Новости
» » » Очень сухая кожа тела

Очень сухая кожа тела – питаем, увлажняем, восстанавливаем

Очень сухая кожа тела – это уже сигнал того, что не все в порядке в организме человека. Обезвоживание – это самая главная причина сухой кожи. Вода – основа нашей жизни, быта и красоты. Нехватка воды в организме ведет к ухудшению внешнего вида человека и, соответственно, к депрессивному его состоянию. Кожа становится сухой, шелушащейся, краснеет, обветривается.

Первым делом надо найти причины такого состояния и ликвидировать их, а на следующем этапе заняться реабилитацией внешнего вида. Роль воды является сверхважной. Кожа обязательно должна состоять на 73% из воды. Снижение процентного содержания воды - основа межклеточного матрикса: коллаген плохо снабжается кислородом, влагой, поэтому обмен веществ в мягких тканях организма он уже не может провести полноценно. Липидный слой в таком случае становится тонким и снижается барьерная функция организма. Через кожный покров бактерии проникают в организм и начинаются всевозможные заболевания.

Этот недуг носит название – ксероз. Он характеризуется такими внешними проявлениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ослабление иммунной системы. Причина сухой кожи может быть наследственной: ксероз передается по наследству. Необходим постоянный уход за кожей и профилактика.

Болезнь может быть приобретенной. Вызывает ее нарушение обмена веществ, солнечный фактор и прочее. В этом случае, если восстановить режим питания кожи, все наладится. Процесс пройдет быстрее, если пройти курс процедур, назначенный специалистом для ускорения восстановления кожного покрова.

Как говорилось ранее, одной из причин сухости кожи может быть обезвоживание. К этому можно прибавить частое купание в горячей воде, употребление продуктов, выводящих влагу из организма, аллергические процессы различного рода, смена климатических условий. Причиной может стать неправильный образ жизни, применение неподходящих косметических препаратов.

На состояние кожи влияет несбалансированное питание, загар в солярии, долгое пребывание на солнце, стресс, болезнь и наследственность. Малейшие неполадки в работе внутренних органов могут вызвать толчок к сухости кожи тела. Очень часто причина заключается в плохой работе гормонов щитовидной железы, в процессе циркуляции крови и работе секретных желез. Сухость кожи могут спровоцировать такие болезни, как: сахарный диабет, псориаз, дерматит, почечная недостаточность, ихтиоз, себорея, кротоз, гормональные сбои, гипотиреоз.

Сухую кожу определяют по следующим признакам:

  • образование пигментных пятен. Даже после выведения старых пятен, очень быстро появляются новые;
  • шелушащаяся кожа, шероховатая;
  • возникновение зуда и жжения после купания;
  • чувство натянутости кожи;
  • пересыхание пяток, ладоней и кутикулы.

Ксероз проявляется двумя видами, отличающимися друг от друга степенью тяжести. Сухость с хорошим тонусом – это первый вид. К этому виду предрасположены молодые люди. У них кожа краснеет, шелушится, чувствительная ко всему, но всегда гладкая и эластичная.

Второй вид характеризуется очень сухой кожей тела. Отсутствует тонус и подтянутость, морщины в области рта не удаляются никакими кремами. Такая сухость может встречаться в любом возрасте: и молодом, и зрелом. Обязательно надо бороться с этим заболеванием всеми методами.

Что делать для решения проблемы? Если резко поменять климат, а также сухой воздух в помещении – это может стать причиной, влияющей на сухость кожи, потому дома, на работе и в машине должен быть увлажнитель воздуха. Если причиной становится климат, надо пользоваться ежедневно специальными кремами для сухой кожи тела.

Для повышения содержания влаги во внутренних органах пьют в день до 3 литров воды. Отказаться необходимо от строгих диет и наладить правильное сбалансированное питание.

Самостоятельно такое заболевание не лечится, следует обращаться к дерматологу, который назначит правильный индивидуальный курс лечения. В молодом возрасте сухую кожу лечат белковой диетой, повышенным количеством воды, иногда люди, по возможности, меняют место проживания, перебираясь жить в местность с более влажным климатом. При гормональных нарушениях или вследствие климакса врачом назначаются гормональные препараты, восстанавливающие баланс.

Кроме лечения необходимо выполнять простые процедуры каждый день:

  • пить не менее 2,5 литров очищенной бутилированной воды;
  • отказаться от купания в горячей воде, она должна быть максимально прохладной;
  • после купания нанести питательный или увлажняющий крем.

Основа средства должна быть масляной, и крем должен соответствовать возрасту. Ухаживать за кожей лица надо с особой тщательностью. Ежедневно необходимо очищать, тонизировать, питать или увлажнять кожу. Чистят кожу очень мягко, из скрабов и пилингов выбирают не содержащие жесткие частицы. Тонизирование проводят контрастным душем, для увлажнения и питания делают маски и завершают процедуры кремами.

В особом уходе такая кожа нуждается зимой. Крема должны быть помечены ярлычком «зимний». Он является защитным для кожи и предохраняет ее от обветривания. В морозы надо обязательно кутаться в шарф и надевать шапку, руки многоразово обрабатывать кремом для рук и носить перчатки. Рекомендуется прием жидких витаминов Е и А, а также масляных и парафиновых масок для лица.

Если делать эти процедуры регулярно, в организме постепенно наладится водный баланс. В заключение можно отметить - бороться с сухой кожей можно как в косметическом салоне, так и в домашних условиях. Все будет зависеть от причины отклонения. Если сухость вызвана наследственностью, то побороть ее можно только вместе со специалистом. Если к сухости привели обезвоживание, неправильные диеты, климат, стрессы, то восстановление водного баланса по силам каждому самостоятельно. Регулярный, качественный и ежедневный уход поможет решить с проблему.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий