Эффект плато при похудении, сколько он длится
 » » » Эффект плато


Эффект плато или почему не удается похудеть

Многие люди, особенно женщины, желая подкорректировать свою фигуру, садятся на диеты. Но иногда случается, что похудение останавливается. Не помогает ни прежний диетический рацион, ни физические упражнения. При этом вес тоже не набирается. Такая ситуация называется эффект плато.

Причиной возникновения этого эффекта является замедленность метаболизма в организме, который зависит от веса и объема мышечной массы человека.

Чем мышечная масса меньше, а вес легче, тем медленнее метаболизм, а организму намного меньше требуется энергии для жизнедеятельности.

Не стоит сразу же разочаровываться и думать, что диета не подходящая. Плато может возникнуть при любой диете. Ведь суть эффекта в том, что человек худеет до тех пор, пока метаболизм и энергия, получаемая от еды, не сравниваются.

Многие люди, столкнувшись с такой ситуацией, удивляются – как это возможно? Ведь и диета соблюдается, и физическая активность поддерживается, а вес все на одном месте.

При похудении реальный результат заметен через пару недель. В это время из организма за счет меньшего употребления соли и сахара теряется жидкость и недавно собравшиеся жиры, которые не успели закрепиться.

Постепенно организм привыкает к новому образу жизни – питанию и физическим нагрузкам. Снижение веса замедляется и как бы стопорится. С одной стороны, достигнув диетического плато, человек решает, продолжать худеть или же остановиться на данном результате. Чтобы не набрать обратно килограммы, рацион диеты и тренировки не следует забрасывать.

В том случае, когда хочется еще больше избавиться от лишнего веса, то надо как-то взбодрить организм, так как преодолеть плато иначе нельзя.

Определенного способа нет. Ведь каждый организм индивидуален – что подходит одному, то может оказаться неподходящим для другого. Здесь уже придется экспериментировать самостоятельно, внимательно прислушиваясь к своему организму.

Что можно предпринять для преодоления эффекта плато?

Устроить зажорный день

Немного отклониться от диетического рациона и увеличить его где-то на 500 калорий. Это даст организму сигнал, что не следует копить жир. Конечно, не стоит сразу кушать вредную и тяжелую для желудка пищу, за это он спасибо не скажет.

Устроить разгрузочный день

Также можно пойти другим путем – уменьшить дневную калорийность, чтобы она была где-то 800, но не больше. На другой день уже питаться привычно для организма. Стоит заметить, что к разгрузкам надо отнесись с осторожностью, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как загрузочные, так и разгрузочные дни делать надо не больше одного раза в неделю. Злоупотреблять не стоит, как ни как это уже стресс для организма.

Изменить тренировку

Можно также попробовать изменить физические тренировки. Или начать какой-то новый вид или же просто добавить несколько упражнений, которые сделают большую нагрузку на организм и потребует увеличить расход энергии.

Активные занятия на свежем воздухе

Но тренировки в спортивном зале или в домашних условиях можно разнообразить занятиями на свежем воздухе. Например, плавание, бег, катание на коньках или лыжах, катание на велосипеде. Несмотря на время года, долгие пешие прогулки тоже способны встряхнуть организм.

Питание после тренировки

Также можно попробовать изменить питание после тренировки – или состав продуктов, или время употребления пищи. Чтобы определиться, что лучше подойдет, надо попробовать и то, и другое, только не все сразу.

Пищевые «качели»

Когда выработалась определенная норма ежедневных калорий, то для встряски организма можно попробовать изменять калорийность на протяжении нескольких дней, то увеличивая, например, на 200 калорий, в день, то уменьшая на другой. 

Изменить приемы пищи

Для встряски организма также можно попробовать изменить время приема пищи или же растянуть свой ежедневный рацион на большую частоту употребления.

Изменить набор продуктов

Когда организм привыкает к употребляемым продуктам и достигает плато, то можно попробовать вводить в диетическое меню другие продукты.

Посещение сауны или бани

Это уже самый крайний вариант преодоления эффекта плато. Когда не помогают ни изменения в приеме пищи, ни усиленные тренировки. Хотя посещение сауны или бани не поможет избавиться от лишнего жира, но увеличит потребность организма в кислороде и веществах, которые питают организм. Метаболизм ускоряется, расход калорий повышается.

Часто возникает вопрос – сколько длится диетическое плато? Этот эффект может продолжаться от двух недель до пяти. Здесь самое главное, когда человек решил сбросить вес, не сорваться и не забросить диету и тренировки.

Стоит заметить, что во время плато не стоит нервничать. А злость, возникающая в итоге, приводит к тому, что хочется очень кушать. Если себя не сдерживать, то утраченные килограммы вернутся за очень короткое время.

Также не стоит переходить на жесткую диету, так как плато может повториться, а снижать суточную калорийность постоянно вряд ли получится.

Видео по теме статьи



Как заставить себя похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Можно ли похудеть при климаксе



Рисовая диета для похудения

Рисовая диета для быстрого похудения в домаших условиях



Физические упражнения во время постельного режима при беременности

Основной набор физ. упражнений во время "лежачего" режима



Особенности АБС диеты


Упражнения для похудения живота

Как похудеть в животе с помощью упражнений



Как быстро убрать живот

Самые лучшие методы быстрого похудения живота.



Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах


Комментарии:

Оставить комментарий