Новости
» » » Папулы на коже

Папулы на коже: причины появления, диагностика, лечение и профилактика

Папулы на коже – это сыпь, образованная комедонами. Комедоны - это угревая болезнь. Комедон - это плотный узелок без полости, который выступает над поверхностью кожи. Если сальные железы имеют повышенную активность, а также в результате нарушения обновления клеток образуются комедоны. Сыпь поражает любой участок кожи и чаще всего лицо, конечности, гениталии и складки - подмышки, пах. Особенно к папулам расположены подростки и женщины в климатический период.

 

Частые причины их возникновения бывают:

  • верхние слои кожи воспаляются;
  • гипертрофия слоев кожи;
  • кожные опухоли;
  • гормональная резкая перестройка организма;
  • патология печени, почек и эндокринной системы;
  • несбалансированное питание.

Начальная стадия характеризуется образованием на коже мелких узелков, которые совершенно не беспокоят. Вторая стадия – это инфицирование и нагноение. Папулы вырастают до 2-3 см, становятся болезненными. От тяжести заболевания зависит и степень поражения. Сыпь может быть от розово-красного цвета до темно коричневого.

Папулы бывают таких видов:

  • розово-красные поверхностные очаги размером 1-5 см. Образуются в верхних слоях кожи, после их исчезновения появляются пигментные пятна;
  • болезненные очаги красно–багрового цвета, захватывающие глубокие слои кожного покрова. Папулы размером более 5 мм. После образуются на их месте рубцы;
  • если из воспаленной папулы, которая расположена на большой глубине под кожей, не полностью эвакуируется содержимое, то образуется киста. Она может содержать гной либо это может быть работающая сальная железа. Капсулы, соединяясь через свищевые ходы, образуют многокамерные кисты;
  • вокруг головки полового члена могут располагаться перламутровые папулы до 5 мм в диаметре, такое название они имеют, поскольку внешне похожи на жемчуг. Они располагаются в один ряд или в несколько. Причиняют эмоциональный дискомфорт;
  • при введении под кожу туберкулина для проверки иммунитета на туберкулез, образуется папула Манту;
  • образование папул от биоревитализации.

Суть этого процесса – введение в кожу раствора гиалуроновой кислоты. Чтобы поставить диагноз, проводят внешний осмотр. Если сыпь сильно распространилась, делают бактериальный посев и микроскопию содержимого папулы. Для лечения устраняют провоцирующие факторы - проводят лечение сопутствующих болезней, переходят на правильное питание, полностью изменяют свой образ жизни.

Рекомендуют тщательно ухаживать за кожей. У многих возникает естественный вопрос: чем мазать? Надо помнить, что все назначения, прежде всего, делает врач. Могут быть выписаны такие мази: Базирон, Зинерит и Дифферин. Если папулы - это не симптомы тяжелого заболевания, то прогноз на их лечение этими мазями хороший.

Патология осложняется инфицированием и на месте поражения образуются рубцы. Профилактика заключается в своевременном лечении заболевания кожи, регулярном уходе. Папулы самостоятельно нельзя лечить и выдавливать.

Биоревитализация применяется в косметологи для увлажнения, омоложения и восстановления баланса гиалуроновой кислоты в коже. Побочные явления этой процедуры - папулы, которые образуются во время инъекции. Если посмотреть на фото, папулы после такой процедуры очень заметны и это является отрицательным фактором. Они появляются, поскольку глубина, на которую вводят препарат небольшая, также могут образовываться, потому что кожа в процессе введения повреждается. На этом месте кожа воспаляется и становится отечной, присутствие в ранке гиалуроновой кислоты еще больше накаливает жидкость. Потому папулы быстро возникают, проходят медленно и долго держатся.

Сколько держатся папулы - на это влияет много причин:

1. Препарат неправильно выбран.

Препарат подбирается индивидуально для каждого типа кожи. Каждый раствор имеет свою концентрацию гиалуроновой кислоты. Если выбор сделан неправильно, то процесс рассасывания замедляется, и бугорки сохраняются на коже дольше.

2. Возраст.

Известно, что в молодой коже содержится огромное количество гиалуроновой кислоты и потому добавление ее извне будет медленнее усваиваться.

3. Особенности организма конкретного человека.

Не часто, но бывают состояния, когда организм усваивает очень медленно гиалуроновую кислоту. Если имеет место такая ситуация, то проводить процедуру биоревитализации с гиалуроновой кислотой запрещается.

Инъекции красоты с гиалуроновой кислотой делают многие женщины, которые не хотят стареть. В современной косметологии самым результативным препаратом для биоревитализации стал аквашайн. Он обладает омолаживающим эффектом для кожи. Уже первая процедура покажет такие существенные изменения, которые после аквашайн продлятся более длительное время, чем без него. Такое превосходное действие препарата связано с тем, что он состоит из 1,5% гиалуроновой кислоты и 56 компонентов, которые омолаживают кожу и делают ее сияющей - аминокислоты, биомиметические пептиды, витамины, минералы и коэнзимы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий