Новости
 » » » Калорийность горбуши


Калорийность горбуши и способы ее приготовления для тех, кто хочет похудеть

Любовь большого количества людей к красной рыбе не случайна. Ведь именно среди ее представителей встречаются самые полезные для человека особи. Но не у всех найдутся средства на дорогие сорта, а горбуша – идеальная альтернатива, сочетание прекрасного вкуса и доступной для всех цены. Причем водится эта рыба практически везде в мире. Поэтому, не имея возможности купить лосось, не отчаивайтесь и смело берите горбушу. При правильной готовке вкус будет не менее изумительным, а калорийность горбуши даже меняше, чем у других красных рыб.

Это продукт, который сохраняет и здоровье, и деньги, и фигуру. Ведь его энергетическая ценность совсем невелика – всего 140 ккал. Выбирая заморозку, обращайте внимание на ее цвет – нежно-розовый. А вообще, конечно, лучше всегда покупать свежую рыбу.

Если внутри на брюшке есть желтые пятна или вообще желтый оттенок у самого мяса, значит, животное умерло естественной смертью от старости и лучше в этом месте вообще ничего мясного не покупать. Жабры обязательно должны быть красного цвета. Никаких синюшных оттенков тоже быть не должно – это может говорить о том, что водоем был сильно загрязнен.

И уж конечно, обнаружив нечто подозрительное, похожее на червяков, бегите без оглядки из этой торговой точки, предварительно вызвав санэпиднадзор.

Калорийность горбуши, пока она свежая – от 140 до 142 ккал. Это позволяет использовать ее в разного рода диетах – от лечебных до тех, что помогают сбросить или регулировать вес. Даже в посты иногда есть разрешается именно красные нежирные сорта рыб, к коим упомянутая рыбка и относится. Очень хороша горбуша для похудения, ведь в ней все необходимое присутствует:

  • Витамины. Куда без них? РР, Е, В1 и другие этой группы, D, С, А.
  • Макроэлементы. Тоже всем известны: кальций, хлор, калий, магний, сера, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы. Это чуть другое: хром, железо, селен, цинк, кобальт, марганец, никель, молибден, фтор, йод, медь.
  • ПЖК. Это - полиненасыщенные жирные кислоты.

И, конечно же, способов готовки этого замечательного продукта тоже много. Понятно, что жаренная или запечённая рыбка будет калорийнее всего, поэтому рассмотрим диетические варианты:

1. Калорийность отварной горбуши – 167 ккал – позволяет готовить ее от одного до трех раз в неделю при самой строгой диете. Правда, солить надо поменьше.

Рецепт можно предложить следующий: в кастрюлю налить воды, не много, чтобы только закрыла рыбу и все. На 1 л воды – всего одну ч. л. соли. В уже кипящую воду советуют добавлять маленькую луковку и половинку моркови. Ближе к концу чуть поперчить и лаврушку кинуть.

Конечно, удобнее всего использовать филе. Когда вода закипит, пусть кипит дальше, но уже на небольшом огне. Стоит учитывать, какими кусками варится горбуша – если маленькими, то не более получаса, а один большой – час и дольше. Попробуйте проколоть мясо деревянной шпажкой, если готово – шпажка легко пройдет, мягко.

Подают с винегретом или отварными овощами, которые, кстати, можно потом варить в этом же бульоне. Из остатков бульона еще можно сделать соус к этому блюду.

2. Калорийность горбуши на пару не отличается от отварной. Рецепт же другой. Горбушу режут на куски небольшие, сбрызгивают лимонным соком или маслом растительным, солят, перчат. Зира – по вкусу, если хочется. Время обработки на пару – 10-15 минут. Можно сверху помидорчик положить или кабачок/баклажан – кружочек на каждый кусок. А после приготовления положить на листик салата.

Для особенного вкуса можно кунжутом поджаренным посыпать. На пару, кстати, можно готовить в скороварке – при наличии специальной подставки и такого режима.

С этими и подобным рецептами любая диета покажется райской. Да и соблюдать ее будет настолько просто, что захочется питаться так всегда. На самом деле, придерживаться здорового питания намного проще, чем это кажется многим. Только беда в том, что начинают люди об этом думать тогда, когда уже как-то поздновато. Когда приходится лечиться и нельзя кушать жирное, когда не помещаешься в любимые брюки, например.

Есть отличное предложение – не ждать! Не ждать того самого «жаренного петуха», пока он клеваться начнет, а начать учиться готовить так, чтобы пища была и вкусной, и по-настоящему полезной.

Небольшой совет начинающим: если вы еще не умеете толком готовить, начните с видео-уроков. На них всегда видно, как и что делается. Особенно, если хотите попробовать что-то новенькое и сложненькое. Потому как просто рецепты в интернете часто бывают недостоверными, и из них ничего толкового не получается. Или автор что-то нужное упускает, или просто дилетант пишет. А на видео все показано, тут уж не ошибешься… хотя, конечно, всякое бывает.

В общем, не суть важно, как и с чем вы готовите и подаете горбушу, главное – она полезная и низкокалорийная, да и на вкус приятна вполне. А это действительно важно! И еще: рыбу, конечно, особенно красную, любят с вином готовить. Или употреблять. А алкоголь, между прочим, тоже имеет свои калории. Не упустите этот факт из виду!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий