Новости
» » » Энергетическая ценность яйца

Энергетическая ценность яйца и его полезный витаминный состав

Все мы знаем и видели обычное куриное яйцо. Оно считается тем продуктом, которое готовится довольно быстро и в разных вариантах. К тому же, оно может быть одинаково вредным и одинаково полезным для организма человека в зависимости от способа приготовления. Но далеко не все знают, что энергетическая ценность яйца также очень высокая и содержит в себе большое количество полезных компонентов. Поэтому даже жареный омлет легко превратить в питательное и полезное блюдо.

Многие семьи, которые живут в сельской местности и выращивают кур, вывозят яйца на продажу и имеют с этого неплохой доход. Ведь сложно найти человека, который может отказать себе в таком продукте питания. Мало того, что его варят, жарят, так еще и выпивают сырым. Польза от этого не только взрослым, но и детям, и в этой статье станет ясно почему.

Для начала стоит отметить, что если выбор пал именно на домашнюю продукцию, то это гарантия того, что внутри куриного яйца находится меньше искусственных добавок и химии, которые все чаще используют на птицефабрике.

Также спрос на домашние куриные яйца растет с каждым годом все больше благодаря биологической полноценности и ярким вкусовым качествам. Яйца легко усваиваются организмом и «делятся» с ним питательными веществами.

Видимо, не зря диетологи окрестили данный продукт абсолютно натуральным и совершенным, ведь другой такой на обычной кухне сложно отыскать.

Если говорить о весе одно яйца курицы, то в среднем он не превышает 80 грамм. При этом в нем содержится около:

- 50 мг кальция;

- 12 мг магния;

- 135 мг натрия;

- 140 мг калия;

- 190 мг фосфора;

- 155 мг хлора;

- 175 мг серы.

Микроэлементов тут также более, чем достаточно. В особенности, если речь зайдет о количестве йода, меди и фтора. Такого содержания нет даже во многих фруктах и овощах, которые исчезают с прилавков в холодное и морозное время года.

Витаминов в домашних яйцах также хватает, и если овладеть правильными способами приготовления, то их употребление может хорошо повлиять на самочувствие человека, его активность, состояние волос и ногтей, избавления от сонливости и чувства усталости.

Почему так происходит? Вот, например, в желтке содержатся такие витамины, как А, Е, К, и О. Но их количество и состав напрямую зависят от времени года и корма, которые дают курам-несушкам. Поэтому не удивительно, что желток более полезен в летнее время, когда курочки постоянно гуляют на солнце, клюют зеленый корм и полезные свежие травы.

 

В то же время способности вареного и сырого желтка в плане усвояемости отличаются не сильно. Организм готов усваивать его за короткое время, как уже говорилось ранее. Это еще одна причина, почему обычное яйцо нельзя полностью исключить из нашего рациона.

Еще одна хорошая новость: во время трех или пятиминутной варки энергетическая и питательная ценность яиц не пропадает и практически не меняет своего количества.

Что касается белка, то в вареном виде он усваивается значительно лучше, чем в сыром. Это связано с тем, что до начала тепловой обработки белок не способен никаким образом повлиять на секрецию пищеварительных соков. А после варки эта «проблема» решается как бы сама собой.

Но несмотря на все положительные качества, употреблять яйца в пищу не рекомендуется каждый день, особенно, если готовить их в жареном виде. Также дневной оптимальной нормой считается ровно две штуки средних размеров. В противном случае у человека могут начаться проблемы с печенью, ведь она не выдержит такой нагрузки из жиров и микроэлементов.

По этой же причине в день стоит выпивать лишь одно сырое яйцо и в идеале только домашнего производства. Все это говорит о том, что даже хорошие и полезные продукты могут нанести вред, если употреблять их слишком много и не следить за калорийностью и энергетической ценностью.

Но не у всех есть родственники в деревне или возможность бегать за свежими яйцами на ближайший рынок. Поэтому, хочешь не хочешь, а в магазин ходить за ними приходится. Поэтому всегда стоит обращать внимание на маркировку, которую пишут на скорлупе. Она расскажет о том, сколько должен храниться этот продукт питания в холодильнике.

Например, куриные яйца, что попадаются в супермаркетах, могут быть диетическими. В таком случае на них изображается русская буква «Д».  Это означает, что хранится они должны только при низких температурах и не больше одной недели с даты «появления на свет».

Другой вид яиц называется столовыми и обозначается русской буквой С. Их можно хранить в холодильнике до двадцати пяти дней, после чего они начинают протухать и быть опасными для человека.

Поэтому всегда следите за сроком хранения, несмотря на мнение некоторых людей, у яиц он тоже имеется и, как можно видеть, не очень большой. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно в любое время года.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий