loading...
Новости
загрузка...
» » » Что будет, если не мыть голову долго

Что будет, если не мыть голову долго: волосы сосульками или пышная шевелюра?

Все мы в детстве читали сказку про Мойдодыра и знаем, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам». Действительно, если не мыть тело несколько недель, очень скоро от тебя будут шарахаться, как от бомжа, плюс появится характерный запах. А волосы? Неужели их можно не мыть неделями и месяцами? Ответ на этот вопрос дать сложно. Одни говорят, что мыть голову раз в неделю — норма для культурного человека, другие предлагают эксперимент по воздержанию от мытья шевелюры на срок до тех месяцев. Кто же прав, и что будет, если не мыть голову долго?

Зачем вообще мыть волосы

Казалось бы, странный вопрос — конечно, для того, чтобы волосы были чистыми! Кроме того, как утверждают дерматологи, при мытье волос происходит массаж кожи головы, что благоприятно сказывается на состоянии волос. Если же принять во внимание тот факт, что большинство из нас живет в городе, где ездят машины, курят сигареты, а в забегаловках жарят стейки и пирожки, запах от которых мгновенно впитывают волосы, вопрос вообще может показаться глупым. Кому захочется общаться с человеком, у которого вся голова пропахла дымом или дешевым растительным маслом? Вывод: мы моем голову прежде всего ради собственной гигиены и поддержания тела в чистоте.

Иначе все будет выглядеть примерно так:

Живые примеры

Как бы специалисты ни говорили, что если долго не мыть голову, то можно запросто получить на голове свалявшийся и сальный колтун, который невозможно разодрать, некоторые смельчаки все-таки решаются на подобный эксперимент. Например, эта британка не мыла голову 5 лет и не делала никаких укрепляющих масок для волос. По утверждению женщины волосы выглядят великолепно! Вот её фото.

А этот буддист не мыл волосы в течение 70 лет.

Их примеру последовало еще несколько человек. Общий вердикт таков: волосы действительно можно не мыть и год, и неделю. Ничего ужасного с ними не случится, они не отвалятся и не будут расти быстрее. Просто сначала будут очень и очень грязными, больше похожими на растительность на голове у бомжей, но, если вытерпеть 3-4 недели, волосы вернутся в прежнее состояние. Это объясняется тем, что сальные железы на голове привыкают работать в определенном ритме, зная примерный график мытья головы. Резко лишившись очищения, организм сначала с удвоенной силой выдает необходимый волосам жир, а потом все приходит в норму. Уже через месяц волосы грязные, но не в худшем состоянии, чем были до мытья. Баланс жира найден и сохранен.

Тренд года

Блогеры с восторгом пишут о тренде года — движении за естественные волосы, которое называется No Poo (полностью — No Shampoo). Апологеты этого движения уверены, что шампуни слишком вредны для здоровья, поскольку содержат вредные вещества — парабены и силиконы. Так, одна из активных участниц этого движения, девушка по имени Офели, пишет в своем блоге, что давно перестала мыть волосы шампунем и чувствует себя замечательно. Вместо шампуня Офели использует обычную воду и соду. Иногда споласкивает волосы яблочным уксусом и наносит маску из голубой глины. Ее подруга Натали волосы вообще не моет, предпочитая, чтобы они очищались естественным путем, на воздухе.

От такого в шоке даже именитые дерматологи. Они считают, что это движение — просто какая-то секта, прививающая людям неряшливый образ жизни. Врачи не устают повторять, что экология в городе уже давно не та, чтобы волосы чистились и восстанавливались сами собой. В наш век новейших технологий и всемирного загрязнения волосы просто необходимо очищать принудительно. А вот как выглядят ярые приверженцы нового метода. На первый взгляд волосы не висят сосульками, но и не блестят. Что же будет дальше? Может, все-таки лучше вымыть?

 

Народные средства

Есть и еще один способ обойтись без мытья головы, но он не настолько радикален, как система No Poo, хотя и носит похожее название — Low Poo (буквально — «мало шампуня»). Возможно, это компромисс между полным отрицанием мытья головы и мытьем шампунем с парабенами. Приверженцы Low Poo моют голову либо средствами органической косметики, без парабенов и сульфатов, либо естественными продуктами — сода, лимонный сок, отвар ромашки и шиповника, вода с репейным маслом и так далее.

И все же, как признаются сами женщины, выбор между No Poo и Low Poo порой трудно сделать даже самой продвинутой в смысле борьбы за естественность и экологию даме. Но главное, все-таки, чтобы она не появлялась в обществе с пыльной и сальной паклей на голове. Если же волосы густые и здоровые, не стоит отказываться от мытья. Просто увеличьте интервал между этой процедурой.

Видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий