Новости
 » » » Как нужно питаться, чтобы похудеть


Как нужно питаться, чтобы похудеть: несколько советов по организации правильного питания

Все желают быть стройными, однако за последние лет пять это стало буквально какой-то массовой истерией. Даже самые худые девушки считают себя толстыми, даже самые стройные решают сесть на диету! И многие перегибают палку, вообще переставая кушать. Хотя это не выход. Даже наоборот – добавит лишних проблем. И всех мучает один-единственный, самый болезненный и навязчивый вопрос: «Как нужно питаться, чтобы похудеть?». На самом деле, особой диеты нет, есть режим и разрешенные продукты, много воды и разумное количество еды.

Итак, давайте разбираться, как надо питаться, чтобы похудеть.

1. Для начала нужно непредвзято оценить свою фигуру и вес. Рассчитайте нормальный для вашего роста вес, и посмотрите: есть ли они вообще, лишние-то кг? Или вообще дефицит веса? Имейте в виду, девушки ростом 170-175 см должны весить 58-60 кг! И это – не много! Это норма для подобного роста.

И в таком случае, если вы не набираете вес, то и диеты вам не нужны – организм и сам прекрасно справляется с контролем веса. Начав голодать, ограничивать себя в еде, вы только собьете его и вот тогда можете начать и набирать лишний вес. Подумайте, прежде чем садиться на какую-либо диету, особенно жесткую, без видимых причин. Просто похудев, вы не обретете стройность и подтянутость: бока и живот убираются с помощью спорта (ежедневно!), а не голодания.

2. Урегулируйте режим питания, и – что особенно важно! – режим дня. Да, дневной регулярный режим тоже важен. Вставайте и ложитесь примерно в одно время, то же самое касается и приемов пищи. И зарядка.

Если вам тяжело заставлять себя тренироваться дома, запишитесь в зал с таким абонементом, где пропущенные занятия не возвращаются – не пришел – потерял деньги. Очень хорошо стимулирует. Потому что силовые тренировки обязательно нужны, если вы собираетесь худеть.

Особенно это касается полненьких – иначе после похудения кожа и мышцы будут обвислыми, и результат от худой фигуры не будет радовать. Скорее захочется вернуть свои кг обратно, чтобы смотреться привлекательнее.

3. Все диетологи в один голос советуют разделить приемы пищи. Раз этак на 5-6. Но и порции уменьшить. Все же знают поговорку о том, что наелся – это когда встал из-за стола с небольшим чувством голода, а если это чувство кажется удовлетворенным, значит – переел. Поэтому лучше недоесть.

Перекусы устраивать можно, но пусть это будет всего лишь стакан кефира, или, допустим, зеленое яблоко. А еще хорошо помогает вода – выпил стакан или два – и есть уже совсем не хочется. 

4. Что нужно есть, вроде и так всем известно. Но повторить никогда не вредно. Пищу, богатую углеводами, есть нужно, нельзя от нее отказываться совсем. Но лучше – на завтрак. Вообще завтрак должен быть плотным. Или по крайней мере – калорийным.

Есть такие продукты, которых съесть надо мало, а калорий при этом много. Например, сало. Если нет противопоказаний, идеально для завтрака, с кусочком бездрожжевого хлеба. Конечно, все фрукты и овощи должны быть на столе, без них никак.

Есть можно почти все, только выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий. Для диет хороши каши – пшеничная, пшенная, геркулесовая, рис, в т. ч. бурый и черный, гречка, в т. ч. зеленая. Про крупы не забывайте. А вот про хлеб можно и забыть – если он с дрожжами. Вообще на лаваш переходите.

5. Старайтесь поменьше жарить, особенно на масле. Запекайте, тушите, варите. Ведь с какими продуктами толстеют – с жареными, они же самые жирные! А уж о пользе паровых блюд упоминать и совсем банально.

Еще несколько советов, как правильно питаться для похудения:

  1. Следите за содержанием белков. Рассчитать нужное вам количество можно по простой формуле, достаточно знать свой точный вес, и по количеству рассчитать, что на каждый кг веса должно приходиться 1,5 гр белков. Для быстрого белкового перекуса всегда держите наготове вареные яйца и кефирчик.
  2. Если утром нужно употреблять углеводы, то во второй половине дня – белки. А еще – овощи. Это может быть как салат с мясом, так и суп или полноценное второе блюдо. А вот макароны лучше поменьше есть.
  3. О клетчатке не стоит забывать. И если в употребляемых продуктах ее не так уж много, покупайте отруби, они обычно есть в аптеке или в супермаркетах, в отделах с диетическим питанием.
  4. Ну и, наверное, вы понимаете, что о калорийных вкусняхах придется забыть. Но не надо так расстраиваться! Будет стимул научиться заниматься кулинарией. Ведь есть рецепты совершенно некалорийных сладостей, например, овсяное печенье. А вкус домашней выпечки намного отличается от покупной, особенно от всех этих якобы низкокалорийных диетических пирожных и печенек на фруктозе. Зайдите на кулинарные вегетарианские сайты, там так много разных рецептов натуральных сладостей!
  5. Помните о подсчете калорий в сутки. Конечно, для этого нужно иметь под рукой таблицу калорийности.

Удачи! Верьте в себя, замечайте результаты и хвалите сами себя за успехи – это важно!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий