Новости
» » » Яблочный уксус в косметологии

Яблочный уксус в косметологии: рецепты для ухода за лицом и борьбы с целлюлитом

Использование уксуса из яблок давно уже не ограничивается только пищевыми целями. Народная медицина широко применяет его для лечения различных заболеваний и борьбы с лишним весом. Нашёл своё место яблочный уксус в косметологии. Рассмотрим, насколько эффективным и безопасным для организма является применение этого вещества.

Свойства и противопоказания к применению

В состав натурального яблочного уксуса входят:

  1. Кислоты: яблочная, щавелевая, молочная, лимонная.
  2. Микроэлементы: медь, магний, кремний, калий, железо, сера, фосфор, кальций, натрий.
  3. Витамины: группы В(1, 2, 6), С, А, Е.

Оказывая антибактериальное, успокаивающее, омолаживающее действие, яблочный уксус очищает кожу, убирая различные пигментации и выравнивая тон, разглаживает рубцы на коже.

Больше всего уксус подходит для ухода за жирной кожей, но при правильном соблюдении пропорций возможно применение для различных типов кожи.

Основным противопоказанием к использованию яблочного уксуса можно назвать аллергические реакции. Если у вас чувствительная кожа, следует соблюдать осторожность при применении, проверьте реакцию своего организма на яблочный уксус на маленьком участке.

Натуральный яблочный уксус рекомендуют при псориазе, экземах, различных дерматитах, но не занимайтесь самолечением таких серьёзных заболеваний, прежде получите консультацию специалиста.

Яблочный уксус для ухода за лицом

Уксус из яблок успешно применяется в скрабах для кожи лица и тела. Воспользуйтесь простым и эффективным рецептом скраба, который вполне доступен в домашних условиях.

Разотрите чайную ложечку каменной соли мелкого помола со столовой ложкой натурального пчелиного мёда и добавьте в смесь ложку уксуса из яблок. Полученная кашица наносится на лицо осторожными движениями. Следует заметить, что если скраб будет использоваться для тела, то дозировка ингредиентов увеличивается в несколько раз и соль вместо мелкого помола лучше взять крупную.

Если у вас жирная, проблемная кожа или комбинированная, подойдет следующая маска. Она помогает избавиться от жирного блеска, поскольку нормализует работу желез, отвечающих за выработку кожного жира, а также устраняет угревое поражение.

Для приготовления маски смешивают компоненты в таких пропорциях: на две части уксуса яблочного приходится по одной части подогретого мёда и мелко измельченной овсянки. Тщательно перемешанная маска наносится на подготовленное лицо на полчаса. Снимается маска тёплым ромашковым отваром.

Сухую и нормальную кожу хорошо увлажнит и подпитает маска из желтка куриного яйца, смешанного с яблочным уксусом, сметаной и медом, взятых по столовой ложке. Держать такую маску на лице минут двадцать.

Чем полезен ещё яблочный уксус, так это способностью поддерживать увядающую кожу. Чтобы приготовить маску, нужно соединить следующие ингредиенты: желток, по ложке уксуса яблочного и масла оливок, а также мелко натертый свежий огурец - три ложки. Ее можно наносить не только на лицо, но и на шею, область декольте и руки. Достаточно получасовой процедуры, чтобы заметно омолодить, тонизировать кожу.

Если развести уксус яблочный с водой, то получится освежающий лосьон. От пропорций компонентов будет зависеть, для какого типа кожи он предназначен. При соотношении 1:5 (одна часть уксуса на пять частей воды), можно обрабатывать жирную, комбинированную или нормальную кожу, для чувствительной сухой пропорция должна составлять не менее, чем 1:10.

Уход за телом с помощью яблочного уксуса

Уксус, приготовленный из яблок, станет хорошим помощником не только в уходе за лицом, но и для кожи тела в целом. Принимая ванну, замените вашу привычную пену или соль двумя стаканами этого уксуса. Результат будет виден сразу, вы почувствуете, как кожа становится бархатистая и мягкая.

Для целлюлита и борьбы с растяжками полезны растирания проблемных зон как чистым яблочным уксусом, так и различными смесями. Можно смешивать с маслом оливок, эфирными маслами грейпфрута и апельсина или делать комбинации с массажными и антицеллюлитными маслами.

Если обладаете достаточным количеством времени, воспользуйтесь следующим рецептом компресса: один к одному смешайте уксус с водой, в этой смеси разведите 2-3 ложки (столовых) натурального мёда. Промокните полученным составом в несколько слоёв сложенную марлю. Наложите на зоны, где выявлена проблема, и примотайте сверху пленкой. Время действия такого компресса до полутора часов. По истечении времени - контрастный душ и нанесение крема. Если желаете усилить эффект, наносите антицеллюлитный крем.

Яблочный уксус - полезное средство для ухода за кожей и лечения различных кожных заболеваний, о чем свидетельствуют отзывы многих людей. Хотя, конечно же, его нельзя воспринимать, как панацею от всех проблем.

Отзывы

Мария, 26 лет:

«Мне нравится споласкивать волосы после мытья раствором яблочного уксуса, они от этого становятся блестящими и шелковистыми».

Вика, 30 лет:

«После регулярных обработок яблочным уксусом кожа становится светленькая, гладенькая, упругая. Всегда использую его в уходе за кожей лица».

Валерия, 20 лет:

«А я первый раз не знала, что уксус нужно развести с водой и нанесла так, в результате получила раздражение. Кожа у меня чувствительная. Но потом начала протирать лицо разведенным яблочным уксусом и поняла, что это - моё средство».

Инна, 27лет:

«В моём случае я начала использовать вместо лосьона разбавленный яблочный уксус, а потом постепенно перешла на неразбавленный 5-процентный. И никаких раздражений и ожогов нет».

Иванна, 35 лет:

«Если кожа чувствительная, то использовать неразбавленный уксус вообще нельзя, можно пожечь кожу».

Подборка видео


Комментарии:

Оставить комментарий