Новости
 » » » Выпадение волос после родов


Выпадение волос после родов: устраняем причины и лечим волосы народными средствами

Роды позади, маленькое чудо вместе с вами и  кажется, что все проблемы с внешностью и здоровьем должны уже закончиться. Но на практике очень часто проблемы с внешностью беспокоят молодых мам и после родов.  

Выпадение волос после родов

Многие женщины с грустью замечают, что начали сильно выпадать волосы после рождения ребенка. Реагируют на эту проблему все по–разному, одни спокойно, разумно полагая, что это явление временное, другие начинают активно с этим бороться. И те, и другие правы. Выпадение волос после родов - не аномалия, а скорее естественный физиологический процесс, обусловленный всё теми же гормонами.

Причины

Причинами выпадения волос после рождения ребенка могут быть как сами роды, так и много других, связанных с родами, факторов. К ним относятся:

Выпадение волос после родов

  1. Недосыпание и стресс;
  2. Нехватка витаминов и кальция в организме женщины;
  3. Неполноценное питание;
  4. Снижение уровня гормона эстрогена, возникающего в организме женщины во время беременности и отвечающего за красоту волос и ногтей.

Последняя причина – самая основная. Гормон эстроген останавливает процесс естественного выпадения волос при беременности, вследствие чего на голове женщины накапливается большое количество старых волос. После родов они все сразу начинают выпадать, и женщине кажется, что после родов в несколько раз сильнее, чем обычно, выпадают волосы.

Как долго это будет длиться

Даже понимая, что выпадение волос после рождения ребенка - явление временное, многие женщины всё равно задаются вопросом, как долго это будет происходить. Обычно гормональный фон женщины приходит в норму через 6-7 месяцев после родов, однако этот срок зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и от периода лактации.

Как остановить

При выпадении волос следует сосредоточиться на устранении причин, а именно:

  • наладить правильное сбалансированное питание. Многие молодые мамы в заботах о малыше перестают обращать внимание на качество питания, а иногда и вовсе забывая поесть. Чтобы уменьшить сильное выпадение волос, в рацион женщины обязательно должны входить животные белки.
  • на время прекратить использование фенов, утюжков, металлических расчёсок и других механических воздействий на ваши волосы.
  • по мере возможности, стараться высыпаться и отдыхать, больше бывать на свежем воздухе.

Следующее, что нужно делать, – это принимать витамины.

Витамины для волос

Витамины, необходимые для здоровья волос, можно получить как из витаминных комплексов в виде таблеток, так и из богатой этими витаминами пищи. К ним относятся витамины Е, С, витамины группы В, а также поливитамины с железом, серой и цинком.

Выпадение волос после родов

Когда выпадают волосы, по поводу того, какие витамины пить, лучше проконсультироваться у врача. Он назначит нужные витаминные комплексы для нормализации гормонального фона и для общего укрепления организма.

Обычно рекомендуют следующие витамины:

  • Multi-tabs Мульти-табс Перинатал  — поливитамины в комбинации с железом;
  • Витрум Пренатал Форте, содержащий 10 минеральных веществ и 13 витаминов;
  • Элевит Пронаталь, который включает в себя 12 витаминов, 3 микроэлемента и 4 минерала;
  • Йодомарин — препарат для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы;
  • Ферретаб комп — средство для лечения и профилактики анемии;
  • Калия йодид - препарат, влияющий на образование гормонов щитовидной железы.

Все эти препараты для мам часто рекомендуют врачи, однако не спешите сразу же принимать таблетки.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

Из натуральной и сбалансированной пищи можно получить все необходимые организму витамины от выпадения волос.

Витаминами от выпадения волос могут служить:

  • подсолнечное, оливковое или кукурузное масло, богатые провитаминами и омега кислотами;
  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, рыба – источник белка для строения клеток;
  • молочные продукты, богатые кальцием и микроэлементами;
  • фрукты, особенно яблоки, содержащие большой запас витаминов;
  • овощи, можно приготовленные, но лучше сырые;
  • свежая зелень;
  • сухофрукты.

Благодаря этим продуктам ваши волосы станут меньше выпадать. Устранив все причины выпадения волос и наладив сбалансированное питание из перечисленных выше продуктов, вы в значительной мере поспособствуете остановке потери волос. Если же, несмотря на принятые меры, у вас всё ещё выпадают волосы, что делать подскажет народная медицина.

Средства народной медицины

При сильном выпадении волос полезно делать укрепляющие лечебные маски, приготовленные из натуральных ингредиентов. Они питают и укрепляют корни волос.

Натуральные маски для укрепления шевелюры

  1. Простая маска. Немного подогретым кефиром смазать волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, через 20-25 минут смыть, используя небольшое количество шампуня.
  2. Шампунь из желтка. Желтки яиц отделить от белков, взбить в миске и вымыть ими голову как шампунем.
  3. Питательная маска. Смешивают желток яйца, мёд и мягкие дрожжи, наносят на сухие волосы и через 20 минут смывают.
  4. Хлебная маска. Стакан мякиша чёрствого чёрного хлеба заливают кипятком, настаивают 40 минут и моют голову как шампунем.
  5. Шампунь из мёда. Настой из 30 грамм ромашки, залитой 100 граммами кипятка, настаивают в течение часа. Затем его нужно процедить и добавить десертную ложку мёда. Полученным раствором смочить слегка влажные волосы и через 30 минут промыть тёплой водой.

Здесь перечислены самые простые и популярные маски, которые рекомендуется использовать, если после родов вы сильно теряете волосы. При желании вы без труда найдёте ещё множество рецептов натуральных масок, подходящих именно вам.

Помимо масок в народной медицине широко используются различные отвары и настойки из трав, которыми принято ополаскивать голову после купания. Другие методы борьбы с выпадением волос смотрите на видео

После того как вы остановили выпадение волос, не спешите прекращать использование масок и витаминных комплексов для своих волос, ведь они всегда нуждаются в дополнительном уходе, независимо от степени густоты.

В редких случаях приходится прибегать к лечению алопеции после родов с помощью лекарств. В таких случаях ничего не остаётся, кроме как обратиться к специалисту. Врач назначит необходимое лечение, которое поможет вам избавиться от этой проблемы и наслаждаться радостью материнства.


Комментарии:

Оставить комментарий