожу в порядок. Взглянув на фото пациента после проведения косметологических процедур, практически невозможно догадаться о имевшейся ранее проблеме.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий