Новости
 » » » Антицеллюлитный массаж в домашних условиях


Антицеллюлитный массаж в домашних условиях: методики проведения

Специальный лечебный массаж от целлюлита – это прекрасный и давно проверенный способ вернуть коже ровность и гладкость, снять отеки и распрощаться с «апельсиновой коркой». Кроме этого, антицеллюлитный массаж в домашних условиях способствует:

  • Стимуляции кровообращения,
  • Улучшению обмена веществ в тканях,
  • Активации движения лимфы,
  • Выведению лишней жидкости,
  • Повышению тонуса мышц,
  • Нормализации работы сальных и потовых желез,
  • Повышению иммунитета и тонуса организма.

Однако, несмотря на все полезные свойства такого массажа, у него имеются и противопоказания. Процедуру проводить нельзя при:

  • Повышенной температуре,
  • Варикозном расширении вен,
  • Простуде и вирусных заболеваниях,
  • Во время кормления грудью,
  • Беременности,
  • Ранах и язвах на коже,
  • Заболеваниях кожи,
  • Опухолях,
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • Гематомах, кровоподтеках,
  • Аллергии на массажные средства.

Существуют несколько популярных и эффективных методик выполнения антицеллюлитного массажа, которые хорошо подходят для домашнего применения:

  • Мануальный (ручной),
  • Сухой,
  • Методика Коха,
  • Медовый массаж,
  • Баночный.

Мануальный массаж дает положительный эффект даже при запущенном целлюлите. Выполняется он в такой последовательности:

  • Поглаживания. Этим приемом нужно начинать и заканчивать процедуру. Выполняется он по сухой коже подушечками пальцев с небольшим усилием. Поглаживаниям уделяется 3-5 минут.
  • Растирания. При растирании сильно надавливают пальцами, выполняя круговые движения. Такие движения способствуют быстрому разгону крови и сжиганию жиров.
  • Надавливания. Манипуляцию можно проводить глубинным и поверхностным методом. При поверхностном захватываются только верхние слои кожи, а при глубинном методе толстые складки жировой ткани. Надавливающие движения помогают разрушить связи между жировыми клетками.
  • Хлопки. Движения выполняются ладонями или кулаками, они напоминают замешивание теста и создают вибрации.
  • Пощипывания. Щипки выполняются разной интенсивности. Они являются эффективным методом антицеллюлитного массажа.

Процедуру антицеллюлитного массажа нужно проводить не реже 2-3 раз в неделю, чтобы в скором времени увидеть желаемый эффект. Увеличение частоты процедур может создать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Время проведения массажа зависит от степени липодистрофии. Обычно процедура длится 40-60 минут. После курса продолжительностью 14 ней рекомендуется сделать перерыв 10 дней и по необходимости возобновить процедуру.

Для ног, для рук, для ягодиц и бедер подходят все методики мануального массажа. Для живота подходят легкие поглаживающие или пощипывающие движения, которые нужно проводить по часовой стрелке.

Для того, чтобы сделать ручной массаж более эффективным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Движения должны проводиться снизу вверх,
  • Использовать массажные средства для скольжения рук и дополнительного воздействия на верхние слои кожи,
  • Перед процедурой принять теплую ванну или душ,
  • Во время массажа нельзя затрагивать области внутренней части бедра, паха и подколенной впадины.
  • Массаж живота лучше доверить профессионалу или обучиться правильной методике. Также эту область нельзя массажировать в период менструации.

Сухое растирание также хорошо помогает при запущенном целлюлите. Оно выполняется плотно скрученным в жгут полотенцем, специальной варежкой, щеткой или сухой мочалкой из натуральных волокон. Такой метод довольно болезненный, поэтому применять его необходимо с осторожностью.

Удобнее всего для начала выбрать щетку из натуральных волокон с мягкой щетиной и по мере привыкания поменять ее на более жесткую. Ей можно обрабатывать все части тела, кроме области паха, подколенной впадины и внутренней стороны бедра.

Начинать такой массаж нужно с ног, двигаясь вверх круговыми, зигзагообразными или поступательными движениями вдоль волокон мышц. Воздействие на каждую зону длится 3-5 минут до появления покраснений.

Такой массаж противопоказан при наличии капиллярной сетки и повреждениях, синяках или раздражениях на коже, также его следует прекратить при появлении сильных покраснений и боли. Массаж нужно проводить только по сухой коже, так она не только станет ровнее, а целлюлит уменьшится, но и избавится от омертвевших клеток. После массажа кожу нужно обработать антицеллюлитным средством. Сухой массаж рекомендуется делать не чаще 3 раз в неделю.

Методика Коха (массаж ложкой) зарекомендовала себя, как эффективное средство от целлюлита и жировых отложений. Фото в интернете до и после такого массажа доказывают, что с помощью манипуляций обычной столовой ложкой можно добиться хороших результатов.

Методика Коха заключается в том, ложка создает точечное и глубокое воздействие на жировые ткани. Для этого лучше всего подойдет столовый прибор из мельхиора. Процедуру лучше проводить утром, занимает она 30-40 минут. При этом нельзя останавливаться и прекращать движения. Ложечный массаж выполняется в следующей последовательности:

  1. Принять ванну или душ.
  2. Нанести на тело увлажняющее или массажное средство.
  3. Взять 2 ложки и охладить их, смазать массажным или увлажняющим средством (можно медом).
  4. Приложить ложки к ягодицам и совершать круговые движения от центра к бокам. При этом двигаться по часовой стрелке нужно с нажимом, а против – чуть надавливая.
  5. Массаж бедер нужно выполнять поступательными движениями, двигаясь по направлению мышечных волокон. Внутреннюю сторону бедра массируют, двигаясь с низу вверх, а внешнюю наоборот, сверху вниз.

Баночный массаж тоже отлично помогает избавиться от целлюлита. Для этого можно приобрести специальные банки в аптеке. Удобны в использовании силиконовые и пластиковые изделия со специальной грушей для создания вакуума. Результат воздействия заключается в том, что происходит интенсивный прилив крови и расщепление жира. Кроме того, активизируется циркуляция крови и лимфы, запускается клеточный обмен веществ.

Антицеллюлитный вакуумный массаж выполняется следующим образом:

  1. Разогреть проблемный участок, выполнив мануальный массаж или приняв ванну.
  2. Нанести на кожу массажное или увлажняющее средство.
  3. Начинать прикладывать банки удобнее с бедер. Для этого нужно расположиться на боку и приложить банку к бедру, выпустив из нее воздух. Не стоит сразу создавать сильный вакуум. Достаточно, чтобы кожа была затянута в банку на 1 см, а затем постепенно увеличивать силу вакуума.
  4. Начать двигать банки сначала снизу вверх, а потом круговыми движениями по часовой стрелке, обрабатывая каждую зону по 5-10 минут. Во время массажа должны появиться покраснения и небольшое приятное покалывание.
  5. После массажа увлажнить кожу.

Вся процедура длится около 20-30 минут, после чего нужно еще немного полежать под теплым одеялом или сделать обертывание. Вакуумный массаж банками рекомендуется проводить через день курсом в 10 процедур, по окончании которого нужно дать коже отдохнуть 2 недели.

Несмотря на свою эффективность, баночный массаж вызывает сомнения у женщин. Часто представительницы прекрасной половины интересуются, должны ли быть синяки после сеанса массажа. Действительно, после первых процедур это вполне распространенное явление, но такие последствия быстро проходят и после нескольких сеансов не появляются больше.

Медовый массаж очень полезен. Мед богат витаминами и минералами, которые стимулирую кровообращение, клеточный обмен веществ, выводит токсины, тонизирует кожу.

Массаж медом проводят через день курсом из 15 сеансов. Для процедуры нужно брать только жидкий незасахарившийся мед без комочков. Можно использовать этот продукт в чистом виде или обогатить его эфирными маслами. Для этого на 2-3 ч.л. меда берут 8-10 капель эфирного масла герани, можжевельника, цитрусовых, эвкалипта, лаванды или розмарина. Такую смесь нужно готовить перед процедурой.

Техника медового массажа отличается от обычного ручного:

  1. Разогреть тело.
  2. Нанести мед на проблемную зону и интенсивно втирать его в кожу, можно выполнять пощипывания и похлопывания.
  3. Когда мед впитается достаточно, нужно приступить к ритмичным хлопкам, при этом кожа должна тянуться за ладонью.
  4. Через 5 минут, когда кожа разогрета и подготовлена, нужно приложить ладонь к телу на 1-2 секунды и резко убрать.
  5. Через 7-10 минут можно будет заметить, как выделяются через поры в коже шлаки в виде серой или белой массы. Тогда следует вымыть руки и продолжить массаж.
  6. Каждую зону нужно обрабатывать 7-10 минут. Весь массаж при этом занимает 20-30 минут.
  7. После завершения нужно тщательно очистить тело в душе без использования скрабов.
  8. Нанести увлажняющее средство.

В сочетании с обертываниями процедура станет более эффективна.

В домашних условиях удобно пользоваться специальным массажером. Он может быть ручным или аппаратным. Ручной массажер - это самый простой и дешевый вариант, при правильном применении очень эффективный. Бывают самых разных форм и размеров.

Аппаратные массажеры представлены тоже в большом разнообразии. Они действуют по разным методикам и не требуют знаний техники массажа, главное, чтобы такой аппарат был удобен и безопасен в использовании, а также эффективен. Выбирая аппаратный антицеллюлитный массажер, нужно обращать внимание на его характеристики, области воздействия и противопоказания. Дополнительную информацию можно почерпнуть, читая отзывы и комментарии о нем.

Перед тем, как приступить к самомассажу дома, можно сходить на пару сеансов к опытному мастеру или посмотреть видео уроки в интернете. При несоблюдении техники и мер безопасности можно получить синяки, кровоподтеки, гематомы и другие неприятные последствия.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=PeubkVPaAyc]


Комментарии:

Оставить комментарий