Новости
» » » Энергетическая ценность гречки

Энергетическая ценность гречки и полезные свойства зеленой гречневой крупы

Гречневая каша считается довольно низкокалорийным продутом, который в разумных пропорциях не способен навредить ни здоровью человека, ни его фигуре. А многочисленные рецепты из этой крупы позволяют распознать многогранность ее вкусов. Энергетическая ценность гречки считается в своем роде уникальной, поэтому данный продукт можно использовать в ряде строгих диет, некоторые из которых состоят из одной гречки и воды.

После ряда экспериментов было доказано, что благодаря вареной каше удается скинуть достаточно большое количество лишних килограммов, но перед этим обязательно стоит посоветоваться с диетологом и лечащим врачом. Кстати, именно гречка пользуется популярностью у людей, которые ведут активный образ жизни и позволяет накапливать большое количество энергии на весь деть.

За счет чего вообще появляется лишний вес? За счет быстрых углеводов, которых попросту нет в гречневой каше. Это, конечно, не значит, что ее нужно есть ведрами, но в разумных количествах вреда точно не будет.

Многие считают, что блюда из данного продукта быстро насыщают организм за счет своей калорийности, которая превышает всякие пределы разумного. Но нет, все намного проще и полезней – крупа полна большим количеством так называемых «медленных» углеводов, а также белком, который очень легко усваивается организмом.

Питательная ценность, которая содержится в 100 граммах вареной каши, не должна превышать 110 килокалорий. Но при условии, что варили ее в обычной воде без масла, соли и других специй.

Если говорить о сырой гречневой крупе, то в 100 граммах содержится около 330 килокалорий. Именно это количество зачастую используется и считается благоприятным для приготовления блюда. Поверьте, это совсем немного, особенно если учесть, что в сутки взрослый человек должен употребить до 2500 килокалорий.

Как говорилось выше, гречка очень ценится людьми, которые ведут активный образ жизни, но еще больше, несомненно, спортсменами. Ведь в ней находится достаточно большое количество белка, то есть протеина. Всего лишь в одной порции (оптимальной) насчитывается 12,6 грамм, а это то, что нужно тяжелоатлету.

Очень важно и хорошо, что белок из гречневой крупы очень быстро усваивается и «принимается» организмом. Из этого вытекает, что даже после самой тяжелой и изнурительной тренировки мышцы восстановятся и отдохнут значительно быстрее.

Забавный факт: гречку очень любят вегетарианцы, так как она имеет отличный вкус и насыщает организм почти так же хорошо, как запретный или нелюбимый ими кусок мяса. Это стоит учесть также людям, которые держат пост и вынуждены отказываться от животной пищи.

Определенного внимания заслуживают пророщенные зерна гречки, которые можно вырастить на обычной кухне, практически в любое время года. Считается, что в ней больше полезных микроэлементов и на вкус она немного отличается от обычной. Никто не говорит, что все будет легко и просто, так как повозиться с выращиванием придется, но результат стоит всех стараний и превзойдет все ожидания.

Наверно, многих интересует количество жиров в гречке. Цифра, на самом деле, смешная - 3,3 грамма на одну стандартную порцию. И это только полезные жиры, ведь вредным тут попросту не нашлось места.

Стоит также сказать несколько слов о зеленой гречке. Это та же самая гречка, к которой мы привыкли, только не подвержена термообработке. Получается, что в коричневой гречке почти не остается полезных веществ, так как их «выжаривают» во время придания ей нового оттенка, а зеленая гречневая крупа стоит немного дороже, варится чуть дольше, но польза от нее в разы заметнее.

Ее используют в диетах, так как она тоже имеет низкую калорийность и наполнена витамином В. При регулярном использовании она очищает сосуды, борется с гипертонией, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, способствует заживлению язвы, выводит токсины и даже назначается врачами, как лекарство, когда обнаруживаются проблемы с кровью.

Если у женщины никак не получается перевести мужа на здоровое питание, то стоит начать именно с зеленой гречки. Почему? Дело в том, что она отвечает за повышение и улучшение мужского здоровья, что для представителей сильного пола является очень важным аргументом. А после гречки можно постепенно переходить и на другие продукты здорового рациона, которые наверняка покажутся мужчине не менее вкусными, а главное - полезными.

Но не всем понравится жевать пустую кашу без соли и специй. Поэтому для большей пользы и вкуса советуем добавить в нее минимальное количество растительного или льняного масла. Также можно приготовить блюдо не на воде, а на домашнем молоке. Еще один вариант приготовления – обжарить уже вареную крупу с двумя куриными яйцами на небольшом огне, чтобы придать ей новый вкус и еще больше рассыпчатости.

Не стоит брезговать нашими советами и полезными свойствами указанного продукта. Возможно, именно от него будет зависеть ваше здоровье и, в некоторых случаях, семейное благополучие.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий