Новости
» » » Коллаген для кожи и волос

Коллаген для кожи и волос: как его используют в косметологии

Коллаген представляет собой специальный белок, входящий в состав соединительной ткани сухожилий, костей, хрящей, способствующий прочности и эластичности. Соединительная ткань организма является связующим компонентом в пространстве между клетками. Нормальное количество коллагена для кожи и волос способствует сохранению прочности и регенерации тканей.

Основными функциями данного компонента является восстановление клеток, торможение развития новообразований, скрепление и формирование органов, а также обеспечение эластичности тканей.

По составу дермальный слой кожи организма состоит на 70% из белка коллагена, который отвечает за ее упругость, эластичность и увлажнение. Под воздействием внешних факторов происходит постоянный процесс разрушения коллагена. В процессе восстановления этого компонента принимают участие аминокислоты, которые образуются при биосинтезе коллагена. Процесс разрушения белка происходит следующим образом: вещества, которые вырабатывает коллаген, поглощают его волокна и синтезируют коллагеназу, которая разрушает связи волокон. Микрофаги при этом поглощают волокна коллагена и обеспечивают переваривание.

В молодом возрасте данный процесс занимает, в среднем, месяц, с возрастом распад органических веществ преобладает над синтезом, что приводит к более длительному образованию белка в организме. Волокна коллагена разрушаются, становятся не такими прочными, что приводит к дряблости, сухости кожи и появлению морщин. Не зря данный белок называют белком молодости.

Выделяют ряд причин, способствующих разрушению коллагена:

- курение (происходит сужение сосудов, снижение притока крови к тканям и разрушение белка);

- длительное пребывание на солнце под прямыми лучами (происходит высушивание кожных покровов);

- употребление спиртных напитков (приводит к обезвоживанию);

- имеющиеся заболевания (ревматизм, дерматомиозит);

- стрессы и нарушение питания.

Коллаген делится на виды:

  1. Животного происхождения. Считается самым дешевым. Источником получения является кожа крупного рогатого скота. Часто добавляют в косметические крема. Из-за большого инфицирования скота бешенством, приходится использовать коллаген из свиной ткани или трупных тканей людей.
  2. Растительный коллаген. Получают из пшеницы. Практически не аллергичен и обладает хорошей усвояемостью. Считается более дорогостоящим из-за больших затрат при его получении.
  3. Коллаген морской. Такой коллаген производят из кожи рыбы. Он обладает действием глубоко проникать в самые нижние слои кожи. В случае, если при его получении используют морских рыб, то он считается достаточно аллергичным. Но при использовании в его получении кожи пресноводных рыб такой реакции не наблюдалось.

Именно поэтому коллаген активно используется в косметологии в качестве добавки в различные крема для рук и лица и как заполнитель морщин для инъекций. Обычно при инъекционном введении помимо коллагена в состав добавляют гиалуроновую кислоту. Коллаген в данном случае используется животного происхождения или синтетического. Такой препарат помогает в выработке собственной соединительной  белковой ткани.

Такие инъекции используют для коррекции губ, удаления морщин. Косметологи гарантируют заметный эффект сразу после проведения процедуры, которого хватает на год.

Как и от любой процедуры, польза и вред есть и при применении таких инъекций. Благодаря тому, что коллаген способствует образованию гелевой подушки в местах введения, происходит процесс разглаживания морщин. Однако следует с осторожностью применять такие процедуры, так как возможно проявление побочных эффектов, таких, как отек в месте укола. Кроме того, такие инъекции красоты спустя какое-то время придется проделать снова для закрепления результата. Также следует не забывать о том, что коллаген, используемый в косметологии, - продукт синтезированный, и потому является достаточно аллергичным.  

Стараясь сохранить молодость и подвижность на длительное время, нужно знать, где содержатся в продуктах вещества,  способствующие усвоению  и  выработке коллагена. Такими необходимыми составляющими является комплекс  витаминов и минералов, которые содержатся в следующих продуктах:

- говядина,

- морепродукты,

- бобовые культуры,

- виноград,

- хурма,

- печень рыб,

- шпинат,

- овсяные хлопья,

- авокадо,

- молоко,

- яйца,

- говяжья печень,

- твердые сорта макарон,

- капуста,

- огурцы,

- тыква,

- зелень.

Помимо инъекций, коллаген в косметологии используется в следующих видах:

- порошок

- капсулы

- таблетки.

Сочетание косметических процедур и пересмотра рациона питания не всегда позволяет восполнить недостаток коллагена в клетках организма. Поэтому необходимо использовать коллаген с гиалуроновй кислотой в капсулах в виде всевозможных добавок. По отзывам представительниц прекрасной половины человечества именно комплексный подход к решению проблемы может дать наилучший результат.

Увлекаться сохранением молодости стоит с осторожностью, так как имеются противопоказания в использовании этого препарата. Запрещено принимать препараты с коллагеном во время беременности и кормления детей грудью, пациентам с плохой свертываемостью крови, при наличии индивидуальной непереносимости, а также при других определенных заболеваниях. Обо всех противопоказаниях лучше поинтересоваться у ворача.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий