loading...
Новости
загрузка...
» » » Ополаскивание волос уксусом и другими фитоотварами

Ополаскивание волос уксусом, лимонным соком, травами, корой дуба и пивом

Среди многообразия народных средств и фитопродуктов для поддержания красоты и здоровья волос уксус занимает особое место. Благодаря этому продукту, широко применяемому в кулинарии, можно добиться устранения зуда кожи головы, избавиться от перхоти.

Словом, ополаскивание волос уксусом имеет массу положительных отзывов от женщин. Впрочем, с таким же успехом можно применять и другие народные средства.

Польза уксуса

В косметических целях и для улучшения внешнего вида волос чаще всего используют фруктовый уксус. Фруктовый уксус — это кислота, полученная натуральным путем в процессе брожения спелых плодов с помощью кислорода и уксусных кислот. Также бывает и винный уксус. Им тоже можно ополаскивать волосы.

Чем же полезен для волос уксус? Прежде всего тем, что он влияет на структуру волос: придает им легкий блеск, выравнивает цвет, улучшает общую структуру. При добавлении даже небольшого количества уксуса в маску для волос шевелюра заметно увеличивается в объеме, становится более густой и плотной, волосы перестают выпадать.

Во фруктовом уксусе содержится много аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов, предупреждающих перхоть, зуд, устраняющих пересушенность кожи головы. Обычно используют фруктовый уксус с другими ингредиентами (кефир, желток, мед) в пропорции 1:1. Получившуюся после смешивания маску наносят на волосы и держат около часа. Затем её смывают теплой водой.

Травяные отвары

Для укрепления и роста волосы можно ополаскивать и другими отварами. Вообще ополаскивание волос травами оказывает на волосяной покров куда более сильный эффект, чем, к примеру, использование дорогих шампуней и укрепляющих бальзамов. Чаще всего можно встретить ополаскивание волос крапивой. Также применяется для травяных отваров для ополаскивания ромашка и кора дуба.

Другие травы, которые широко используются в народных рецептах для придания блеска и силы волосам:

  • Лопух: укрепляет волосы, уменьшает выделение кожного сала, останавливает выпадение волос.
  • Розмарин: питает корни волос, улучшает циркуляцию крови в коже головы.
  • Мать-и-мачеха: помогает при выпадении волос, придает силу и блеск.
  • Лаванда: нормализует выработку кожного сала.
  • Ромашка и календула: дезинфицируют кожу головы, придают блеск волосам.
  • Листья березы: эффективны при перхоти, повышенной жирности волос.
  • Базилик: ускоряет рост волос, облегчает расчесывание.
  • Мята: дезинфицирует кожу головы, предотвращает появление перхоти.

Лимонный сок и кислота

Кроме травяных отваров и уксуса есть еще один продукт, который можно использовать для ополаскивания волос, чтобы придать последним пышность и блеск. Это лимонный сок и лимонная кислота. Дело в том, что любой шампунь после мытья оставляет кожу головы с повышенным кислотно-щелочным балансом, а лимонным соком или лимонной кислотой можно быстро привести этот баланс в прежнее состояние.

Лимонный сок для ополаскивания получают путем простого выжимания из плода, а лимонную кислоту можно купить в любом крупном магазине. Пропорции ингредиентов: 2 столовые ложки лимонного сока или же 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Пиво

Если вы еще так и не решили, чем ополаскивать волосы после мытья, а непременно хочется чего-то нового и необычного, возьмите на вооружение рецепты масок, где используется пиво. Его следует предварительно нагреть (но не кипятить!). В качестве дополнительных ингредиентов масок используются шалфей, крапива, корочки ржаного хлеба.

Кора дуба

Корой дуба обычно советуют ополаскивать волосы, склонные к жирности и себорее (перхоти), так как природный продукт содержит много дезинфицирующих дубильных веществ. Дубовый отвар возвращает блеск и тусклым, истощенным волосам. Среди наиболее распространенных рецептов отвара с корой дуба — отвар с подорожником, листьями мяты, одуванчиком.

Все эти компоненты высушиваются, измельчаются и разводятся водой, а затем этой жидкостью ополаскивают волосы. Если же хочется усилить дубильный эффект, можно смешать кору дуба с натуральным черным чаем.

Отзывы женщин

А вот какие отзывы оставляют женщины на просторах Всемирной сети о различного вида ополаскиваниях волос.

Sharlen пишет свой отзыв: «У меня от природы волосы непослушные и слегка волнистые, поэтому я с ними борюсь при помощи различных средств и масок. А еще очень хочется, чтобы они были мягкие и шелковые. Я нашла выход: ополаскивание яблочным уксусом.

Обычно развожу 3 столовые ложки уксуса в 1 литре воды и таким слабым, чуть щелочным раствором ополаскиваю волосы после каждого мытья. Результат — блестящие и на удивление мягкие волосы от корней и до кончиков. И никаких дорогих косметических средств!»

Девушка под ником zazuuna пишет такой отзыв: «Решила попробовать сделать на волосы маску с использованием магазинного пива. Домашнее, понятное дело, взять неоткуда, так как сама производством не занимаюсь)) Взяла 1 стакан пива и развела его 1 стаканом теплой воды.

Ополаскивала такой смесью волосы после традиционного мытья шампунем и нанесения бальзама. Все было замечательно, только едва уловимый пивной запах на волосах оставался. К счастью, он быстро выветривается.

Зато кудри на голове держались аж целых 3 (!!) дня. И блеск волосы не потеряли, хотя и были жестковатые. В общем, я очень довольна!»

А вот Маркиза использовала для придания мягкости волосам лимонную кислоту. Она пишет:

«Не очень люблю нашу водопроводную воду за жесткость, поскольку она негативно сказывается на состоянии волос. Они у меня очень чувствительные. Много слышала о том, что лимонная кислота хорошо смягчает волосы, поэтому решила попробовать. Растворила пару чайных ложек порошка в тазике и ополоснула этой водой волосы после мытья. Результат просто потрясающий! Волосы мягкие и шелковистые, каких у меня давно не было!»

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий