Новости
 » » » Изотоник своими руками


Изотоник своими руками: рецепты полезных напитков для спортсменов

Изотоники – это специальные напитки для спортсменов и вообще всех, кто занимается большими физическими нагрузками – танцы, аэробика, велосипедные прогулки и т. д. Такой напиток восстанавливает водный баланс куда лучше любых других жидкостей, а помимо того – еще и баланс важных элементов. С их помощью тренировка станет более продуктивной, а самочувствие после нее – во много раз лучше, чем без изотоника. Чтобы напиток приносил больше пользы, можно сделать изотоник своими руками.

Чтобы приготовить изотоник дома, в первую очередь, нужно знать, из чего его делают и где взять ингредиенты. Понятное дело, что в магазинных изотониках есть такие вещества, как мальтодекстрин и ацесульфам. Добавлять специально их, конечно, не нужно, да и вряд ли вы их вообще где-то найдете. Главное - знать, что в любом изотонике должны быть: углеводы, электролиты и, конечно, вода.

Самый простой изотоник – вода с соком из свежего лимона. В домашних условиях для приготовления берут:

  • Сахар, фруктоза, мёд – что-то из этого. Около 20 грамм – это две столовые ложки.
  • Два стакана чистой воды. Не нужно ее кипятить, но и с хлоркой из-под крана тоже глотать ни к чему. Либо проверенная покупная, либо из скважины, источника, либо структурированная – сейчас уже широко известно о последней, она и готовая продается, и структураторы бывают – проточные или кувшинами, кружками. Такая вода полезнее всего и по структуре напоминает святую воду. Сама по себе она лечебная и восстанавливает водный баланс и здоровье, а если на ее основе изотоник сделать – еще лучше.
  • Совсем немного соли. Любая подойдет – обычная, морская, йодированная. Какая на вкус больше нравится.
  • Лимонный или любой другой цитрусовый сок. Но обязательно свежий, 100%, не разбавленный нектар. Помним о том, что на коробке сока всегда написано – либо сок 100%, либо нектар – это сок, разбавленный водой и с сахаром. Свежевыжатый, если есть возможность такой сделать, подойдет как нельзя лучше.
  • Емкость под напиток. Тут на ваш выбор – как удобнее пить и носить с собой. Спортивные бутылки, шейкеры, кружки с трубочками и прочее.

Как приготовить: соль и сахар растворяем в теплой воде (30-40 градусов), медленно вливаем сок.

Как вариант, вместо половины порции воды берут физраствор. Две бутылочки глюкозы общим объемом 800 мл. Два лимона и пару ложек сахара. Ну и воды 200 мл. Правда, емкость понадобится внушительная, зато можно взять с собой в поход или в большую велосипедную прогулку.

Еще один рецепт для тех, кто вместе с пользой хочет взбодриться дополнительно, с эффектом энергетика:

  • Бутылка или другая емкость.
  • 2 упаковки аскорбинки с глюкозой (20 штук).
  • Три пакетика крепкого черного чая или три чайных ложки рассыпчатого, но тогда потом надо будет процедить его.

Заваривать чай нужно не менее 10 минут. Крутым кипятком. Потом аскорбинки вмешать. При желании добавляется порошок ВСАА (не более 10 г), 10 г таблеток глюкозы и 10-20 капель раствора элеутерококка. В бутылку доливается вода, чтобы она стала полной, крышка плотно закручивается. Убираем в морозилку на час.

Маленькие хитрости: вместо уже вышеуказанной воды, попробуйте минеральную. Особенно хорошо для тех, кто занимается пробежками. Спецы говорят, что добавляют туда еще и регидрон – целый пакетик, однако о побочных эффектах тут неизвестно. Все же регидрон – порошок лечебный, он абсорбирует наподобие активированного угля. Взвесьте все за и против перед таким нововведением.

Есть еще описание почти профессионального изотоника, однако за ингредиентами придется побегать:

  • 2 гр натрия гидрокарбоната.
  • 10 мл хлорида калия.
  • 1,5 мл магния сульфата.
  • Почти полный стакан сахара.
  • Глюкоза, если в порошке – 25 гр.
  • Вода – 3 литра.

В принципе, все это есть в аптеке. Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Пить изотоник надо небольшими, дозированными глотками.

Польза изотоников вполне ясна – предотвратить у работающего организма в режиме нон-стоп обезвоживание. Ну и жажду хорошо им утолить во время или после тренировок. А еще такие напитки можно делать для восстановления после отравлений и диареи, рвоты. Польза будет все та же, но уже в помощь страдающему организму.

Еще один из случаев, когда могут понадобиться эти изотоники – жара. Когда обычная вода помогает совсем ненадолго, и тело очень сильно потеет под солнцем. Конечно, в такое время лучше не находиться на улице долго, но мало ли как бывает.

Однако знайте, что если тренировка меньше часа, по крайней мере, не дольше, то большого смысла в изотониках нет. Да и во время тренировки должна быть возможность через каждые 15 минут пить этот напиток. Перед занятием тоже лучше попить чуть-чуть. Много нельзя, иначе может заболеть живот, да и жидкость в большом количестве быстро «попросится» наружу, а в малом – усвоится.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий