Новости
 » » » Что такое ботокс и его разновидности


Что такое ботокс и его разновидности, в каких областях медицины и косметологии он применяется и возможные последствия от уколов

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который бы не знал о ботоксе, так как данный препарат имеет весьма неплохие свойства. Вызывая расслабление мышц, он разглаживает морщины и кожные заломы, снижает активную работу потовых желез и способен вылечить мигрени. Из данной статьи можно подробней узнать, что такое ботокс, его разновидности и области применения.

Как действует ботокс, и какие бывают его разновидности?

Ботокс – это препарат, в основе которого ботулинический токсин типа А, блокирующий нервные импульсы, благодаря чему он способен разглаживать морщины.

Ботулотоксином типа А называется ядовитое вещество, которое имеет белковую природу. Данное вещество блокирует нервные импульсы – именно благодаря этому его свойству, возможно применять этот яд в области медицины.

Стоит отметить, что он не повреждает нерв, а блокирует функциональную активность. Это означает, что когда препарат вводится в мимические мышцы, они парализуются, и наступает полное расслабление лица, вследствие чего морщины разглаживаются.

Уже через несколько часов наступает паралич мышц, однако окончательное поглощение наступает на третьи сутки, поэтому эффект можно наблюдать только через несколько дней после инъекции.

Чтобы эффект был непрерывным, один раз в полгода процедура повторяется.

На сегодняшний день в стране разрешено несколько разновидностей ботокса – Ксеомин, Диспорт и Лантокс. Стоит отметить, что между данными препаратами какой-то существенной разницы нет. Их отличие в марке производителя, объеме препарата и условиях хранения. Во всех этих препаратах действующее вещество одно и то же – ботулинический токсин типа А.

Где применяется ботокс?

Многие знают основную сферу применения ботокса, но где он применяется еще, известно далеко не всем. Зачастую этот препарат используется для борьбы со старением кожи. Благодаря уколам ботокса, можно не только разгладить мимические морщинки, а и изменить форму носа, сделать губы более объемными, сделать кожу на шее подтянутой.

Не так давно стала популярной процедура введения ботокса в грудные мышцы для увеличения груди. Уколы делаются в переднюю мышцу, из-за чего бюст и подтягивается, стает высоким и более упругим, добавляя визуально объем. Эффект виден около полугода.

К достоинствам такой процедуры нужно отнести безболезненность, отсутствие шрамов, краткий период восстановления, минимальные побочные эффекты.

Однако ботокс активно применяется не только в косметологии, но и в медицине, то есть для той сферы, для которой он предназначался первоначально. Благодаря расслабляющему действию препарата, можно убрать спазмы шеи, спины, а также плечевого пояса. С помощью инъекций лечат мигрени, дистонии и ДЦП.

Ботокс успешно применяется в лечении косоглазия, черепно-мозговых травм, осложнений после инсультов и рассеянного склероза. Используют препарат при проблемах с мочеиспусканием, а также больные, которые страдают запорами, нервными тиками и заиканием.

Успешно ботокс применяется для лечения гипергидроза или повышенного потоотделения. Введенный токсин не дает потовым железам передавать импульсы, благодаря чему проходит повышенное потоотделение. Стоит отметить, что терморегуляция организма не нарушается. Препарат действует от полугода до года.

Последствия после уколов ботокса

Перед процедурой необходимо тщательно изучить, что такое ботокс и какие могут быть последствия для организма.

Могут возникнуть такие осложнения:

  1. Если препарат попал в кровеносный сосуд, могут наблюдаться кровоизлияния, болезненность, покраснения в местах уколов, отеки, тошнота, слабость и головная боль. Как правило, такие осложнения временные и проходят бесследно через несколько дней.
  2. Если препарат неравномерно распределился по нужным мышцам, то может возникнуть асимметрия лица, которая восстановится не ранее, чем через пять месяцев, то есть когда препарат выведется из организма.
  3. Если неправильно была рассчитана дозировка или нарушена техника, то возникает опущение бровей или верхнего века. Проходит через два месяца.
  4. Из-за передозировки возможен паралич мышц.
  5. Если инъекция проводилась очень близко к глазному яблоку, то могут наблюдаться опущение нижнего века, сухость глаз, а также двоение в глазах.

Как и любой другой препарат, он способен вызывать аллергические реакции, поэтому перед процедурой стоит сделать тест на реакцию.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий