Новости
 » » » Тренировочная система пилатес


Тренировочная система пилатес, ее особенности, правильное дыхание при выполнении упражнений

Многие, желающие похудеть или же просто усовершенствовать свое тело, неоднократно слышали модное ныне слово «пилатес». Что же означает тренировочная система пилатес?

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

По сути, это система общеукрепляющих упражнений, нацеленных на улучшение координации, выносливости, гибкости и ловкости тела. Иными словами, благодаря этому виду фитнеса человек лучше чувствует и осознает свое тело, что, в свою очередь, способствует обретению внутренней гармонии.

Тренировочная система пилатес изначально была разработана в двадцатом столетии специально для русского и австралийского летчика Германа Акимова. Ее автором был Хубертос Джозеф Пилатес, отсюда и название системы.

Многие люди в погоне за идеальной фигурой в итоге бросали все попытки из-за разочарований в диетах, аэробных и силовых занятиях. При большом количестве положенных усилий бывает, что они не дают желаемого результата.

Специалисты считают, что причина здесь кроется в игнорировании современными популярными видами фитнеса такого момента, как растяжка мышц. Силовые упражнения направлены на отработку определенной группы мышц, аэробные – на улучшение выносливости и на похудение. Пилатес же действует несколько иначе, его упражнения нацелены на то, чтобы «прочувствовать» каждый мускул, каждую часть тела, и ощутить равновесие между внутренним миром и внешним.

Основной акцент пилатеса приходится на мышцы пресса и спины, таким образом, первым эффектом от регулярных занятий будут подтянутые линии талии и тела в целом, а также улучшится осанка. Однако для достижения максимально хорошего результата, упражнения должны быть регулярными и выполняться правильно.

Наверное, самым популярным и рекомендуемым упражнением в Интернете сейчас является так называемая «планка», хотя немногие знают, что это упражнение принадлежит к комплексу пилатеса. Популярное оно неспроста, так как укрепляет все мышцы тела и убирает боль в спине.

Выполняется «планка» очень просто: нужно лечь на живот, на выдохе локтями и носками ног упереться о пол так, чтобы тело образовало ровную линию, и задержаться в этом положении секунд на 20 (для начинающих), соблюдая правильный ритм дыхания. При этом все мышцы тела должны быть в напряжении.

Существует очень много различных методик, но основные правила у всех одни:

- концентрация: необходимо думать, а еще лучше - мысленно представлять себе мышцы, которые прорабатываются;

- дыхание: вдох и выдох производятся расширением грудной клетки, но при этом мышцы живота должны находиться в постоянном напряжении. Для каждого упражнения предусмотрен свой ритм. Это немаловажный момент в пилатесе, без его правильного выполнения не стоит рассчитывать на хороший результат;

- качество: спешка неуместна, гораздо эффективнее будет выполнить ту продолжительность тренировки, которая по силам, и с удовольствием.

В любых направлениях всегда появляются какие-то новшества и усовершенствования, в случае тренировки по системе пилатеса - это добавление плиометрических элементов. Смысл в том, что сконцентрированные упражнения на растяжку и проработку мышц разбавляются более активными, динамичными выпадами с участием веса собственного тела.

Прыжки с разведением ног в стороны или прыжок с полуметровой высоты с выпрыгиванием обратно через секунду – все это примеры плиометрики в фитнесе. Если пилатес сам по себе больше ориентирован на усовершенствование внешнего вида, внутренней гармонии, фигуры и самочувствия, то прибавление плиометрических упражнений к этой системе ускоряют физическую реакцию человека, делают его мышцы сильнее без применения каких-то особых усилий.

Тренировка по методу пилатес - это не просто очередной способ борьбы с лишним весом, это оздоровительная как в физическом, так и в духовном плане система, помогающая по-новому ощутить собственное тело, а также почувствовать себя сильнее. Не стоит, конечно, ожидать чудес, если не прилагать постоянных усилий, терпения и желания, но при наличии всего этого результат не заставит себя ждать.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий