loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность трески

Калорийность трески и ее печени, чем она полезна и кому противопоказана

Сегодня мы поговорим о треске - крупной морской хищной рыбе, обитающей в Тихом и Атлантическом океанах, узнаем, чем она полезна и какая калорийность трески.

Эта рыба представляет высокую ценность в промышленном плане, ведь из нее получают рыбий жир и делают консервы. Длина трески до двух метров, а вес богатой жиром печени – свыше двух килограмм. В рыболовном промысле обычно преобладают рыбы в возрасте от трех до десяти лет, и длиной не больше восьмидесяти сантиметров.

Примечательно, что треска - одна из немногих рыб, которая используется практически вся. Ее мясо отличается нежным вкусом и питательностью. Издавна его очень любили моряки, особенно северяне, ведь оно обеспечивало необходимое питание в длительных плаваниях. Свежую рыбу, сразу после вылова, замораживали или засаливали для сохранения и мяса, и всех полезных веществ в нем.

Калорийность трески от 80 ккал до 110 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от приготовления. В ней практически нет вредных жиров, которые бы отрицательно повлияли на здоровье и фигуру человека, что делает ее любимой пищей всех желающих похудеть. Тем более, что низкокаллорийность не мешает этой рыбе быть очень сытной.

К прочим ее достоинствам можно причислить высокое содержание разных микро- и макроэлементов, всех витаминов из ряда группы В и прочих. Высокое содержаний ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, йода, аминокислот и легко усваеваемых белков – все это укрепляет организм и благотворно сказывается на его работе.

Так что человек, регулярно употребляющий треску в пищу, сможет сохранить фигуру и красоту, позаботиться о состоянии костных и мышечных тканей, а также избежать депрессий.

Правда, стоит заметить, что калорийность непосредственно тресковой печени достаточно высокая – свыше 600 ккал. Так что тем, кто сидит на диете, с ней нужно быть осторожнее.

О полезных свойствах трески сказано многое, но у нее, как и у любого продукта, есть свои противопоказания. Ее не стоит регулярно есть людям с моче- или желчекаменными заболеваниями, так как это может ухудшить протекание болезни. Также это касается тех, у кого индивидуальная непереносимость к этой рыбе.

Соленое мясо, икру и печень нежелательно употреблять страдающим от гипертонии, а также переизбытка кальция. В треске могут накапливаться мышьяк и ртуть - тяжелые металлы, токсично воздействующие на человека. И последнее, что стоит заметить, эта рыба совершенно не сочетается с сыром, употребление обоих этих продуктов вместе может вызвать проблемы с пищеварением.

Рецептов из трески в кулинарии великое множество. Жареная, отварная, приготовленная на пару, фаршированная с овощами, запеченная или даже просто в сушеном виде – эта рыба очень вкусна. Одним из популярных и полезных рецептов является приготовление филе трески на пару, у каждого повара, конечно, есть свои отличия, но, по сути, это блюдо делается из филе рыбы, овощного бульона, зелени, лимонного сока и чеснока. 15 минут в пароварке - и на стол можно ставить вкусный и полезный продукт.

Стоит отдельно упомянуть о нелюбимом многими еще с детства рыбьем жире. Он имеет неоднозначный специфический вкус, который для одних просто не является неприятным, а для других противен, однако исключительно полезен.

Тресковый рыбий жир богат витаминами А и D, Омега-3. Дело в том, что организм человека самостоятельно не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты, однако испытывает потребность в них. Они отвечают за здоровье костной ткани, зубов, суставов и нервной системы.

Также в ходе исследований ученые выявили положительное влияние рыбьего жира при болезни Альцгеймера на ранних стадиях, ведь благодаря своим свойствам, он улучшает активность и обучаемость мозга.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий