Новости
» » » Энергетическая ценность продуктов

Энергетическая ценность продуктов и какие продукты имеют отрицатательную калорийность

 

Энергетическая ценность продуктов – это определенного рода шкала, которая помогает определить пищевую значимость той или иной еды. Говоря простым языком, благодаря этим показателям можно узнать, сколько энергии может получить человек, например, из яблока, и какая польза от этого будет его организму. Такие вещи нужно знать каждому, кто хочет жить по здоровому принципу питания.

В основном, пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества являются продуктами сложных процессов анаболизма и структурного переустройства, происходящих в растениях и животных. Чтобы вырабатывать эти вещества, живые организмы нуждаются не только в сырье, но и в тепловой энергии. Например, под действием солнечного тепла растения из простых соединений (углекислого газа и воды) синтезируют углеводы сложной структуры. Между тем, животные и люди не могут получить необходимую им энергию непосредственно от солнца. Они получают ее с пищей.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность пищевых веществ - это количество энергии, затрачиваемое организмом для оксидации 1 г пищи. Это тепловая энергия, выделяемая при переваривании пищи. Энергетическая ценность пищевых продуктов измеряется специальным прибором - калориметром, расщепляющим вещества на мельчайшие продукты обмена.

 

Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал). Иногда калорийность продуктов выражают только в джоулях или калориях, это не совсем правильно. В действительности имеются в виду «килоджоули» или «килокалории» (т.е. единицы измерения, в тысячу раз превышающие указанные).

Одна килокалория - это количество энергии, необходимое для подогрева 1 л воды от 14,5 до 15,5°С. Энергию измеряют также и в килоджоулях, одному килоджоулю соответствует 1/4 килокалории.

По количеству килоджоулей и килокалорий можно получить сведения об энергетической ценности пищевого продукта (калорийности). Если человек хочет сбалансировать свое питание, учитывая калории, он может пользоваться специальными таблицами, представленными во многих книгах по кулинарии и других изданиях. С их помощью можно легко выяснить, какие продукты и в каких количествах необходимы для полноценного питания.

Например, энергетическая ценность 100 г салата около 60 кДж (14 ккал), а 100 г сала - более 2400 кДж (573 ккал). Таким образом, при оксидации различных веществ в организме человека выделяется разное количество энергии. Белки, окисляясь, расщепляются только на мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин, поэтому энергии затрачивается меньше.

Энергетическая ценность белков - 16,7 кДж, или 4,0 ккал. Углеводы, окисляясь, расщепляются на углекислый газ и воду, затрачивая при этом такое же количество энергии, как и белки. Энергетическая ценность жиров - 37,7 кДж, или 9,0 ккал. Некоторые пищевые вещества могут частично взаимозаменяться. Специалисты по питанию не рекомендуют слишком доверять данным таблицам.

Даже при тщательном расчете со временем в организме может проявиться недостаток тех или иных веществ. Таким образом, далеко не всегда питание по таблицам калорийности является синонимом правильного и полноценного питания. Кроме того, данные, выраженные в калориях и джоулях, являются приблизительными. Энергетическая ценность во многом зивисит от происхождения пищевого продукта, способа приготовления, хранения, качества и других факторов.

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть, необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление/расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами самими норму.

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

 

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Конечно, при приготовлении продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является различного рода салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют также «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое, как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и, конечно, организму необходима вода, которую надо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий