loading...
Новости
загрузка...
» » » Жирная себорея кожи головы: лечение

Жирная себорея кожи головы: лечение разными средствами

Себорея — медицинский термин, за которым скрывается одно из самых неприятных заболеваний кожи головы — перхоть. Маленькие чешуйчатые частички у самых корней волос не только выглядят очень неэстетично, но еще и являются сигналом целого ряда заболеваний, связанных с обменом веществ и состоянием кожи головы. О том, как проводить лечение жирной себореи кожи головы, можно узнать из данной статьи.

Причины возникновения жирной себореи

Жирная себорея — это разновидность обычной перхоти. В отличие от простой перхоти жирная себорея обычно появляется на тех местах, где повышена активность сальных желез. Например, это могут быть грудь, лицо, кожа на голове под волосами. Чаще всего такой тип себореи появляется, если сама кожа склонна к жирности.

Основные страдальцы от такого типа перхоти — люди с гормональными нарушениями (например, женщины, принимающие контрацептивы или сидящие на диете, а также подростки).

Среди других возможных причин заболевания — генетическая предрасположенность, стресс, психоневрологические и урологические заболевания, гинекологические заболевания (у женщин).

Сама по себе жирная себорея не представляет особой угрозы здоровью, если не брать в расчет неприятный вид головы, но это заболевание ведет к возникновению раннего облысения, и это уже более серьезная проблема. Примеры такого раннего облысения можно увидеть на фото.

Как распознать заболевание?

Основные симптомы жирной себореи таковы: шелушащаяся и зудящая кожа головы, интенсивное выпадение волос на пораженном болезнью участке, повышена жирность кожи головы, но главное — желтоватые чешуйки перхоти, которые постоянно присутствуют у самых корней волос.

Чешуйчатый слой появляется уже через два часа после мытья головы и легко стряхивается (удаляется), однако весь парадокс в том, что на месте удаленных чешуек тут же появляются новые. При этом сами волосы тусклые и сальные.

Если вы заметили у себя какой-то из этих симптомов, следует немедленно начать лечение.

Медикаментозное лечение

Заметив у себя первые признаки жирной себореи, следует немедленно записаться на прием к врачу-дерматологу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильный курс лечения. Скорее всего при подтверждении диагноза «жирная себорея» вам пропишут 2% раствор салициловой кислоты, 60% раствор тиосульфата натрия, спиртовой раствор нафталанской нефти и сульсеновую пасту.

Эти препараты необходимо будет ежедневно втирать в кожу головы. Стандартный курс лечения составляет один месяц. Кроме этих средств врач может прописать лечебные шампуни и мази.

Народные рецепты при жирной себорее

Вылечить жирную себорею можно не только с помощью врача, но и народными средствами. Например, делать различные маски. Перед их применением следует обязательно вымыть голову и наносить лечебную смесь только на чистые волосы.

К примеру, одна из самых действенных масок — яичная. Для нее нужно разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок слегка взбить и нанести на вымытые волосы. Держать маску на голове 10-20 минут, а затем смыть. Не забудьте, что белок нужно смывать только прохладной и ни в коем случае не горячей водой! Иначе он просто заварится на волосах.

Также для лечения жирной себореи подходит луковый сок. Рецепт маски прост: 1 столовую ложку лукового сока смешать с 2 столовыми ложками водки. Каждый раз перед мытьем головы втирать в волосы эту настойку. Кроме того, можно ополаскивать волосы отваром луковой шелухи (50 грамм шелухи настаивать на 1 л кипятка 20 минут).

Хорошо помогает при жирной себорее и такое средство, как календула. Рецепт маски с календулой: 1 столовая ложка сухих цветков календулы, 2 стакана кипятка. Все это настоять 30 минут и втирать в корни волос ежедневно. Можно добавить к этой смеси несколько капель настойки корня лопуха. Календула помогает не только избавиться от себореи, но и укрепляет волосы.

А вот как можно помочь при жирной себорее, имея дома столовый уксус и обыкновенный лимон. После мытья головы можно ополаскивать волосы слегка подкисленной водой. На 1 столовую ложку 9% уксуса нужно взять 1 л воды и несколько капель лимона.

Уксус можно удачно сочетать и с настоем крапивы (100 грамм свежих листьев на 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа).

Народные рецепты при сухой себорее

А еще бывает такая разновидность заболевания кожи головы, как сухая себорея. При этом заболевании волосы, наоборот, получают недостаточно питательной смазки кожным салом и поэтому на волосах появляется мелкая белая перхоть.

При сухой себорее больному также можно помочь народными средствами — масками и ополаскиваниями.

Маска с крапивой: 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы + 300 грамм кипятка настоять 2 часа и процедить. Втирать в кожу головы ежедневно.

Маска с лопухом: 2 столовые ложки измельченных сухих корней лопуха + 300 грамм воды прокипятить на маленьком огне и процедить. Добавить 50 г растопленного свиного сала и держать на водяной бане полтора часа. Полученную мазь втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю. Курс лечения — 3 месяца.

Луковая маска: 1 столовая ложка лукового сока + 2 столовых ложки водки + 1 столовая ложка касторового (репейного) масла. Сделать из компонентов общую смесь и втирать в голову за 1 час до мытья волос. Точно так же можно втирать в волосы и маску с добавлением настойки календулы.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий