Калорийность горбуши отварной или на пару, можно ли ее употреблять при похудении
 » » » Калорийность горбуши


Калорийность горбуши и способы ее приготовления для тех, кто хочет похудеть

Любовь большого количества людей к красной рыбе не случайна. Ведь именно среди ее представителей встречаются самые полезные для человека особи. Но не у всех найдутся средства на дорогие сорта, а горбуша – идеальная альтернатива, сочетание прекрасного вкуса и доступной для всех цены. Причем водится эта рыба практически везде в мире. Поэтому, не имея возможности купить лосось, не отчаивайтесь и смело берите горбушу. При правильной готовке вкус будет не менее изумительным, а калорийность горбуши даже меняше, чем у других красных рыб.

Это продукт, который сохраняет и здоровье, и деньги, и фигуру. Ведь его энергетическая ценность совсем невелика – всего 140 ккал. Выбирая заморозку, обращайте внимание на ее цвет – нежно-розовый. А вообще, конечно, лучше всегда покупать свежую рыбу.

Если внутри на брюшке есть желтые пятна или вообще желтый оттенок у самого мяса, значит, животное умерло естественной смертью от старости и лучше в этом месте вообще ничего мясного не покупать. Жабры обязательно должны быть красного цвета. Никаких синюшных оттенков тоже быть не должно – это может говорить о том, что водоем был сильно загрязнен.

И уж конечно, обнаружив нечто подозрительное, похожее на червяков, бегите без оглядки из этой торговой точки, предварительно вызвав санэпиднадзор.

Калорийность горбуши, пока она свежая – от 140 до 142 ккал. Это позволяет использовать ее в разного рода диетах – от лечебных до тех, что помогают сбросить или регулировать вес. Даже в посты иногда есть разрешается именно красные нежирные сорта рыб, к коим упомянутая рыбка и относится. Очень хороша горбуша для похудения, ведь в ней все необходимое присутствует:

  • Витамины. Куда без них? РР, Е, В1 и другие этой группы, D, С, А.
  • Макроэлементы. Тоже всем известны: кальций, хлор, калий, магний, сера, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы. Это чуть другое: хром, железо, селен, цинк, кобальт, марганец, никель, молибден, фтор, йод, медь.
  • ПЖК. Это - полиненасыщенные жирные кислоты.

И, конечно же, способов готовки этого замечательного продукта тоже много. Понятно, что жаренная или запечённая рыбка будет калорийнее всего, поэтому рассмотрим диетические варианты:

1. Калорийность отварной горбуши – 167 ккал – позволяет готовить ее от одного до трех раз в неделю при самой строгой диете. Правда, солить надо поменьше.

Рецепт можно предложить следующий: в кастрюлю налить воды, не много, чтобы только закрыла рыбу и все. На 1 л воды – всего одну ч. л. соли. В уже кипящую воду советуют добавлять маленькую луковку и половинку моркови. Ближе к концу чуть поперчить и лаврушку кинуть.

Конечно, удобнее всего использовать филе. Когда вода закипит, пусть кипит дальше, но уже на небольшом огне. Стоит учитывать, какими кусками варится горбуша – если маленькими, то не более получаса, а один большой – час и дольше. Попробуйте проколоть мясо деревянной шпажкой, если готово – шпажка легко пройдет, мягко.

Подают с винегретом или отварными овощами, которые, кстати, можно потом варить в этом же бульоне. Из остатков бульона еще можно сделать соус к этому блюду.

2. Калорийность горбуши на пару не отличается от отварной. Рецепт же другой. Горбушу режут на куски небольшие, сбрызгивают лимонным соком или маслом растительным, солят, перчат. Зира – по вкусу, если хочется. Время обработки на пару – 10-15 минут. Можно сверху помидорчик положить или кабачок/баклажан – кружочек на каждый кусок. А после приготовления положить на листик салата.

Для особенного вкуса можно кунжутом поджаренным посыпать. На пару, кстати, можно готовить в скороварке – при наличии специальной подставки и такого режима.

С этими и подобным рецептами любая диета покажется райской. Да и соблюдать ее будет настолько просто, что захочется питаться так всегда. На самом деле, придерживаться здорового питания намного проще, чем это кажется многим. Только беда в том, что начинают люди об этом думать тогда, когда уже как-то поздновато. Когда приходится лечиться и нельзя кушать жирное, когда не помещаешься в любимые брюки, например.

Есть отличное предложение – не ждать! Не ждать того самого «жаренного петуха», пока он клеваться начнет, а начать учиться готовить так, чтобы пища была и вкусной, и по-настоящему полезной.

Небольшой совет начинающим: если вы еще не умеете толком готовить, начните с видео-уроков. На них всегда видно, как и что делается. Особенно, если хотите попробовать что-то новенькое и сложненькое. Потому как просто рецепты в интернете часто бывают недостоверными, и из них ничего толкового не получается. Или автор что-то нужное упускает, или просто дилетант пишет. А на видео все показано, тут уж не ошибешься… хотя, конечно, всякое бывает.

В общем, не суть важно, как и с чем вы готовите и подаете горбушу, главное – она полезная и низкокалорийная, да и на вкус приятна вполне. А это действительно важно! И еще: рыбу, конечно, особенно красную, любят с вином готовить. Или употреблять. А алкоголь, между прочим, тоже имеет свои калории. Не упустите этот факт из виду!

Видео по теме статьи



Почему важно знать энергетическую ценность продуктов



Какую рыбу выбрать тем, кто хочет похудеть



МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей



Рецепт, как приготовить рыбу в фольге

Как правильно приготовить рыбу в фольге



Засолка горбуши

Солим горбушу



Засолка красной рыбы

Учимся правильно солить красную рыбу



Комментарии:

Оставить комментарий