Чем мыть голову, чтобы волосы не жирнели: советы специалистов
 » » » Чем мыть голову, чтобы волосы не жирнели


Чем мыть голову, чтобы волосы не жирнели: подборка лучших рекомендаций

Жирная кожа головы доставляет массу огорчения миллионам женщин: волосы приходится мыть чуть ли не каждый день, нормальной прически не сделать, распустить волосы тоже не слишком эстетичный вариант — словом, это проблема. Так чем мыть голову, чтобы волосы не жирнели? Мнения специалистов по этому вопросу читайте ниже.

В чем причина?

Прежде чем предлагать средства для лечения жирных волос, нужно понять, откуда вообще берется этот самый жир. Причин может быть три.

Себорея

Причина номер один — себорейный дерматит, или перхоть. Из курса биологии хорошо известно, что кожа головы имеет сальные и потовые железы, как и кожа на любой другой части тела. В некоторых случаях сальные железы работают на полную мощность и даже больше. Такая повышенная активность сальных желез приводит к тому, что вырабатываемый жир постепенно забивает поры кожи головы, лишая корни волос воды и кислорода. При этом вся поверхность головы покрывается ороговевшими частичками кожи — перхотью. В результате кожа головы не «дышит», а волосы по всей длине от недостатка питания начинают истончаться и выпадать. Так волосы приобретают жирность в качестве постоянного признака. Себорейный дерматит в редких случаях бывает даже у младенцев.

Здоровое питание

Вторая причина — неправильное питание. При избыточном употреблении жирного, сладкого, мучного, кофе и алкоголя в слабом и чувствительном организме может возникнуть дисбаланс обмена веществ, что ведет к интенсивной работе потовых желез, в том числе и на голове. Сюда же можно отнести такие нарушения, как гормональный сбой и дисбактериоз.

Генетика

Третья, и самая неизученная причина — наследственность. Здесь могут оказывать влияние любые факторы: перепады температур, неправильная пища, стресс.

У кого бывают жирные волосы?

На первый взгляд, этот вопрос звучит странно, однако не так давно английские ученые выявили некоторую предрасположенность к повышенному салоотделению кожи головы у женщин с большим количеством волос. Таким образом, чем гуще ваши волосы, тем вероятнее риск получить «масляную фабрику» на голове. Как правило, шатенки и брюнетки в зоне риска из-за большей густоты шевелюр, а блондинки обладают более "редкой" шевелюрой.

Советы по мытью

Итак, что делать, чтобы волосы не жирнели еще больше? Вот что советуют парикмахеры.

1) Выбирайте чистый шампунь без дополнительных добавок. Шампуни, в состав которых входят сложные ингредиенты и редкие масла, как правило, на деле оказываются более липкими и трудно смывающимися, чем их более простые по составу «собратья». Не полностью смытый шампунь лишь усилит маслянистость волос.

2) Мягко помассируйте голову во время мытья. Это поможет успокоить слишком активные железы, а также равномерно распределит имеющийся жир по всей голове.

3) Промывайте жирные волосы дважды, поскольку за один раз не всегда удается смыть весь скопившийся на волосах жир.

4) В процессе ухода за волосами не используйте кондиционер. Он лишь дополнительно утяжеляет и склеивает волосы.

5) Вы можете использовать вместо кондиционера специальное вяжущее средство для кожи головы. Его можно купить в аптеке. Чаще всего в него входит настойка коры дуба.

6) После мытья нанесите на волосы яблочный уксус или лимонный сок. Эти замечательные народные средства подействуют на кожу головы, как хороший тоник.

Советы по укладке

Как укладывать жирные или быстро пачкающиеся волосы? Вот несколько советов от стилистов:

1) Используйте пиво вместо мусса для волос при укладке. Это замечательный лосьон для жирных волос.

2) Старайтесь не использовать расчески с острыми зубьями, поскольку они могут сильно поцарапать кожу головы и разбудить спящие сальные железы.

3) Всегда расчесывайте волосы в направлении, противоположном их росту, а при сушке старайтесь поднять волосы у корней. Так вы обманете собственные волосы, которые без укладки стараются лечь плотно к голове. В общем, по возможности постарайтесь придать шевелюре объем.

4) Смените прическу на более короткую и удобную в уходе. При быстро жирнеющих волосах отращивать их ниже пояса вообще не имеет смысла, ведь мыть голову приходится чуть ли не каждый день. Зато разнообразные прически с эффектом мокрых волос — это как раз то, что нужно.

5) Учитесь расслабляться и получать положительные эмоции. Для этих целей подойдут упражнения из курса йоги. Помните: стресс способен спровоцировать выработку дополнительного кожного сала.

6) Смените противозачаточные таблетки, а лучше перейдите на другой метод контрацепции. Часто сильно жирнеющие волосы — признак гормонального дисбаланса.

Видео-галерея



Причины появления корочек на голове у ребенка



Причины появления дерматита у грудничка



Как лечить жирную себорею на лице

 

 



О чем говорят сны, в которых вам привиделась перхоть



Мнения женщин после применения шампуня для жирных волос



Народное и медикаментозное лечение жирной себореи

 



Причины и симптомы себореи кожи головы, эффективные способы лечения в домашних условиях

 



Как правильно подобрать маску от перхоти по типу волос


Комментарии:

Оставить комментарий