Новости
 » » » Покраска волос хной и басмой


Покраска волос хной и басмой: натуральный цвет и минимум химии

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть массу красок для волос разных производителей. На фоне новинок старые и проверенные способы окрашивания натуральными ингредиентами — хной и басмой — отошли на второй план, а между тем, покраска волос хной и басмой — наиболее безвредный способ окрашивания. Правда, и менее долговечный, чем химические краски.

Немного истории

Люди начали использовать хну для окраски волос еще в Древней Индии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Басму в качестве красителя для волос использовали женщины Востока. Все это происходило более семи тысяч лет назад. Потом постепенно стали появляться химические краски для волос, появилась возможность получать самые невероятные оттенки цветов, поэтому о хне и басме, казалось бы, забыли. Но, как оказалось, не навсегда. И сегодня многие женщины, выступающие за естественную красоту и минимум химии, предпочитают красить волосы в домашних условиях, используя эти природные красители.

Вот как выглядят волосы, покрашенные хной и басмой, фото смотрите ниже.

Хна традиционно дает все рыжие оттенки от светло коричневого до ярко рыжего и темно-оранжевого. Басма — это темные оттенки, более близкие к цвету волос брюнеток, нежели блондинок.

Все дело в пропорциях

В советское время женщины красили волосы преимущественно одним из красителей — либо хной, либо басмой. После этого они превращались либо в рыжих, либо в брюнеток. Современным жительницам мегаполисов известны более широкие вариации на тему хны и басмы, получающиеся в результате смешивания этих двух красителей. Наверное, все знают, что хну можно использовать без басмы, чтобы получить рыжий цвет волос, а вот басму без хны (в чистом виде) не используют, так как по окончании окрашивания она дает синий или зеленый цвет.

Классика

Хна в чистом виде красит золотисто-русых волосы в рыжий цвет.

Хна на обесцвеченных волосах превратит шевелюру в морковно-красный цвет. Поэтому сейчас для получения оного при помощи хны в нее добавляют клюквенный сок. Тогда получается красивый цвет «красное дерево».

Темные волосы, а тем более с отливом «воронова крыла» хна вообще не берет, придется использовать басму.

Самый популярный рецепт превращения в эффектную брюнетку: покрасить волосы сначала хной, а затем нанести в виде густой кашицы басму.

Результат будет примерно таким:

Чтобы получить не иссиня-черный, а более мягкий, шоколадный оттенок волос следует красить их хной и басмой с добавлением кофе (пропорции 1: 2:

Как быть с седыми волосами

Обладательницы седых волос часто думают, что им могут помочь только сильные химические краски. Уверяем вас, это далеко не так! Хна и басма вполне способны закрасить седину не хуже модных красок известных производителей. Единственное, что держать смесь на голове, возможно, потребуется немного дольше, чем при обычном окрашивании. Допустим, не 10, а 20 минут, не 30 минут, а целый час. Но думается, результат того стоит. Зато не используются вредные для волос краски с аммиаком, а главное — в результате вы получаете красивый естественный цвет без единого намека на седину! Вот варианты фото с седыми волосами до и после окрашивания хной и басмой.

Секреты мастеров

Если 8 часов настаивать около батареи хну и подогретый лимонный сок, можно получить смесь для окрашивания красивого медного цвета.

Влитый в раствор хны свежий свекольный сок на темных волосах проступает шикарными пурпурными бликами.

Хна вместе с ромашковым настоем придает светлым волосам красивый золотистый оттенок.

Если развести хну чаем каркаде (гибискусом), можно получить темный оттенок, близкий к черной вишне.

Для глубокого и ровного цвета волос следует перед разведением хны всыпать в порошок молотую гвоздику (около 15 г).

Подборка интересных видео-уроков


Комментарии:

Оставить комментарий