loading...
Новости
загрузка...
» » » Утренний бег

Утренний бег: эффективен ли он для похудения и как часто надо бегать

Ни для кого не секрет, что бег — это самый древний вид человеческой активности. Во времена пещерного человека бег помогал людям выживать, являясь для них одним из способов добычи пропитания. В современном же мире пробежки являются скорее хобби, чем методом поиска пищи. Бег, в особенности — утренний бег, давно стал неотъемлемой частью всех людей, ведущих здоровый, спортивный образ жизни, и тех, кто только приобщается к этому миру, преследуя своей целью повышение выносливости, общее оздоровление организма или же похудение.

Положительные моменты именно утренних пробежек:

  • как известно, утром воздух в городе намного чище, чем, к примеру, днём или вечером, поэтому утренние пробежки гарантируют более качественное снабжение воздухом лёгких и остальных органов человеческого организма, что значительно улучшает их работу;
  • утренний бег способствует эффективному похудению, так как энергия для работы организма расходуется не из привычного для него депо — гликогена в печени, а добывается путём сжигания жира из ненавистных складок;
  • также улучшается кровоснабжение тканей и органов организма;
  • физическая активность по утрам в виде пробежек значительно разгоняет метаболизм и поддерживает его на таком уровне весь оставшийся день;
  • и в дополнение — утренние пробежки являются, пожалуй, одним из эффективнейших средств для профилактики стресса.

Вред утренних пробежек

Но так ли полезен бег по утрам, как его «малюют»? Конечно, как и прочие виды бега, утренний бег не обделён наличием противопоказаний.  В первую очередь, пробежки противопоказаны лицам, имеющим в своей медицинской карте пометку о наличии заболеваний сердца. С осторожностью практиковать пробежки стоит людям, главной проблемой которых являются постоянные боли в коленях и варикоз (при учёте генетически обусловленной предрасположенности).

Разбор некоторых важных аспектов

Каждое утро сотни людей по всему миру принимают решение начать бегать — для похудения или простого повышения иммунитета организма — и часто разочаровываются в этом виде спорта, получив, например, травму. Происходит это из-за незнания или нежелания знать об основных правилах, которых нужно придерживаться, практикуя пробежки.

Когда начинать пробежки и какая одежда необходима

Начинать бегать лучше в середине-конце весны, так как в это время уже достаточно тепло, что позволяет не особо придирчиво подходить к выбору одежды для пробежек: в качестве спортивной экипировки будет достаточно наличия в гардеробе леггинс или шорт, специального поддерживающего бюстгальтера — для девушек и женщин — и, собственно, кроссовок (с хорошей амортизирующей подошвой).

Бег в зимнее время года рекомендуется только профессиональным бегунам и тем, кто уже довольно давно знаком с этим спортом. Но если новичку приспичило "здесь и сейчас", а на дворе — белоснежные сугробы, то ему имеет смысл отправиться в магазин за специальным «снаряжением»: утеплёнными спортивными штанами, кофтой и лёгкой курткой или олимпийкой.

Еда перед утренними пробежками

Плотный приём пищи абсолютно противопоказан перед любыми видами физической активности, поэтому от полноценного завтрака лучше отказаться. Но и на пустой желудок выходить на пробежку тоже нельзя, ведь тут и до обморока недалеко. Оптимальным вариантом будет лёгкий перекус: стакан йогурта, кефира или какой-нибудь фрукт. Не стоит бояться того, что польза от бега не на голодный желудок сойдёт на нет: наоборот, эффект только усилится за счёт пробуждения метаболизма.

Как часто бегать

Так как бег, по сути своей, является серьёзной нагрузкой на сердце человека, то практиковать его часто, даже для похудения, просто опасно для организма. Для сброса лишнего, поддержания результата или оздоровления тела будет предостаточно порядка двух-четырёх пробежек в неделю длительностью не более часа.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий