Новости
 » » » Эфирные масла для лица


Эфирные масла для лица: как правильно подобрать масло для своего типа кожи

Эфирные масла применяют в различных сферах, в том числе в косметологии и парфюмерии. Вещества, которые содержатся в маслах, являются мощными антиоксидантами, они успокаивают кожу, защищают от воспалений и инфекций.

Эфирные масла применяют для ухода за кожей лица. Они улучшают состояние кожи разных типов, восстанавливают цвет лица, убирают морщинки и устраняют кожные проблемы, улучшают настроение и самочувствие. Существуют эфирные масла для лица, которые применяются чаще, чем другие.

Добавление нескольких капель масла в воду для умывания освежит кожу и разгладит ее. К тому же избавит от головной боли.

В крем и маски тоже можно добавлять эфирное масло. Сразу в баночку с косметическим средством, но лучше непосредственно перед применением. Можно даже разное масло каждый раз.

Аромабальзамы помогут в лечении проблем кожи любых типов. Делайте с ними массаж лица, лучше всего на ночь, так как именно в это время усиливаются все обменные процессы кожи.

Подбираем эфирное масло

Существует всего три типа кожи. Каждая женщина в зависимости от своего типа должна подбирать эфирное масло. Если вы не знаете свой тип, то проведите небольшой тест: утром до нанесения крема приложите к лицу бумажную салфетку. Если ваша кожа нормального типа, то на салфетке почти не останется следов, если кожа жирная, то останется жирное пятно от сала, а если кожа сухая – вид салфетки совсем не поменяется.

Главное условие – использовать эфирное масло только в соответствии с вашим типом кожи, иначе проблема решена не будет, а только усугубится. Перед началом применения убедитесь, что не появится аллергия. Для этого масло наносят на маленький участок кожи и ждут 24 часа. Если появился зуд, жжение, краснота, то масло нужно сразу смыть, а через некоторое время попробовать другое.

Если у вас нормальный тип кожи

За кожей нужно ухаживать постоянно, только тогда она долгие годы будет оставаться молодой и красивой. Это относится и к нормальному типу, ведь со временем она может стать сухой. Избежать этого можно, используя эфиры в качестве добавки в натуральные маски и крема.

У нормальной кожи есть разновидность – это комбинированный тип. Чаще всего он наблюдается в молодом возрасте. Если за такой кожей правильно ухаживать, то со временем она превратится в нормальную и стареть будет гораздо позже.

Для такой кожи используют эфирные масла: бергамот, мята, иланг-иланг, лимон и нероли. Их обычно используют в паре с базовым маслом: жожоба, миндаля и маслом виноградных косточек.

Несколько рецептов, которые помогут сохранить цвет лица, продлить молодость кожи и восстановить водный баланс: используйте самую простую маску: 2 капли масла лаванды смешать со 100 мл масла жожоба или авокадо. Лаванда снимает раздражение с кожи, а авокадо устраняет шелушение, насыщает витаминами.

Смешайте 5 мл масла из виноградных косточек с 4-5 каплями жасмина. Такая маска сохраняет в коже влагу. Через минут 10 после нанесения удалите смесь салфеткой.

Если кожа жирная

Жирной коже требуется больше внимания, на ней часто имеются прыщи, жирный блеск, расширенные поры. Но на такой коже долго не появляются морщины. Для такой кожи воспользуйтесь маслом виноградных косточек: оно делает кожу мягкой, не воспаляет кожу, поры не забивает, не образуются черные точки.

Если на вашем лице  присутствуют угри или прыщи, то для подсушивания их используйте точечно масло чайного дерева. Иланг-иланг омолаживает кожу и успокаивает ее. Ромашка снимет раздражение, избавит от акне и гнойничковой сыпи. Еще жирной коже подойдут масла мелиссы, грейпфрута, гвоздики или бергамота.

Основной задачей для жирного типа кожи является избавление кожи от жирного блеска при помощи нормализации кожного сала. Эта кожа на ощупь грубая, она особенно нуждается в специальных средствах с антисептическим и антибактериальным эффектом.

Если поры засорены, используйте масла фенхеля, майорана, мандарина, чабреца. Если поры открыты, то используйте масло можжевельника, сосны, эвкалипта.

Если вы правильно подобрали эфирное масло, то оно поможет в решении многих проблем. Главное, подобрать правильную пропорцию. Для очищения жирной кожи вам понадобится: 50 мл масла макадамии или жожоба, 4 капли масла лаванды, 2 капельки масла чайного дерева, 4 капли масла лимона. Получившейся смесью протирайте лицо каждый вечер.

Все женщины, у которых кожа жирная, используют крема с легкой текстурой. Обогатите свой крем эфирными маслами: порционно добавьте 2 капли бергамота, мелиссы и грейпфрута. Ваш крем будет не только питать кожу, но еще и очищать ее, а также предотвратит воспаления. Также противовоспалительное действие оказывает масло кедра.

Обладательницам сухой кожи 

Сухой коже сильно не хватает влаги, она выглядит тусклой, тонкой, на ней быстрее всего появятся морщины. Она особенно нуждается в увлажнении. Покупную косметику можно полностью заменить на масла: миндаля, абрикоса, персика, жожоба. Они питают и интенсивно омолаживают кожу. Если вы хотите добиться успокаивающего эффекта, то приобретите масло ромашки, розы, лаванды, апельсина.

Для предотвращения появления преждевременных морщин используйте масло нероли – повышает эластичность, устраняет уже существующие морщины. Масло сандала окажет противовоспалительное действие. Пачули насытит влагой кожу. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает ладан.

Все масла нужно обязательно хранить в темных стеклянных емкостях и в прохладном месте. Маску от морщин на основе масел сделать можно и самостоятельно: 1 ч. ложка масла чайного дерева, 10 капель розового масла и 1 ст.ложка масла шиповника. Тонким слоем нанесите такую маску на лицо на всю ночь, продолжайте процедуру в течение месяца.

Если на вашем лице есть веснушки, но вам они не нравятся, масло шалфея поможет их осветлить. А масло корицы уберет бледность и придаст вашему лицу здоровый румянец.

Если вы используете эфирное масло в первый раз, обязательно обратите внимание на реакцию вашего организма. Если масло ухудшает самочувствие или вызывает головную боль, то не используйте такое масло. Если аромат приятен, тогда используйте масло и для лица.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий