Новости
 » » » Как приготовить диетические котлеты


Как приготовить диетические котлеты из мяса, овощей и гречневой крупы

Такое блюдо, как котлеты, является неотъемлемой частью домашней кухни. В представлении сразу возникает сочные, жирные изделия, с ароматным гарниром. Но женщины, которые следят за своей фигурой, отлично знают множество рецептов, как приготовить диетические котлеты, разнообразные и очень вкусные.

Их можно готовить из куриного мяса, индейки или кролика. Такое мясо, содержащее малое количество жиров, позволяет быстро приготовить блюдо, в составе которого имеется много витаминов и минералов, без образования канцерогенов, появляющихся при длительной жарке.  

Способы правильного приготовления диетических котлет 

Наиболее оптимальным способом приготовления диетических котлет является паровой. Котлеты в этом случае получаются воздушными, и калорийность их будет невелика. Она зависит и от компонентов, которые в них будут входить. Лучше всего подойдёт куриный, кроличий, рыбный фарш. Не нужно добавлять в него булку и картофель, а лучше дополнить фарш запаренной овсянкой, морковью или капустой.

Нежный вкус получится, если добавить в котлеты тыкву и кабачки. Чтобы фарш не получился сухим, нужно добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Для связки используют белок яйца.

Что на гарнир?

Котлеты нужно правильно сочетать с подходящим гарниром. К ним лучше всего подойдёт отварной молодой картофель, овощи, также приготовленные паровым способом, капустное или кабачковое пюре. Что касается картофельного пюре, то следящим за своей фигурой женщинам лучше от него отказаться.

Чтобы сделать диетические котлеты и гарнир к ним, нужно выбрать способ приготовления на пару. Такая пища подойдёт для худеющих, аллергиков и даже маленьких детей.

Рецепт приготовления овощных котлет

Чтобы приготовить вкусные диетические овощные котлеты, например, капустные, понадобится 500 граммов белокочанной капусты, полстакана молока, 3 ложки манки, 1 луковица и 1 средняя морковь.

Лук и морковь мелко порезать, слегка обжарить в растительном масле. Капусту натереть на тёрке или мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, поставить на огонь. Когда капуста станет мягкой, добавить манку и варить до густоты. Снять с огня, положить лук и морковь, посолить, добавить специи, поставить остывать.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

После остывания сформировать котлеты, обвалять в муке и отправить в пароварку или в мультиварку, где есть функция «на пару».

Вместо капусты в качестве фарша можно использовать морковь, кабачок, свёклу, а можно все овощи понемногу. Гарнир к таким котлетам подавать вовсе не обязательно.

Диетические котлеты можно сделать и из мясного фарша. Как уже говорилось, сюда подойдут нежирные сорта диетического мяса.

Давайте посмотрим, как сделать низкокалорийные котлеты (мясные). 

Диетические мясные котлеты

Вот рецепт приготовления диетических котлет из куриного мяса. 

В куриный фарш добавить перетёртые на тёрке картофель, морковь, мелко порезанный лук. Посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты. Готовить на пару 20 минут.

Вместо картофеля можно добавлять кабачок, только после его перетирания нужно сливать сок, который может испортить котлеты.

Мясо также не обязательно использовать в виде фарша, можно его мелко порезать, тогда понадобится чуть больше времени для приготовления котлет.

 

Диетические котлеты из кролика

Кроличье мясо очень вкусное и хорошо усваивается организмом человека. В нём много белка и мало жиров. Подходит для желающих похудеть и для страдающих аллергией. Котлеты из кролика готовятся просто, получаются нежными и сочными. 

Снять мясо с половины кролика, перекрутить через мясорубку, приготовить фарш. Несколько кусочков белого батона залить молоком. Лук порезать на части. Пропустить через мясорубку мясо с хлебом и луком. Фарш размешать, посолить, поперчить, добавить столовую ложку масла и одно яйцо.

Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковородке до серого цвета. Затем переложить котлетки в другую сковороду, добавить воды и тушить до готовности в духовке или прямо на плите. Готовые котлеты из кролика можно подавать с овощным или рисовым гарниром. 

Приготовление гречневых тефтелей 

Для приготовления тефтелей – разновидности мясных блюд, требуется добавление различных круп. При приготовлении их обычно сначала обжаривают, а потом тушат в подливке или соусе. Для диетического питания тефтели готовят в пароварках или мультиварках.

 

Нежными и диетическими получаются тефтели, приготовленные с добавлением гречневой крупы.

В куриный фарш или из индейки добавить отварную гречневую кашу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать. Сформировать круглые тефтельки, запанировать их в муке, сложить в глубокую сковородку. Обжарить 1 минуту, снять с огня, переложить в кастрюлю, залить соусом из томатной пасты с добавлением муки и тушить на медленном огне.

Гречневые тефтели получаются ароматными, очень аппетитными. 

Каждая хозяйка может подобрать для себя вид диетического мяса и научиться готовить из него на свой вкус любимые котлетки или тефтели, а также в постные дни заменять их на овощные.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий