loading...
Новости
загрузка...
» » » Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании: какое значение для пищеварения это имеет

В этой статье мы поговорим о теме, которая волнует многих - как похудеть. Расскажем о правильном питании, в частности - о совместимости продуктов при раздельном питании.

Пожалуй, многие современные женщины испытывают проблемы, связанные с лишним весом. Кто-то пытается кардинально изменить свой облик, кто-то всего лишь желает поддерживать себя в форме. Кто-то отдаёт дань моде, а кто-то хочет привести в гармонию своё внутреннее и внешнее состояние. Причины – разные, а методы, как правило, одинаковые. Это либо изнуряющие диеты, либо разрекламированные, не всегда помогающие, чудо-средства для похудения.

Однако и то и другое может нанести непоправимый вред здоровью. Да и никто не гарантирует, что после окончания диеты или приёма очередного препарата вес не вернётся к отправной точке.

В стрессовых ситуациях истощенный организм вырабатывает специальные ферменты, подпитывающие организм и запасающие жир на случай голодовки. Так вот, даже после того, как в организм уже стали поступать все необходимые вещества, ферменты не прекращают делать свою «полезную» работу. Получается, что все старания были напрасны.

Конечно, никто не говорит, что сохранить вес, полученный в результате диеты, не получится. Просто придётся очень постараться. А как хочется есть и получать от этого удовольствие! Ведь рано или поздно ограничения в еде могут привести к нервному срыву, а значит, и срыву диеты.

Однако проблему, связанную с лишними килограммами, можно решить и не прибегая к изматывающим диетам. Стоит всего лишь правильно питаться. Для этого необходимо знать о совместимости продуктов при раздельном питании. Для него характерна позиция, когда продукты, употребляемые человеком, хорошо сочетаются друг с другом по своему химическому составу для лучшего их усвоения организмом. При этом не происходит зашлакованности организма и не откладывается лишний жир.

Каким же критерием определяется совместимость продуктов? Ни для кого не секрет, что употребляемые нами продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов. Как правило, все эти компоненты присутствуют в любом продукте, однако их количественные составляющие разнятся. Отсюда и вся еда делится на три категории продуктов: белковыея, углеводные и нейтральнее продукты.

Для качественного переваривания продуктов различных категорий надо соблюдение двух условий: времени и необходимой среды. Цель подобного рода питания – сокращение временного промежутка, за который пища, попавшая в желудок, усвоится, и ускорение процесса вывода ее из организма. Иначе еда осядет на стенки толстой кишки и превратится в холестерин, что в последствии скажется на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, а также на нашей фигуре.

К сожалению, о том какие именно продукты к какой категории относятся и насколько они совместимы друг с другом, мы знаем не много. В школе этому не учат, а наш менталитет, которому свойственна не только широкая душа, но и любовь к широкому застолью, пока ещё только в начале пути к здоровому, правильному питанию.

И все же, если вы решили постичь эту, на первый взгляд, непонятную систему раздельного питания, то стоит запомнить несколько основных правил:

  1. Необходимо помнить, что продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, употребляют за один приём пищи. После этого следующая трапеза должна произойти только через два часа.
  2. Совмещение продуктов, богатых белками и углеводами – короткий путь к лишнему весу.
  3. Совмещение продуктов в случае, если оба содержат белок, тоже не принесёт пользы.
  4. Жиры и белковую пищу вместе не употребляют. Это пагубно влияет на выработку желудочного сока.

Есть ещё ряд нюансов, связанных с правильным употреблением продуктов, относящихся к различным категориям, но о них можно узнать, если взглянуть в таблицу совместимости продуктов.

И прежде, чем мы это сделаем, давайте подробнее остановимся на том, какие продукты к какой категории относятся. Продукты, преимущественно содержащие белок: мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, соя. Продукты, в составе которых преобладают углеводы: хлебобулочные изделия, крупы, картофель, сахар. Нейтральные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды.

С точки зрения того, насколько продукты сочетаемы для совместного употребления, можно сказать, что лучше всего, практически со всеми продуктами, кроме молока, совместимы зелёные (огурцы, зелень, салаты) и некрахмалистые (спаржа, лук, брокколи, баклажаны, капуста, перец, тыква и т.д.) овощи.

Молоко, кстати имеет очень плохую совместимость со всеми продуктами, так что его лучше ни с чем не совмещать. Мясо, рыба, птица, а также сахар и кондитерские изделия стоит употреблять только с овощами, описанными выше. Допускается включить в рацион к белковым продуктам и крахмалистые овощи.

Творог и кисломолочные продукты можно употреблять со всеми видами овощей, а также с сыром и орехами. Хлеб, крупы и картофель настоятельно не рекомендуют заедать кондитерскими изделиями, фруктами и помидорами.

Растительное масло не стоит добавлять к мясным блюдам, хлебу, крупам, яйцам и кисломолочным продуктам. А сливочное масло не рекомендуется есть с мясом, яйцами, кондитерскими изделиями, орехами и сладкими фруктами.

Пожалуй, это основные категории чаще всего употребляемых продуктов. Более полную информацию можно отследить в таблице совместимости продуктов.

Если вы никогда не пробовали питаться раздельно, но у вас есть проблемы с лишним весом – попробуйте. Вдруг это именно то, что вы искали. Тем более, что противопоказаний у такого метода гораздо меньше, чем у диет.

Правда, существует теория, что в результате длительного раздельного питания организм теряет способность переваривать различные продукты. Но взамен вы получите хорошо работающую пищеварительную систему, быстро и плавно протекающие обменные процессы и, что очень важно, идеальную фигуру. Выбор за вами!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий